Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Вадим Мелешко, Москва: Готово ли общество приравнять сожительство к официальному браку?.

Дата: 08 июня 2015, 14:07
Автор:

Как показала последняя перепись населения, женщин, считающих себя замужем, на несколько процентов больше, чем мужчин, считающих себя женатыми. Это как минимум говорит о том, что люди по-разному воспринимают сложившиеся между ними отношения.

В обществе обсуждается идея внести изменения в Семейный кодекс и приравнять сожительство к официальному браку, чтобы защитить права двадцати миллионов жителей России, живущих в этом статусе.

По задумке авторов инициативы, если люди прожили в гражданском браке не менее двух лет, они автоматически получают право называться полноценными супругами, а значит, обладать теми же юридическими правами. В случае расставания их совместно нажитое имущество надо будет также делить пополам, в случае смерти одного из супругов второй автоматически становится прямым наследником и т.д. Пока ничего этого нет, следовательно, налицо несправедливость, которую нужно исправить законодательно.

Вроде бы идея вполне достойная, плюсы налицо, проблема касается огромного количества граждан. Почему же общество встретило её, мягко говоря, без должного энтузиазма?

Начнём с того, что, как это ни странно, не совсем ясно, кого можно считать сожителем. Да-да, не удивляйтесь! Как показала последняя перепись населения, женщин, считающих себя замужем, на несколько процентов больше, чем мужчин, считающих себя женатыми. Это как минимум говорит о том, что люди по-разному воспринимают сложившиеся между ними отношения. Нередки случаи, когда мужчина периодически наведывается к женщине, при этом та считает его чуть ли не мужем, а он об этом даже не догадывается, ибо в другие дни недели посещает других подруг. Обратные примеры тоже, кстати, бывают.

Если инициатива станет законом, таких примеров, возможно, станет меньше. Люди будут осмотрительней, начнут серьезнее относиться к любовным связям, иначе это может обернуться разделом имущества.

Но пока современная молодёжь предпочитает свободные отношения и старательно обходит тему регистрации официальных отношений. Зачем штамп? Он ко многому обязывает… С точки зрения государства, такой подход никоим образом не способствует решению демографической проблемы, ибо редко какая женщина решится родить более одного ребёнка в статусе сожительницы, не имея твёрдой уверенности в том, что завтра «супруг» не испарится. Если же сожительство приравняют к официальному браку, женщина будет защищена, а мужчин это заставит с самого начала быть более ответственными, предвидеть результаты своих действий на несколько лет вперёд.

Однако, как утверждают некоторые специалисты по семейным конфликтам, принятие соответствующих изменений в Семейный кодекс вряд ли что-то изменит в позиции наших граждан в плане повышения ответственности в отношениях. Зато более вероятно, что люди предпочтут длительным отношениям скоротечные романы, мимолётные приключения. В крайнем случае продолжат жить вместе в статусе сожителей, но расставаться будут до истечения двух лет, предложенных в качестве испытательного срока. Что это изменит?

Опять же, непонятно, кто и как будет отслеживать, сколько именно лет (месяцев, недель, дней) партнёры прожили вместе – больше или меньше необходимого. Пожалуй, теперь ответ на традиционный вопрос “Дорогой, ты помнишь день нашей первой встречи?” приобретёт совсем иной смысл и подтекст. Юристы, правда, говорят, что для них это не проблема, продолжительность связи между мужчиной и женщиной нетрудно установить, опросив их соседей, друзей, родственников и других людей, которые их видели вместе. Но здесь, скорее всего, нас ожидает точно такая же параллельная эволюция, когда одни будут изобретать всё новые и новые способы, как уйти от закона, а другие – как наказать первых.

Авторы законодательной инициативы говорят о том, что изменения в Семейном кодексе защитят права тех мужчин и женщин, которые долгое время жили вместе, при этом один партнёр (как правило – мужчина) строил бизнес, а другой (как правило – женщина) обеспечивал надёжный тыл, воспитывал детей и обустраивал дом. В случае распада таких отношений всё зависит исключительно от воли одного из сожителей, который может оставить второму часть имущества или денег, а может и не дать ни копейки. Однако эксперты-юристы смотрят на это весьма скептически – по их мнению, имущественные права супругов могут существовать только на бумаге, а на деле вся собственность окажется записанной на третьих лиц. Поэтому при разводе, даже после десятков лет совместной жизни, заявить права на имущество будет очень трудно.

Ситуацию мог бы спасти брачный договор, в котором все эти моменты и потенциальные претензии можно было прописать. Но… Идея такого договора ещё более чужда нашему менталитету, чем упомянутая инициатива.

Так оно или нет – посмотрим. Пока это всего лишь инициатива руководителя московской коллегии адвокатов Александра Добровинского, которую поддержала член экспертного Совета Госдумы РФ по образованию, руководитель общественной организации \”Мамы Москвы\” Кристина Симонян. А во что эта инициатива превратится впоследствии, когда её внесут в Госдуму на обсуждение, разговор особый. Как показывает практика, многие очень важные и нужные идеи, изначально простые и интересные, в ходе таких трансформаций изменялись до неузнаваемости, теряя изрядную долю здравого смысла.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt