search
Топ 10

В Рособрнадзоре назвали положительные стороны проведения ЕГЭ только для поступающих в вузы

Проведение ЕГЭ в условиях пандемии только для поступающих в вузы дало повод вернуться к дискуссии о подобном формате и в последующие годы. В ходе пресс-конференции на эту тему высказались врио главы Рособрнадзора Анзор Музаев и начальник Управления организации и проведения ГИА Игорь Круглинский. Их осторожные ответы дают основания предположить, что в ведомстве не против такой модели.

Прежде всего Анзор Музаев отметил, что решение этого вопроса – вне поля ведения Рособрнадзора, но тем не менее выразил позицию федеральной службы. Он напомнил, что и в прошлые годы эксперты высказывались на эту тему.

– Мы примем любую модель, это первое, что я хотел бы сказать, – заявил руководитель.

По его словам, в этом году 10% ребят отказались от участия в ЕГЭ. \”Это около 70 тысяч – это дополнительные траты, дополнительные места и так далее. Конечно, из экономических соображений нам и регионам тоже проще, когда такой подход будет использоваться\”, – добавил Анзор Музаев.

Говоря о регионах, он обратил внимание на то, что, в частности, немало ребят оканчивают сельские школы, не собираясь продолжать обучения в ближайшем будущем – они \”изначально планировали остаться работать в селе, им это нравится\”.

– В этом населенном пункте не техникума, но есть школа, и ребята идут в 10-11-й класс не для того чтобы поступить в дальнейшем в вуз, а для собственного развития. Но с годами, если им это надо будет, они планируют сдавать экзамен, – рассказал врио руководителя, пояснив, что такие выпускники идут на ЕГЭ только для получения аттестата.

– То, о чем я говорю, подтверждается цифрами: 10% таких ребят у нас ежегодно есть. Когда мы смотрим отказы прошлых лет, [оказывается, что] у нас около 6-7% выбирают только русский язык и математику, базовую – это тоже говорит о том, что они выбирали ее только для получения аттестата, – аргументировал Анзор Музаев.

Тем не менее, по его словам, этот непростой вопрос должны обсудить эксперты: подробно изучить его, понять, улучшит ли этот подход наше образование или нет, облегчит кому-то жизнь или создаст проблемы. Наконец, решение должно быть одобрено и на уровне Госдумы, так как потребуется изменение в закон.

Начальник Управления организации и проведения ГИА Игорь Круглинский назвал эксклюзивом ситуацию с проведением ЕГЭ в этом году, и напомнил, что она связана исключительно с эпидемиологической ситуацией.

– В штатном режиме у нас традиционно для получения аттестата нужно сдавать ЕГЭ, который зарекомендовал себя как хороший инструмент для проверки уровня подготовленности выпускников, – отметил он. – Но видим, действительно, что дискуссия такая есть и в средствах массовой информации, и в профессиональном сообществе. И с нашей точки зрения, здесь есть, безусловно, положительные стороны.

В числе таковых Игорь Круглинский назвал уменьшение нагрузки на саму процедуру, снижение эмоционального напряжения участников (\”Потому что когда ребята идут сдавать ЕГЭ уже имея на руках аттестат – это психологически проще\”), а также технологические особенности, которые упрощают проведение испытания, в первую очередь, в силу масштаба самой экзаменационной кампании.

– Но есть также и вопросы, связанные с организацией, нормативным закреплением этого механизма, и вопросы, которые тоже пока остаются без ответа, связанные с обеспечением мер информационной безопасности. Поэтому дискуссия такая есть, но какого финального решения на сегодняшний день не принято, – сказал в заключение начальник управления.

Читайте также:

Врио главы Рособрнадзора заявил, что нельзя сравнивать результаты ЕГЭ этого года и прошлых лет http://ug.ru/news/31164

Двое выпускников получили 400 баллов на ЕГЭ в 2020 году http://ug.ru/news/31165

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту