search
main
Топ 10
Школьник из Чебоксар, получивший на ЕГЭ по математике 98 баллов, подал апелляцию и выиграл Где найти главный продукт для сердца, и что будет, если его употреблять ежедневно В Якутске чудом удалось спасти ребенка, который выпал из окна 12 этажа Какие вузы принимают с низкими баллами ЕГЭ Холестерин, болезни сердца и сосудов: врач рассказала, какой продукт может причинить вред Муж в аренду: женщина придумала, как заработать на супруге, и написала объявление в соцсетях Женщина, которой на днях исполнится 108 лет, рассказала, какой продукт помог прожить так долго Ей было бы 50 – сегодня день рождения Саманты Смит, девочки, написавшей генсеку ЦК КПСС Быть или не быть, вот в чем вопрос: как англицизмы заполняют русский язык Учителя рассказали, что они думают о введении Года педагога и наставника Бакалавр – в советские времена незавершенное высшее образование: в Госдуме обсудили развитие системы образования В Египте акула напала на туристку, которую в тяжелом состоянии отправили в больницу Учителя и медсестры на 40% работают дольше положенного по трудовому договору времени Молодцы, девчонки: выпускницы из Кирова и Смоленска набрали по 300 баллов на ЕГЭ Названы лауреаты Всероссийского конкурса «Успешная школа» В школах 45 российских регионов поручено ввести должность советника по воспитанию Диплом и сердце в подарок: выпускница Алтайского медвуза запомнит выпускной на всю жизнь Больше никаких услуг: Госдума приняла закон, исключающий понятие «Образовательная услуга» Владимир Путин подписал указ об учреждении праздника «День семьи, любви и верности» В Госдуме приняли закон об обязательном бесплатном двухразовом питании для детей-инвалидов

В США скончался лауреат Нобелевской премии, исследователь озонового слоя Земли

В США скончался известный американский химик, лауреат Нобелевской премии Фрэнк Шервуд Роланд. Ученый умер 10 марта у себя дома в возрасте 84 лет. В последние годы жизни он страдал от болезни Паркинсона.

В 1974 году  Фрэнк Шервуд Роланд опубликовал доклад, в котором подробно объяснил, что органические вещества, находящиеся в газообразном состоянии, разлагаются в стратосфере под влиянием солнца. Данный процесс, в свою очередь, ведет к образованию в  атмосфере хлора и его моноокиси, которые обладают способностью разрушать озоновые молекулы.

Изначально открытие Роланда было встречено довольно скептически и подверглось жесткой критике со стороны научной общественности. Тем не менее химик вместе со своими единомышленниками продолжил работу и добился, в частности, того, что в 1978 году в аэрозолях было запрещено использование губительных для озонового слоя соединений – хлорфторуглеродов.

Радикальный шаг в деле сохранения \”озонового щита\” планеты был сделан в1985, когда лидеры стран мира подписали Венскую конвенцию по охране озонового слоя. Ее участники согласовали, среди прочего, график свертывания потребления веществ, разрушающих молекулы озона. Участники конвенции и протокола взяли на себя обязательство полностью отказаться от пяти основных видов хлорфторуглеродов с 1 января 1996 года.

Официальное признание пришло к Шервуду Роланду только спустя 20 лет после сделанного им открытия. В 1995 году он и его коллеги (голландец Пауль Крутцен и мексиканец Марио Молиной)  получили Нобелевскую премию в области химии «за исследование проблемы образования и разрушения озонового слоя».

Как сообщил декан Калифорнийского университета в Ирвине (где раньше работал Роланд), ученый спас мир от крупной катастрофы: «Он никогда не колебался в своей приверженности к науке, правде и человечности, и делал это честно».

По материалам www.top.rbc.ru, www.rg.ru

Фото www.lenta.ru

Фото lenta.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте