search
main
Топ 10
В некоторых регионах отменяют занятия в школе из-за непогоды Дефицит педагогов: в Вологодской области открыты 255 учительских вакансий Серебряным медалистам будут вручать сине-голубой диплом с отличием Студент Калужского госуниверситета создал настольную игру по истории родного края Форма современного школьника: какой она должна быть Для родителей школьников предлагают ввести выплаты к началу учебного года Десятиклассник из Астрахани разрабатывает «Умный гараж» Финал конкурса «Флагманы образования» для управленцев и педагогов стартовал в Москве С 2025 года в нацпроект «Образование» хотят включить предметы, которые не входят в систему ЕГЭ Все дети, поступающие в школы РФ, должны знать русский язык, заявили в СПЧ Финал премии «Студент года» объединил 400 учащихся колледжей из 60 регионов России Институт воспитания проведет очередное Всероссийское открытое родительское онлайн-собрание Отменить нельзя оставить: День рождения буквы «ё» отмечают в России Объявили победителей Всероссийского фестиваля студенческого спорта Исследование: 47% семей тратят на дополнительную подготовку к ЕГЭ до 6 000 рублей ежемесячно В Новосибирской области наградили четверых школьников в рамках проекта «Дети-герои» Минпросвещения: кабмин приступил к разработке прогноза востребованных профессий Чемпионат «Профессионалы» завершился в Санкт-Петербурге Утвержден план реализации стратегии безопасности детей до 2030 Президент РФ рассказал о стипендии в 75 000 рублей для аспирантов за научные исследования
0

В Омске открыл специальный сезон лагерь посреди Иртыша

С 1999 года каждое лето ребята из городского Дворца детского (юношеского) творчества разбивают лагерь «Пострелята» на таинственном острове, расположенном посредине Иртыша. Здесь нет места цивилизации, тут свой неповторимый мир, полный приключений.

Жизнь в лагере бьет ключом. Ребята не просто играют – они приобретают полезные для жизни навыки. Опытные вожатые за несколько недель жизни на острове учат ребят не только способам выживания вне цивилизации, но и другим интересным вещам. У палаточного лагеря несколько направлений: военно-патриотическое – изучение различных видов оружия, участие в полосе препятствий и ночной игре «Зарница» и творческое – участие в концертах открытия и закрытия лагеря, самостоятельная организация праздников.

Роза Гвоздева, начальник палаточного лагеря «Пострелята», педагог дополнительного образования и мастер спорта по стрельбе. Она учит детей попадать в цель, но без винтовки в руках. Здесь свои законы, простые и справедливые:  бережливости,  доброго отношения к людям, слова и дела. Все задания в «Пострелятах» рассчитаны на то, чтобы научить ребят действовать в команде – например,  выбраться из реки с завязанными глазами, не расцепляя рук, проползти по земле гигантской сороконожкой, положив ноги на плечи товарища.

Впрочем, многим новичкам куда сложнее выполнить элементарные заповеди: не курить, соблюдать чистоту речи, уважать старших и помогать младшим, не драться. Дело в том, что большинство ребят в этой смене «Пострелят» дети из «группы риска». В лагере оздаравливаются ребята от 10 до 17 лет, 80% – мальчишки,  половина из них  –  дети, оказавшиеся в поле зрения милиции, еще половина – из неполных семей.

«Воспитательный эффект от этой смены мы получаем колоссальный. Практика показала – дети, которые проходят эту смену, включаются в общественную жизнь, у них появляются другие интересы, они начинают посещать различные студии по интересам, спортивные мероприятия, – говорит Роза Иосифовна. – В течение года большая часть детей, прошедших эту форму занятости, снимаются со внутришкольного учета комиссии по делам несовершеннолетних».

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте