search
main
0

Вера Кострова, Нижний Новгород: Политикам, делающим детей разменной монетой в политических играх, должно быть стыдно!.

Стыдно должно быть государству, которое не может создать нормальных условий для своих детей, тем более для детей больных. Стыдно должно быть президенту и правительству, которое собирается вложить прибыль от продажи природных ресурсов…

…в ценные бумаги иностранных банков, а не в здоровье и благополучие своих граждан. Должно быть стыдно. Но почему-то не стыдно.Стыдно только нам, простым гражданам. Но стыд не делает нас, пассивных и заранее на все согласных, сильнее и тверже – мы не выходим на площади, не протестуем, не пишем коллективных писем. Нам все равно. Наша воля парализована, мы подавлены десятилетиями бесправия, мы внушили себе, что от нас ничего не зависит. И детям внушаем ту же мысль. Вы думаете, я преувеличиваю? Отнюдь.

Кому из нас, например, неизвестно, что наши чиновники тайно торгуют детьми, намеренно затягивая сроки оформления документов. Конечно, не везде. Есть регионы, в которых органы опеки и попечительства возглавляют душевные и сердобольные люди. Я таких видела лично и искренне ими восхищалась, отлично понимая, что это исключение из правил.

Нельзя не согласиться оценкой работы органов опеки и попечительства, которую я буквально вчера услышала от Председателя Российского Детского фонда Альберта Лиханова, выступавшего перед педагогами и представителями общественных организаций Кировской области. Комментируя пресловутое предложение нашего парламента о запрете на усыновление российских детей гражданами США, он озвучил очень важную мысль: «Виновных всех 19 трагических случаев, произошедших в США с бывшими российскими гражданами, получившими при усыновлении американское гражданство, нужно искать не там, а здесь. Кто-то из ответственных лиц, призванных защищать интересы детей, дал разрешение на усыновление именно этим, психически неуравновешенным людям, кто-то плохо выполнил свои должностные обязанности». Так может быть, нам с наших соотечественников спросить, а не граждан США обвинять в геноциде против детей из России?

Альберт Анатольевич, сделав оговорку, что он ни в коей мере не является поклонником Соединенных Штатов, привел ошеломляющие цифры и примеры. Они сами за себя говорят. По официальным данным, за время действия закона об усыновлении гражданами США было усыновлено 50 тысяч детей (по неофициальным – 60 тысяч). 19 из них закончились трагически. Но в большинстве случаев дети, увезенные из нашей страны даже  в самом плачевном состоянии, с самыми тяжелыми  и часто неизлечимыми недугами, именно в США обретали и дом, и ласку, и возможности, которых здесь они никогда бы не получили.

Лиханов рассказал историю, которую, возможно, кто-то уже слышал. О том, как паралимпийская чемпионка по плаванию, бывшая россиянка, инвалид с детства, обреченная у нас на жалкое доживание в инвалидной коляске, была усыновлена американской семьей. Как приемные родители научили ее плавать в домашнем бассейне, как дали образование и счастливую возможность реализовать все свои таланты. Бывшая россиянка одну из пяти своих золотых медалей подарила директору детского дома в Санкт-Петербурге за то, что она (цитирую) «отпустила ее в США». Эти слова нужно понимать следующим образом: директор детского дома не только не стала препятствовать усыновителям, но помогла как можно быстрее оформить все документы. Честь и хвала директору, душой болеющему за воспитанников. Но, увы, ее пример нашим политикам не наука. Им, похоже, медали и благодарности от паралимпийцев не светят. Они тешат свое самолюбие, совершенно не заботясь о будущем детей, особенно – о судьбах детей-инвалидов.

Все знают, как тяжело в России вырастить и поставить на ноги ребенка с проблемами. Условий для преодоления недугов не создано ни для детей, ни тем более – для их родителей. Даже не в каждом областном городе, не только в районном, есть центры реабилитации и восстановительного лечения, лекотеки, повсеместно не хватает специалистов-дефектологов, пособия для родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, малы до смешного… А как к родителям относится большая часть общества? Ваше горе – значит, вы его заслужили, сами с ним и справляйтесь. Я бы могла привести огромное количество примеров искалеченных судеб, но вернусь к детям-отказникам.

Полугодовое оформление документов, разрешающих передачу ребенка в семью, – в нашей стране обычное дело. За это время младенец, которого уже, как правило, готовы взять добрые люди (на маленьких детей у нас очередь не только из иностранцев, свои, россияне, мечтают взять новорожденного), принужден находиться в противоестественных условиях. Вместо одной мамы, не спускающей с него глаз, у него посменно четыре няни и три ночных дежурных. Если он – не дай Бог – заболеет (чаще всего у отказников бывают ротовирусные инфекции, трахеиты, бронхиты и пневмонии, вызванные именно недостатком ухода, то есть элементарного человеческого тепла), его направят в детское отделение больницы, где таких, как он, лежит множество. Они именно лежат, потому что их некому брать на ручки, потому что у постовых медсестер другие обязанности. Изредка больных отказников посещают волонтеры, практиканты-медики, у которых еще не очерствели сердца, или представители обществ милосердия, оформившие разрешения у главврача больницы. Они приходят, играют с детишками, разговаривают с ними, – и это замечательно. Но постоянно и безотлучно с детьми никто не находится. Ночью, когда дети особенно нуждаются в тепле и присутствии близких, к кроваткам некому подходить, и медсестры дают плачущим младенцам  легкое успокоительное, чтобы обеспечить себе нормальный сон. И чиновники, которые не дают младенцев в семью «до выяснения» всех обстоятельств (чувствуете, какая лексика пошла?), тоже спокойно спят. Они говорят, что стоят на страже интересов ребенка. На самом деле думается о другом: что выжидательная тактика «интересна» совсем не детям. Здоровенького ребенка, не имеющего особых проблем, всегда можно выгодно продать. Больного не очень возьмут. Разве что иностранцы. Но иностранцы давно уже научены, что в России ТАК ничего не делается. Они готовы заплатить и за больного.

Совсем недавно, менее года назад, семья моих знакомых, людей известных и всеми уважаемых, которые имеют пять собственных детей (старшей 21 год, младшему 10), оформляла усыновление шестого. Порядочные заботливые люди были готовы взять ребенка сразу же, через неделю после рождения, когда был оформлен отказ мамаши, но не тут-то было. Чиновники не разрешили забрать ребенка домой раньше чем через полгода. В итоге мальчика забирали из больницы, где его лечили от пневмонии, которая началась в доме малютки. Полугодовалого и крепкого при рождении мальчика было страшно брать на руки. Его легкие клокотали, дыхание было жестким и неустойчивым. Родителям пришлось приложить немало усилий, чтобы вылечить его и не допустить новых осложнений. Если б чиновники поторопились, пневмонии не было бы – в этом уверены все.

И вот скажите мне, дорогие органы опеки, зачем так долго проверять людей, которые на протяжении 21 года показывали себя образцовыми, заботливыми родителями?  Неужели процедуру нельзя было сократить до месяца? Может быть, вы ждали кого-то побогаче и пощедрее? Или надеялись, что за расторопность вы сможете получить более весомый гонорар, а не просто слова благодарности?

А вы говорите: иностранцы… И своим-то, россиянам, не хотим помогать, для своих детей, пропадающих в холодных казенных кроватках, не хотим палец о палец ударить.

А нашим парламентариям могу посоветовать: не можете помочь детям, не мешайте другим, тем, кто имеет возможность и хочет помочь! Дети вненациональны и надсуверенны.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте