search
main
Топ 10
В новом учебном году введут единые подходы к начислению зарплат учителям В Рособрнадзоре напомнили о минимальных баллах ЕГЭ Глава Минпросвещения назвал темы занятий «Разговоры о важном» на следующий учебный год Как обновили школьную программу, рассказал министр просвещения В российских школах вновь появятся серебряные медали В российские школы могут вернуть уроки труда Алтайскому госуниверситету – 50 лет: состоялась встреча первых выпускников В ОГУ стало известно имя нового руководителя вуза Школьников по всей России обеспечат равным доступом к качественному образованию Массовое внедрение федеральных основных образовательных программ пройдет в течение двух лет В международном детском центре рассказали историю юной продолжательницы педагогической династии Восемь золотых медалей завоевала российская сборная на Азиатской физической олимпиаде В Рособрнадзоре заявили, что выявлять нарушения на ЕГЭ помогает нейросеть Новосибирский школьник запечатлел вспышку сверхновой звезды Досрочно завершили учебный год и перенесли ЕГЭ в приграничных районах Белгородской области Четыре правила по улучшению памяти перед экзаменами от преподавателей РАНХиГС Как и в какие сроки подавать апелляцию ОГЭ И ЕГЭ В России открывают первую научную детскую площадку Во Владивостоке построили образовательную часть культурного кластера Сергей Кравцов оценил перспективы профессии учителя в будущем
0

В Совете Федерации обсудили вопросы реализации Закона “Об образовании в РФ” и разработки проекта Стратегии воспитания в России до 2025 года

В Совете Федерации состоялось заседание Экспертного совета по законодательному обеспечению образования при Комитете СФ по науке, образованию и культуре. Мероприятие провела председатель Комитета СФ Зинаида Драгункина. Она проинформировала о прошедшем выездном заседании Комитета СФ, которое прошло в Министерстве образования и науки РФ.

Как отметила сенатор, члены Комитета СФ обсудили с главой ведомства Дмитрием Ливановым актуальные вопросы в образовательной сфере, проблемы дошкольного, школьного, среднего специального и высшего образования в условиях сокращения бюджетных ассигнований в 2015 году.

Законодатель подчеркнула, что образование – это крупнейший и важнейший элемент социальной системы нашей страны. \”Ежедневно у нас приходят учиться 28 миллионов человек, а еще 5,5 миллиона работают в системе образования. Все эти десятки миллионов людей привлекают к себе всеобщее внимание\”.

По мнению Зинаиды Драгункиной, крайне важная задача – обеспечить образовательное единство нашей страны с учетом всего многообразия регионов, тех образовательных традиций, которые там сложились.

\”При этом приоритетом на ближайшие годы является также среднее профессиональное образование – та сеть колледжей и техникумов, которые готовят высококвалифицированные кадры, специалистов для отраслей нашей экономики, ее реального сектора\”, – считает председатель Комитета СФ.

\”Само время диктует нам новые подходы к системе воспитания молодых граждан страны. После Олимпиады, после Крыма, ситуации на Украине вопросы духовно-нравственного, гражданского, патриотического воспитания молодежи наполнены новым смыслом и становятся общенациональной задачей\”, – заявила сенатор.

По ее словам, разрабатываемая в настоящее время Стратегия воспитания призвана преодолеть вызовы, стоящие перед Россией в этой области.

Доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель наук Лидия Шинелева предложила усилить духовно-нравственный аспект воспитания, а также возродить традицию широкого празднования Великой Победы, которая сегодня остался в школах и вузах. Как ветеран Великой Отечественной войны, житель блокадного Ленинграда она предложила возродить этот великий праздник в новом формате.

Ректор Московского гуманитарного университета Игорь Ильинский отметил, что без воспитания образование становится обучением. Он указал на важность опоры на традиционные ценности: добро, честь, совесть – то, на чем держится мир.

Директор Центра социально-экономического развития Школы национального исследовательского университета Высшая школа экономики Сергей Косарецкий рассказал о проблемах развития дополнительного образования, важности сохранения сети учреждений в этой области.

Директор Железногорского горно-металлургического комплекса Алексей Шебанов затронул проблемы подготовки качественных специалистов, которые могли бы заместить высоко-технологичные рабочие места, а также вопросы подготовки инженерно-педагогических кадров.

Фото Марии Голубевой

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте