Завтра ЕГЭ по русскому языку. У выпускников волнение, обычное в подобных ситуациях. Они, конечно, готовятся к экзамену, но все же половина их энергии направлена на поиски вариантов КИМов, которые могут попасться.
Достать заранее, прорешать и прийти к экзамену во всеоружии – вот голубая мечта чуть ли не каждого 11-классника. Причем, что интересно, и того, кто весь год усиленно готовился, и того, кто занимался спустя рукава. Мало тех, кто в эти дни не суетится и не тычется по сайтам в поисках, тех, кто спокойно читает художественные произведения, готовясь к части С, или повторяет теорию, правила и исключения, готовясь к частям А и В.
Что руководит выпускниками, тратящими силы попусту? Азарт? Надежда на то, что все будет так, как в прошлые и позапрошлые годы, когда были масштабные утечки и когда половина выпускников списывала готовые решения. О том, как проходил экзамен в прошлом и позапрошлом году, нынешние выпускники хорошо осведомлены. Они не верят, что утечки не будет. И никакие уверения Рособрнадзора в честности и неподкупности, никакие обещания сделать масштабный сброс фальшивок их не убедят заняться тем, что им действительно поможет на экзамене, то есть чтением и повторением. Мы, взрослые, сами виноваты, что наши дети не верят в честный ЕГЭ. Утечку ждут уже сегодня к вечеру. Пока же внимание выпускников сосредоточено на сайте ФИПИ в открытом банке заданий. В разделе ЕГЭ по русскому языку, в подразделе «Выразительность речи» выставлены 19 текстов для анализа. Именно эти тексты предназначены для написания эссе. Почему-то некоторые выпускники убеждены, что завтра на ЕГЭ им попадется один из этих 19 текстов. На чем основана такая уверенность? На опыте тех, кто два дня назад сдавал географию и литературу (типа, им попались те же задания, что были в открытом банке ФИПИ). Возможно, они правы. Я не знаю.
Но тексты я посмотрела и вот в чем убедилась. Они очень неравноценные. В том плане, что писать по одним из них очень легко, а по другим – чрезвычайно трудно. Все они написаны, разумеется, хорошим литературным языком. Но в некоторых главная мысль на поверхности и сформулировать ее – пара пустяков. В других же текст настолько многомерен и неоднозначен, что даже мне, начитанному и много пишущему человеку, трудно выделить основную проблему. А выпускникам? Они даже близко не подходят к пониманию подобных текстов. То же самое с подбором аргументов. Если к тексту про очередь в сельской амбулатории (проблема равнодушия и благородства) аргументы подбираются очень легко, то поди, попробуй подобрать их к тексту Колесова про значение собственного имени и отчества. Есть, конечно, замечательное начало повести Гоголя «Шинель» про выбор имени для родившегося будущего Акакия Акакиевича, но кто из 11-классников помнит, как начинается «Шинель»? Можно, конечно, вспомнить и про Шарикова Полиграфа Полиграфыча, но кто из нынешних выпускников читал «Собачье сердце»? Единицы. Ни у кого (голову на отсечение даю) не родится мысль пойти по другому пути – например, доказать верность мысли автора, обратив внимание на потерю героем собственного имени. Можно вспомнить незабвенную Кабаниху Островского и пять персонажей пьесы Горького «На дне» (Татарина, Актера, Клеща, Барона и Квашню).
Способны ли наши выпускники быстро сориентироваться в своем небольшом читательском багаже? Увы, немногие. В стрессовой ситуации (а экзамен – это стресс) большинство вспомнит про героев мультиков или известных кинолент. Я уверена, что если этот текст все-таки будет завтра в части С, то проверяющие прочтут про Красную Шапочку и яхту «Беду» из «Приключений капитана Врунгеля», причем никто, я уверена, не назовет фамилию автора смешной повести – Андрея Некрасова.
Это я привела в пример лишь один сложный текст. На самом деле среди 19 вывешенных ФИПИ много глубоких, интересных, по-настоящему ценных текстов, заслуживающих внимания…взрослых читателей. А что «вытащат» из них мало читающие и думающие совершенно о другом 17-летние подростки? Примитивные «проблемы», топорные мысли, неискренние эмоции. Для доказательства «мысли автора» приведут беспомощные и наивные «аргументы» про бабу Ягу, Дюймовочку или мистера Скруджа (да, да – я не преувеличиваю, и такие «литературные» аргументы приводят наши выпускники!). Достанется по полной программе и героям «Войны и мира» – к какой проблеме их только не пришьют, могу себе представить! Получим мы то, что называется «ни уму, ни сердцу».
Мне заранее жаль моих коллег, экспертов-словесников, которым предстоит проверять часть С в ближайшие дни – пятницу, субботу и воскресенье. Снова, как и в прошлые годы, по мере чтения выпускных по форме (а по сути детских) эссе у них будет портится настроение, болеть сердце и снова появится стойкое желание уйти из школы, чтобы не видеть таких, в массе своей удручающих результатов 11-летнего образования. Я заранее сочувствую педагогам.
Не они виноваты в том, что «плоды просвещения» столь неказисты. Виновата система, заставляющая детей писать сочинения на темы, им не близкие, непонятные и, в силу их небольшого жизненного и читательского опыта, незнакомые. Ведь не заставляем же мы маленьких детей надевать фраки и смокинги? А ведь их эссе на предлагаемые ФИПИ темы – по сути те же фраки. Лишь единицам, не по годам развитым, они придутся по росту. На остальных же будут смотреться смешно и нелепо…
Так о чем я? Что предлагаю взамен раскритикованного?
Советую тем, кто еще незнаком, прочесть темы итоговых сочинений, которые предлагались в дореволюционных гимназиях. Темы уже давно обсуждают в интернете, но, как показал мой опрос, не все учителя их видели. Предлагаю их просто прочитать и сравнить с теми, что даются сейчас. Комментарии будут излишни.
Темы сочинений, предлагавшиеся гимназистам разного возраста.
Для младших классов:
О том, что видела птичка в дальних землях. История постройки дома и разведения при нем сада. Великаны и пигмеи лесного царства.
Для детей 12-13 лет:
Замирание нашего сада осенью. Река в лунную ночь. Лес в лучшую свою пору. Встреча войска, возвратившегося из похода. Дедушкин садик.
Для старших гимназистов:
Слово как источник счастья. Почему жизнь сравнивают с путешествием? Родина и чужая сторона. О скоротечности жизни. Какие предметы составляют богатство России и почему? О высоком достоинстве человеческого слова и письма. О непрочности счастья, основанного исключительно на материальном богатстве. О проявлении нравственного начала в истории. На чем основывается духовная связь между предками и потомством?
Комментарии