search
main
Топ 10
Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей Спикер Госдумы призвал уходить от практики обучать в магистратуре бакалавров, отучившихся по другому профилю В российских колледжах появится около 500 учебных программ В Омской области поздравили педагога-наставника, награжденного Президентом РФ В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом Советники по воспитанию приступят к работе в школах и колледжах с 1 сентября Саратовские педагоги получат премию за стобалльников Рособрнадзор: ЕГЭ по русскому языку прошел в штатном режиме Трех челябинских школьников удалили с ЕГЭ по русскому языку Одаренные школьники Сочи получили именные премии Победитель хакатона «Умный кампус» получил сертификат на 25 млн рублей Глава Минпросвещения наградил педагогов Калужской области В Госдуме предложили сделать высшее образование для многодетных бесплатным У сотрудницы Челябинского вуза выявили корь Проект программы воспитательной работы представило «Движение первых»
0

В музее-заповеднике “Тарханы” состоялся первый Лермонтовский семинар для учителей словесности

Государственный музей-заповедник \”Тарханы\” давно и успешно занимается музейной педагогикой. Для школьников разных возрастных групп разработаны и проводятся десятки тематических программ, посвященных творчеству поэта и его конкретным произведениям. Они пользуются огромной популярностью у школьных учителей и организаторов внеклассной работы. Ежедневно в заповедник приезжает несколько групп учащихся, в каникулы экскурсионный поток возрастает в разы.

В этом году в дни весенних каникул – впервые за много лет – руководство заповедника решило пригласить на семинар учителей русского языка и литературы Пензенской области. Научные сотрудники музея посвятили семинар творчеству поэта и основным произведениям, изучаемым в школе. Тема семинара – \”Вечные проблемы\” в творчестве М.Ю. Лермонтова\”. Для обсуждения за круглым столом были представлены следующие проблемы: \”Лермонтов. Поэт. Гражданин\”, \”Песня про купца Калашникова\” — высоконравственная поэма М.Ю. Лермонтова\”, \”Печорин ли сегодня \”герой нашего времени»?\”, \”Какую свободу искал Мцыри?\”, \”Демон» М.Ю. Лермонтова. Богоборческая поэма или поэма о добре и зле?\”.

Специалисты-лермонтоведы, участвовавшие в семинаре, постарались дать учителям целостное представление о поэте и основных мотивах его творчества, научить словесников отличать правдивые факты лермонтовской биографии от вымысла и сплетен, растиражированных недобросовестными биографами, разрушить далекий от реальности стереотип восприятия и показать живой образ великого поэта.

– Не стану скрывать, что мы волновались перед семинаром, готовились к нему основательно, – говорит научный сотрудник музея-заповедника Тарханы  Елена Родина. – Для нас это совсем новое направление. Но все прошло очень хорошо, и мы будем продолжать работу с педагогами. Все-таки впервые дети слышат о Лермонтове на уроках в школе. Нам очень важно, чтобы словесники правильно интерпретировали его произведения, доносили не искаженный, а правдивый образ поэта, показывали его творчество во всем его богатстве и разнообразии.

Татьяна Викторовна, учитель литературы средней школы №2 р. п. Беково Пензенской области, делится впечатлениями:

– Мне очень понравилось в Тарханах. Я здесь не первый раз, конечно, но всегда узнаю много нового для себя. Приятно послушать знающих людей, посвятивших свою жизнь исследованию творчества поэта. Все предложенные для обсуждения темы вызвали у меня и моих коллег живой интерес, заставили о многом задуматься. Все, что я здесь услышала, обязательно буду использовать на уроках, посвященных Лермонтову. Приеду еще, если пригласят на семинар.

Фото (в топе) автора и  музея-заповедника Тарханы

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте