В Великом Новгороде подвели итоги летних походов 2015 года клуба юных моряков. Новгородский КЮМ – учреждение дополнительного образования с 48-летней историей. Оно очень популярно среди школьников областного центра и их родителей не только благодаря отличному качеству обучения. Занятия здесь абсолютно бесплатные, а это в наши времена редкость.
– Никита в первый раз вышел в море, – рассказала корреспонденту \”Учительской газеты\” мама юного моряка Наталья Егорова. – Связь с кораблем была, но не постоянная, так что созванивались с сыном раз в три дня. До этого Никита год занимался в КЮМе. Любопытно, что именно тогда, когда у сына появилось это увлечение, мы узнали, что, оказывается, прапрадедушка и прапрапрадедушка Никиты были военными моряками. Теперь, после первой навигации, Никита и сам захотел связать свою судьбу с морем. Советую всем родителям присмотреться к такому варианту занятий для ребенка как клуб юных моряков. Клуб приучает детей к режиму, планированию своей деятельности, учит быть собранными.
– Самым главным впечатлением от походов у меня стало посещение легендарного острова Валаам, – поделился своими переживаниями сам Никита Егоров. – В море мне было не страшно, я и шторма не боялся, хотя он один раз был. В КЮМе мы дополнительно учим английский язык, и еще у нас есть компьютерная группа. Занятия английским мне помогли лучше успевать по этому предмету в школе. Я уже решил, что в будущем хочу стать военным моряком.
Вместе с Никитой в походы КЮМа ходили его одноклассники Илья Сорокин, Соня Петрова и Диана Шашкина. А еще – их классный руководитель, учитель русского языка и литературы Маргарита Лихачева. Для Маргариты Васильевны ежегодные летние походы с КЮМом превратились в традицию. Нынешняя навигация стала для учительницы уже двенадцатой!
Благодаря Маргарите Лихачевой и педагогу КЮМа Ярославе Варухиной пятый поход через Ладожское озеро на остров Валаам нынешней навигации стал просто незабываемым. Чего только не было в этом путешествии! Если из-за погоды не было возможности выбраться на берег, ребята не скучали. Запомнились смотр строя и песни, битва хоров, шуточная балетная студия, «цирк на воде», участниками которого были сами
КЮМовцы, конкурс рисунков, посвященный Великому Новгороду… На судне выходила своя газета, работало литературное кафе и студия мягкой игрушки, во время занятий которой ребята сделали для своих мам и сестренок подарки. Создавались словарь морских афоризмов и словарь похода. Однако, ребята не только веселились, но и трудились: ведь вахту нужно было нести днем и ночью, а еще КЮМовцы работали в машинном отделении и на мостике, гребли на шлюпках и плотах, отрабатывали навыки вязания узлов, стрельбы, оказания первой медицинской помощи. За 18 дней похода, подсчитали преподаватели, было проведено 43 мероприятия. Среди них самыми трогательными стали презентация рассказов детей про \”дорогу жизни\” для блокадного Ленинграда на Ладожском озере и просмотр ребятами видеозаписи урока Маргариты Лихачевой \”О Победе на русском\” (об этом необычном международном уроке патриотизма \”Учительская газета\” писала в мае нынешнего года). А завершился просмотр урока \”О Победе на русском\” на корабле КЮМа тем, что юные моряки представили свой \”Бессмертный полк\” – рассказы о своих родственниках, защищавших нашу Родину во время Великой Отечественной.
– В походах нет деления на возраст, – рассказала педагог Маргарита Лихачева. – В одной команде могут оказаться ученики 5 и 9 классов. К слову, нашего Никиту Егорова, который пробыл в походах 30 дней, его команда выбрала старшиной, хотя он был там самым маленьким, только-только окончил 5 класс. Мы сами, преподаватели, традиционно являемся обычными участниками одной из команд. По многолетнему опыту работы с ребятами в походах могу сказать: КЮМ делает их взрослее и ответственнее. Поэтому даже тем, кто не выберет профессию, связанную с морем, участие в КЮМе многое дает для будущей взрослой жизни.
СПРАВКА \”УГ\”
Детский морской центр \”КЮМ\” был создан в 1967 году. Новгородский КЮМ значится под № 1 в Книге Почёта Министерства образования и науки РФ. С первого дня существования клуба и до сих пор его бессменным руководителем является почётный гражданин Великого Новгорода Николай Геннадьевич Варухин. В клубе занимаются учащиеся в возрасте с 9 до 17 лет. Обучение проходит в течение 5-6 лет на трёх отделениях: подготовительном (подготовка юнг), судоводительском (подготовка рулевых и штурманов) и судомеханическом (подготовка мотористов, механиков, электромехаников). Ежегодно участники КЮМа проходят летнюю практику на учебных судах \”Господин Великий Новгород\”, \”Михаил Балабан\” и парусно-моторном судне \”Ильмера\”. Маршруты походов пролегают через Ладожское и Онежское озера, по рекам Волховско-Ильменского бассейна, Волге, Неве, по Белому, Балтийскому, Северному, Баренцеву морям.
Фото автора
Комментарии