Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Вадим Мелешко, Москва: Мы все под колпаком у Мюллера….

Дата: 22 марта 2013, 21:30
Автор:

Моя знакомая пожаловалась в одной из социальных сетей: администрация школы устроила ей разнос за недопустимое поведение в Интернете, способное бросить тень на всё образовательное учреждение и его коллектив.

Как выяснилось, в одной из записей педагог действительно подвергла жестокой критике происходящие в системе образования реформы, а заодно и высказала несколько нелестных слов в адрес администрации школы, которая мало заботится о своих учителях, загружая их массой никому не нужных отчётов.

Конечно, можно было бы долго спорить о том, что-де педагоги просто не понимают смысла реформ, а потому и возмущаются, что администрация не виновата и её саму загружают вышестоящие инстанции, а значит, учителя не имеют право жаловаться на весь мир, коль скоро написанное пером вырубить топором гораздо проще, чем удалить напечатанное в Интернете. Но тут, как мне кажется, важен совсем другой момент – а откуда, собственно, администрации стало известно о том, что именно и где именно написала учительница? Ведь при безмерной бескрайности Глобальной паутины, при таком количестве всевозможных сайтов, сетей, порталов, форумов, блогов и чатов, а также при пока ещё существующей возможности каждого пользователя писать, прикрывшись псевдонимом и абстрактной картинкой вместо портрета (точнее, ником и аватаром), невероятно сложно отследить, кто, что и где сказал по той или иной теме. И даже если сказанное педагогом содержит ключевые слова (название школы, населённого пункта, фамилии и т.п.), всё равно трудно предположить, что руководству какой-нибудь школы есть время заниматься мониторингом всего, что хотя бы косвенным образом связано с их учреждением.

Напрашивается вывод: либо администрация узнала об этом абсолютно случайно, либо на учительницу кто-то банально “настучал”.

Лично мне такой вариант кажется абсолютно логичным. Хотя бы потому, что в Сети люди действительно говорят очень многое из того, что наболело, нередко не стесняясь в выражениях. А вот тут вас и, правда, можно подловить, если кому-то это нужно. Вопрос, правда, кому…

Для начала давайте вспомним о том, что двуличных людей не любят нигде и не любили никогда, за исключением случаев, когда это двуличие является основой их профессии (например, у шпионов). Иными словами, если человек на работе милый и любезный с руководителем, если он либо хвалит, либо не высказывает никаких претензий в лицо, но с наслаждением поливает грязью всё и вся за глаза, например, в той же Сети, вряд ли это кому-либо понравится, не важно, будь то школа или семья. Подобное поведение и правда способно бросить тень на коллектив, в котором этот человек работает. А заодно, кстати, и на него самого. Поэтому если в Интернете кто-то увидел нелицеприятные высказывания об организации, исходящие от человека, который к этой организации принадлежит, одни могут просто промолчать, другие возмутиться, третьи высказать это недовольство автору, а четвёртые просто поставят в известность его начальника. С моральной точки зрения действия последних можно, конечно, осудить, но следует напомнить, что именно такое поведение в ряде стран считается проявлением активной гражданской позиции и корпоративной этики.

Не стоит также забывать: каждый человек должен отвечать за свои слова и поступки, и это касается не только поведения в конкретных местах или в конкретное время, а вообще всей нашей жизни. Нельзя быть законопослушным гражданином и морально-нравственной личностью с 10.00 до 18.00, а после этого делать что угодно и ругать кого угодно, в том числе своих работодателей, коллег и т.д. Причём нелицеприятные высказывания в Сети – уже не только эмоциональная, но и юридическая категория.

В Трудовом кодексе РФ, в статье 81 “Расторжение трудового договора по инициативе работодателя”, есть несколько пунктов, которые заслуживают внимания. В частности, там сказано, что “трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях… совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы”.

Если речь идёт о занятии проституцией, пьянстве, матершине и прочих безобразиях, исходящих от “работника, выполняющего воспитательные функции”, аморальность его поведения налицо. Что же касается критики, изложенной в Интернете, то в случае с моей интернет-знакомой дело ограничилось простым разносом. Но ведь могло бы быть иначе! А потому не стоит забывать: всё, что вы имели неосторожность где-либо написать или произнести в Интернете, будет храниться там вечно и может быть использовано против вас. И если задним числом уже ничего не исправить, постарайтесь хотя бы не совершать новых ошибок, чтобы не давать людям повода «стучать» на вас вашей администрации.

Стоит добавить также, что теперь очень многие компании (например, в Израиле, США, Великобритании) при приёме на работу имеют обыкновение изучать не только резюме соискателя, но и параллельно исследовать его личность в свете всего, что связано с его ФИО в Интернете. Сотрудники кадровой службы с помощью специальных программ зондируют Интернет на предмет поиска компрометирующих фото, нецензурных комментариев, факторов, свидетельствующих о нездоровом образе жизни и наличии вредных привычек. Но и потом, после принятия на работу, человек, фактически находится под негласным наблюдением, поскольку всё, что написано от его имени в Сети, также проверяется на предмет выявления нелояльности к организации, “слива” информации, разглашения служебных секретов.

Это уже принесло очень многим людям массу разочарований, поскольку они получили отказ исключительно на основании этого исследования, даже при наличии безупречного резюме.

Как показали исследования компании Proofpoint Inc, в компаниях с численностью более тысячи человек причинами около 8% увольнений является именно некорректное поведение в социальных сетях. В частности, год назад по этой причине было уволено в среднем около 4% сотрудников. Надо полагать, остались либо самые лояльные, либо наиболее осторожные.

Словом, я вовсе не призываю вас начать в Сети петь осанну своему начальству и властям, авось услышат и оценят. Но если в архивах вашего блога есть какая-либо информация, которая способна вас скомпрометировать, лучше всё-таки удалить её от греха подальше. Виртуальный мир достаточно прозрачен, чтобы из реального люди могли наблюдать за тем, что вы пишете и о чем вы думаете!


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt