Областной экологический фестиваль \”Древо жизни\” прошел в Воронеже. В регионе такой фестиваль проводился впервые, организаторами стали департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области и центр развития детства и юношества \”Твоя Природа\” города Москвы.
Главным событием Воронежского фестиваля, проводившегося в городском Дворце творчества детей и молодежи, стало награждение лучших и вручение премий правительства Воронежской области за достижения в экологии и природопользовании. За право быть лучшими боролись 42 претендента – производственные компании, ученые вузов, предприниматели, архитекторы, общественные организации, СМИ и, конечно, школьники.
Победителем в номинации \”Юный эколог\” стал ученик гимназии № 1 города Новохоперска, воспитанник станции юных натуралистов Новохоперского района Иван Двуреченский. Представлением своей исследовательской работы \”Особенности распределения высшей водной растительности в озере Большое Голое\” Иван начал научно-практическую конференцию учащихся, ставшую продолжением торжественной части форума. В этот день прозвучало семь докладов ребят, а всего для участия в Открытом межрегиональном фестивале от Воронежской области в номинацию Научно-исследовательская и практическая деятельность было подано более 300 работ, и авторы большинства из них – школьники.
С некоторыми мы познакомились во время работы выставок и мастер-классов. Рассказывает Анастасия Похващева, ученица девятого класса новохоперской школы № 2:
– Мы занимаемся экологическими проектами, делаем различные работы на базе известного на всю Россию Новохоперского заповедника. В этом году я впервые взялась за исследовательскую работу по нашим дубравам. А вообще, мы любим узнавать новое о наших деревьях, водоемах, с удовольствием участвуем во многих конкурсах, в том числе и всероссийских.
Марина Печенюк, ученица 11 класса новохоперской гимназии № 1:
– Мы занимаемся ландшафтами, делаем уже третью работу. Летом ездили в Москву и получили там золотую медаль, потом в Воронеже получили гран-при со второй работой, а сейчас здесь представляем третью. Наши работы можно использовать и для озеленения участков, и для украшения двора в форме \”мини\”, так же и как полномасштабные озеленительные работы. Мы сами уже на протяжении двух лет озеленяем нашу школу, пришкольный двор и территорию вокруг. Кроме этого я еще провожу социальные опросы и делаю проект \”Морфология чилима\”, чилим – это водяной орех, растение, занесенное в Красную книгу Воронежской области.
В этот день на фестивале работало множество мастер-классов, на которых можно было своими руками сделать очень красивые оригинальные елочные украшения. Мастер-класс \”Елочная игрушка из природных материалов\” вела педагог и ландшафтный дизайнер детского пансионата \”Солнышко\” Антонина Владимировна Сливко, необычные игрушки довольные ребята с удовольствием забирали с собой. А педагог детского эколого-биологического центра \”Росток\” Коминтерновского района города Воронежа Ольга Александровна Попова показала, как сделать флористическую новогоднюю открытку с использованием цинерарии, атласных лент, ольховых шишечек и даже сухих мандариновых корочек.
Среди гостей фестиваля была Галина Васильевна Плешкова, бессменный руководитель экологического музея школы № 68 города Воронежа. Музею в этом году исполняется 30 лет, ученики и взрослые активно готовятся к празднованию торжественной даты: провели ремонт, обновили витрины и экспонаты. В этот день Галина Васильевна сопровождала на форум свою воспитанницу, ученицу 7 \”Б\” класса Анастасию Сайфуллину, которая подготовила свое выступление – рассказ о единственном в регионе школьном экологическом музее защиты природы, \”музее-долгожителе\”, умеющем оставаться интересным и активно действующим как тогда, 30 лет назад, так и сегодня.
Одним из самых привлекательных на выставке оказалось рабочее место Воронежского зоопарка имени Попова. Здесь можно было познакомиться с очень общительным хорьком, сфотографироваться с обезьянкой Симой, полюбоваться великолепными голубями, а серьезных юных исследователей на столе ожидал бинокуляр для просмотра зоологических диковинок, таких как шерсть гуанако, волосы пони, иглы дикобраза и даже шкурка молодого питона – строение, чешуйки, ворсинки, все можно было рассмотреть в самых мелких подробностях. С детьми работали сотрудники зоопарка фотограф Татьяна Вербицкая и лекторы-экскурсоводы Татьяна Мануковская и Ангелина Марчукова. По словам Ангелины, они даже не ожидали, что такое количество детей заинтересуется их столом и теми возможностями, которые им представили.
– Кроме того, что все это можно было рассмотреть в бинокуляр, мы еще вместе с детьми делали елочные украшения из обрезков картона и остатков шпагата – всего того, что обычно часто выбрасываем как мусор, хотя этому можно дать вторую жизнь, например, в виде украшения для елки.
Ангелина работает в зоопарке и учится в Воронежском педагогическом университете на специальности учитель биологии. Сейчас она уже на первом курсе магистратуры, причем вуз выбрала осознанно, сначала закончила бакалавриат классического университета, а в магистратуру поступила именно в педагогический вуз, чтобы в будущем стать дипломированным школьным учителем. Говорит, что профессия учителя очень нравится:
– На этой работе остаешься вечно молодым! Потому что дети дарят нам такую возможность, а еще – радость общения и позитив. Ведь это очень приятно – передавать свой опыт и знания детям.
Завершился экологический фестиваль большим гала-концертом, подготовленным детскими танцевальными и вокальными коллективами.
Фото автора
Комментарии