search
main
0

Вера Кострова, Нижний Новгород: Сигарета в руках, под ногами мусор. Как изменить печальную реальность?.

Школьники с сигаретами на улицах города, к сожалению, не редкость. Еще печальнее, что среди них много курящих девочек. Больно смотреть на их детские, кукольные личики и тонкие пальчики, еще совсем недавно державшие игрушки…

…Словно по заказу эта весна повсюду была ранней. Не знаю, как в других городах, а у нас в Нижнем Новгороде, уже в начале марта стали обнажаться тротуары и газоны, усеянные за осень и зиму бутылками из-под разного рода напитков, пустыми водочными стаканчиками (знаете, такие стограммовые стеклянные стаканчики с металлической крышкой?), пакетами, коробками, окурками… У человека, приехавшего издалека, при взгляде на столь живописную картину вполне может сложиться впечатление, что город пил и гулял беспрерывно в течение пяти месяцев, что городские службы просто не успели еще убраться. Даже на детских площадках и в песочницах следов «взрослой» жизнедеятельности так много, что мамы и бабушки, прежде чем пускать детишек, вынуждены либо собирать нечистоты в мусорные пакеты, либо, если нет с собой пакетов и перчаток, искать для прогулок более чистые места. Таких в нашем городе в межсезонье немного: прежде всего, конечно же, кремль, ухоженный в любое время года, поскольку на него уходит львиная доля бюджета, отпущенного на благоустройство, пешеходная Большая Покровская улица (особо убираемая для туристов) и территории Печёрского и Благовещенского монастырей, расположенных в черте города. Там, конечно, душа отдыхает и глаз радуется, но не всякая мама с ребенком сможет до тех благословенных мест добраться. Так что основная масса горожан ждет, когда земля подсохнет и везде пройдут, наконец, субботники. Обычно они проходят в конце апреля, надеюсь, что в этом году, из-за небывалого тепла, состоятся в начале. Пока же любители отдохнуть и расслабиться на свежем воздухе продолжают увеличивать количество стекла и пластика на квадратный метр. После зимы всем хочется больше бывать на улице – это понятно. Что за удовольствие сидеть дома, если воздух прозрачен, птицы поют и голубое небо отражается в лужах?

Сейчас повсюду можно видеть группы молодежи, подростков и детей. Очень немногие из них играют (стадионы в большинстве сырые и играть на них невозможно), асфальт тоже еще не совсем свободен от луж, поэтому кататься на самокатах и велосипедах или играть в классики весьма проблематично. Подростки чаще всего просто стоят и беседуют, громко хохоча и бурно обсуждая проблемы. Почти всегда при этом курят. Не все, но большинство. Много курящих девочек. Мне всегда больно смотреть на эти детские, кукольные личики и тонкие пальчики, еще совсем недавно державшие кукол…

Вы скажете, что не надо смотреть, нужно принять меры. Согласна. И говорила не раз, и увещевала. И даже грозилась пойти и пожаловаться в ближайшую школу (уверена, что дети покупают сигареты в киоске, расположенном поблизости, по дороге из школы домой). Думаю, что не я одна обращала внимание на курящих 6-7- и 8-классников. Вероятно, кто-то еще пожаловался на продавцов в надзорные органы. Но это мало помогло. Теперь дети не запросто отовариваются в киоске, а стоят и ждут «сердобольного» студента (рядом студенческое общежитие), который купит им питья (слабоалкогольных тоников) и курева на всю компанию. Ждать приходится недолго – вчерашние школьники прекрасно помнят себя в таком возрасте, поэтому мало кто  отказывает. Возможно, подростки платят «комиссию» за услугу.

Наиболее действенное средство против курения детей было открыто мною спонтанно, что называется, в минуту отчаяния. Поделюсь им – оно отлично работает. Слабая его сторона в том, что пользоваться им можно не более двух раз. И если на ваших глазах курят одни и те же подростки, оно не поможет. Проходя мимо группы курящих подростков, я вынимаю телефон и фотографирую (или делаю вид, что снимаю) со словами: «Сейчас я пойду к вашему директору и покажу снимок»… Реакция наступает мгновенно – дети тут же бросают сигареты и, улыбаясь, показывают мне свободные руки. Я в ответ тоже улыбаюсь: я именно этого и добивалась.

А к директору я, каюсь, со снимками не ходила. Понимаю, что и он ничего не сможет сделать. В лучшем случае опознает учеников и поговорит с ними и их родителями.  Только это ничего не даст. Потому что родители в большинстве своем тоже курят. Не стесняясь, при детях. И пьют нередко. И матом не брезгуют. И считают свой образ жизни вполне достойным подражания. Попробуйте, скажите ему, что он зря при ребенке курит или что слишком злоупотребляет спиртным. Он вам такого поведует о вас, что мало не покажется.

Можно каждый день говорить о том, как надо жить, но если не показывать пример, все разговоры останутся без последствий – это всем понятно. Школа, в которой учатся дети, которых я ежедневно вижу с сигаретами, совсем недавно выстроила отдельный большой спортзал для занятий флорболом, чтобы прививать детям здоровый образ жизни. Деньги на строительство отпустил лично градоначальник – депутат городской думы от данной территории. Очень хочется верить, что зал хоть частично решит проблему.  Вероятно, дети, которые сейчас во втором и третьем классе, получив возможность больше заниматься спортом, окажутся более устойчивыми к разного рода зависимости. Видимо, даже для шести и семиклассников время уже упущено. О более старших школьниках я не говорю…

В нашей области в последние четыре года реализуется программа строительства ФОКов. Начали, как водится, с удаленных районов области, потом строительство физкультурных центров продолжилось в почти полуторамиллионном городе. Первым был осчастливлен Ленинский район. Радостные школьники и их родители бегом побежали покупать абонементы в бассейн и различные секции. Но пусковая мощность ФОКа рассчитана на определенное количество желающих, и всем места не хватило. То же самое было и в трех других районах. В четырех оставшихся ФОКи до сих пор не построены. Положение не спасают даже частные фитнес-центры: их в последние пять лет тоже открыто немало, но цены такие, что их могут посещать лишь дети из очень обеспеченных семей. Если в некоторых районах области новенькие спортивные центры с бассейнами недогружены до полной мощности, то в городе до сих пор явный дефицит бассейнов и залов, доступных большинству школьников.  Найдет ли правительство области средства для продолжения строительства ФОКов – на этот счет у многих уже нет уверенности.

Возможно, наша городская власть изыщет средства на благоустройство. Дешевая рабочая сила из азиатских стран бывшего СССР пока еще не перевелась. Некогда дружественный и братский народ готов за небольшую плату убирать за россиянами мусор. Но если не прививать уважение к чужому труду, не взращивать любовь (не на словах, а на деле) к своей земле – не приучать заботиться о территории, на которой живешь, не мусорить на улицах, по которым ходишь, то даже трудолюбивые азиатские граждане не спасут нас от повсеместных свалок…

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте