К сожалению, сегодня забыта главная заповедь педагогики: воспитывают прежде всего не программы, а пример взрослых. Хотите воспитать честность – будьте честными, хотите сформировать ответственность и бесстрашие – сами станьте такими.
Я хочу высказать крамольную (по нынешним чересчур идеологизированным временам) мысль, но надеюсь, коллеги-педагоги меня услышат. В последнее время на всех уровнях только и говорят, что о воспитании. Воспитании всяких положительных качеств: патриотизма, гражданственности, трудолюбия и ответственности. Создаются новые структуры, принимаются новые программы с громкими словами и звонкими лозунгами… Не уверена, что в бюджете найдутся деньги на реализацию программ, но с простых исполнителей результаты спросят со всею строгостью – в этом не сомневаюсь.
Честно признаюсь: я в ужасе от этого ажиотажа, потому что предвижу, чем он закончится для нынешнего подрастающего поколения.
Неужели взрослые люди, получившие высшее педагогическое и тем более университетское образование: всякие школьные и надшкольные начальники, чиновники и педагоги – забыли главную заповедь педагогики? Воспитывает прежде всего пример взрослых. Исподволь, без программ и циркуляров. Хотите воспитать честность – будьте честными, хотите сформировать ответственность и бесстрашие – сами станьте такими. Но есть и еще один важный момент: воспитывать ребенка имеет право лишь тот, кто его любит. Воспитание без любви – не более чем насилие над личностью.
Для того, чтобы меня поняли, проиллюстрирую свой тезис метафорой. Сравним воспитание с солнцем, а любовь с дождем или поливом. Чтобы растение выросло здоровым и крепким, нужно солнце, но в сочетании с увлажнением. Иначе мы засушим побег. Так же как и полив без солнца губителен — молодое растение перестанет развиваться и сгниет.
Власть готова стать солнцем для детей и подростков, намерена раздать мощные солнечные батареи во все школы, даже в самые удаленные. Но кто же позаботится о поливе? Кто вернет в школы любовь к детям и заботу о них? Или облеченные полномочиями люди думают, что они (любовь и забота) там уже есть? Как бы не так. Усилиями управленцев почти повсеместно сердечное отношение и внимание к детям были с позором изгнаны как совершенно ненужные «спицы в колеснице». Учителей загрузили отчетами так, что дети стали им мешать работать с бумагами и таблицами — какая уж тут любовь! Поэтому в нашей стране остались лишь редкие оазисы ее присутствия. Ушло или уходит поколение, которое умело любить детей, по-настоящему болело за них душой. Даже если такие учителя где-то и остаются, погоды в коллективе они, увы, не делают. И в любом случае их любви не хватает на всю школу, только на свой класс.
Кстати, вы обратили внимание, что родители первоклассников теперь выбирают поголовно не школу (гимназию или лицей), а учителя. Который не только даст крепкие знания, но и поможет ребенку поверить в себя, полюбить школу, сам процесс образования, который не навредит ребенку, его психике. Таких учителей даже в больших городах не очень много, поэтому часто приходится слышать о ночных очередях,ссорах, разборках. Родители выбирают, где ребенку будет лучше, и глупо осуждать их за это. Многие из родителей говорят, что главное – отношение к ребенку, а не программа и внешний антураж учебного заведения. «В сильную школу не поздно уйти и потом – хороших учеников всегда и везде возьмут» – такой аргумент мне не раз приходилось слышать.
Вот потому в соцсетях родители делятся друг с другом текстами наших же соотечественников (родителей школьников, живущих и обучающих детей за границей) о том, какой замечательный подход к детям во Франции, в Швейцарии, Голландии и Бельгии. Я тоже с огромным интересом и вниманием читаю и сами тексты, и их обсуждения. Для тех учителей, которые не имеют аккаунтов в Фейсбуке или в Контакте, я дам в комментариях ссылки на эти материалы. Посмотрите сами и сами сделайте выводы.
И вот что я заметила. Главная тема почти всех постов – разница в отношении к детям. Люди пишут, что это отношение идет не только от власти, скорее, от общества. Многие признают, что сами россияне, в большинстве своем, разучились любить детей, по-настоящему заботиться о них. Нацеленность на результаты и показатели (которые, как многим ошибочно кажется, определят будущее ребенка) привели к утрате нормального, естественного – живого и сердечного – родительского чувства. Мы перестали сочувствовать детям: радоваться их радостям и печалиться их печалям, жить и взрослеть вместе с ними. А ведь именно умение родителей соучаствовать в жизни ребенка определит его судьбу в дальнейшем. Многие из высказывающихся в обсуждении обращают внимание на то, что высокий уровень образования совсем не обязательно должен сопровождаться суровостью и скупостью. Приведу лишь одну цитату из обсуждения в соцсетях этой проблемы: «У нас традиционно принято на детях экономить, к сожалению. Раньше хоть декларировали, что детям все лучшее, а сейчас даже и не говорят об этом. И эмоции положительные тоже экономят. Пугает меня и этот намеченный крен в сторону воспитания. О воспитании говорят и пишут, а о добре и любви к детям в официальных речах и документах ни слова не встретишь: невостребованные категории\”.
Неужели учитель, написавший такие горькие слова, во всем прав?
Комментарии