search
main
Топ 10
Телефоны в школе планируют запретить даже в образовательных целях С 2025 года в нацпроект «Образование» хотят включить предметы, которые не входят в систему ЕГЭ Серебряным медалистам будут вручать сине-голубой диплом с отличием Лучших педагогов наградили в Уральском федеральном округе Дефицит педагогов: в Вологодской области открыты 255 учительских вакансий Студент Калужского госуниверситета создал настольную игру по истории родного края Для родителей школьников предлагают ввести выплаты к началу учебного года Десятиклассник из Астрахани разрабатывает «Умный гараж» Глава Минпросвещения: единые учебники по всем предметам разработают в течение 2-3 лет В России создано 8 новых учебно-педагогических округов Отменить нельзя оставить: День рождения буквы «ё» отмечают в России С волонтерской деятельностью школьников познакомят на «Разговорах о важном» Петербургские педагоги, подготовившие победителей и призеров олимпиад, получат премии Обязательные уроки труда могут появиться в российских школах Минпросвещения: кабмин приступил к разработке прогноза востребованных профессий Чемпионат «Профессионалы» завершился в Санкт-Петербурге Исследование: 47% семей тратят на дополнительную подготовку к ЕГЭ до 6 000 рублей ежемесячно В Нижнем Новгороде выбирают лучшего Учителя здоровья России 2023 года Президент РФ рассказал о стипендии в 75 000 рублей для аспирантов за научные исследования Сергей Кравцов: система допобразования должна соотноситься с основной школьной программой
0

В России предложили убрать “Войну и мир” и “Тихий Дон” из школьной программы

Большинство учеников не читают “Войну и мир” и “Тихий Дон” и возвращаются к ним уже в старшем возрасте, поэтому обязательность этих произведений в школьной программе требует обсуждения. Об этом сообщила доцент Московского городского педагогического университета, кандидат филологических наук, автор учебников по литературе Ирина Мурзак.

“Я глубоко убеждена: можно было бы обсудить вопрос о том, чтобы некоторые тексты убирать из школьной программы. Речь идет о больших романах “Война и мир”, “Тихий Дон”, которые наши дети не читают. Даже в 1980-х никто не читал этих больших текстов от корки до корки: мы возвращаемся к ним, став уже взрослыми. Смело могу утверждать как автор учебников для школы: совершенно легко можно заменить “Войну и мир”, например, на “Детство”, “Отрочество”, “Юность” и “Отца Сергия”, и с этими текстами детально работать. А “Войну и мир” давать обзорно», – цитирует Агентство городских новостей “Москва” Ирину Мурзак.

По ее словам, педагоги практически не используют новых методик при изучении со школьниками “Войны и мира”. На уроках используется канон анализа текста, который сложился еще в прошлом веке.

“И не потому что учителя плохие, а потому что они вынуждены работать в таких условиях, вынуждены все подгонять под формат ЕГЭ. Этот формат убивает интерес к словесности, не мотивирует к чтению. Он приучает только к заучиванию сцен, образов и сопоставительных моментов сюжета, чтобы уложиться в требования КИМ”, – пояснила Ирина Мурзак.

Она добавила, что школьники используют готовые анализы “Войны и мира”, найденные в интернете, и не получают удовольствия от чтения и размышлениям над образами.

По информации mskagency.ru
Фото Виктории Карташевой

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте