search
Топ 10

В ПетрГУ сообщили, что уволили преподавателя после запроса Управления ФСБ

В пятницу, 3 февраля, в Петрозаводском городском суде прошло заседание по делу об увольнении ученого и преподавателя ПетрГУ Глеба Ярового. Доцент не согласен со строгостью дисциплинарного взыскания, которое к нему применил работодатель.

Глеб Яровой не скрывает своего отсутствия: оба раза он выезжал за границу для участия в научных конференциях, чему есть подтверждения. При этом он уведомлял представителей вуза о грядущих поездках. Более того, одна из конференций значилась в утвержденном индивидуальном плане доцента. Однако не были должным образом оформлены командировочные удостоверения.

– Принципиальным является тот факт, что в обоих случаях руководство Петрозаводского университета знало о выездах, и, если работодатель посчитал, что со стороны Ярового были какие-то нарушения, имеется факт нарушения трудовой дисциплины, то необходимо было брать объяснения в течение месяца, – подчеркнула адвокат Наталья Чернова.

Речь о так называемых прогулах, которые имели место в июне и сентябре, зашла только в конце октября — начале ноября. Вуз объяснил этот факт неким запросом, который поступил в ПетрГУ. Пояснить преподавателю, на основании какого запроса от него потребовали объяснительную о выездах и от кого он поступил, работодатель поначалу затруднился, связав это с тем, что бумага подлежала возврату. Информация эта не была раскрыта и на предварительном судебном заседании. И только в эту пятницу юрист Петрозаводского государственного университета Василий Томащук рассказал о том, что запрос, после которого от Глеба Ярового была затребована объяснительная, поступил от Управления Федеральной службы безопасности. По словам юриста, в запросе был указан перечень сотрудников, выезжавших за границу. При этом сам запрос не был зарегистрирован соответствующим образом, не сохранилось ни копии, неизвестно, был ли направлен ответ на него… В итоге, ответчик ходатайствовал о том, чтобы суд запросил у УФСБ данный документ, \”чтобы доказать обоснованность того, что при наложении дисциплинарного взыскания университетом были соблюдены указанные сроки\”.

Наконец, без внимания суда не остался тот факт, что к Яровому применили самую жесткую меру дисциплинарного наказания. Руководство вуза не приняло во внимание того, что он проработал в университете 14 лет, за это время не получив ни одного нарекания. Глеб Яровой – кандидат политических наук, автор многих научных трудов, в том числе на английском языке, имеет высокую цитируемость, что является одним из показателей эффективности. Вуз не остановило и то, что Яровой — отец троих детей, двум из которых нет еще и пяти лет. При этом на момент увольнения его супруга находилась в декретном отпуске — их младшему сыну едва исполнился месяц.

Судья Павел Малыгин напомнил о том, что при применении мер дисциплинарного взыскания работодатель должен учитывать в том числе и тяжесть проступка. В ходе заседания ответчик не предоставил подтверждения того, что выезды преподавателя негативно сказались на учебном процессе, повлекли его срыв и т. п. Ни студенты, ни коллеги, ни заведующий кафедрой не имели к нему нареканий. Более того, Совет института ходатайствовал об изменении меры наказания.

\”В первую очередь университет руководствовался тем, что была нарушена трудовая дисциплина. Неоднократно\”, – пояснил Василий Томащук, выразив неуверенность в том, что объявление выговора возымело бы должный эффект.

Очередное заседание суда по этому делу состоится 16 февраля. Суд намерен запросить некоторые документы из УФСБ и Петрозаводского государственного университета, а также привлечь представителей вуза в качестве свидетелей.

ПетрозаводскФото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту