Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

В Москве открылся новый старый кинофестиваль

Дата: 23 октября 2010, 16:57
Автор:

Вчера в Москве начал свою работу кинофестиваль «2-in-1». Он интересен тем, что на нем можно увидеть самые яркие российские картины, еще не вышедшие в прокат, а также последние премьеры кинофорумов в Каннах, Венеции и Берлине.

«2-in-1» продолжает и развивает традиции кинофестиваля 2morrow, который практически раздвоился на 2 киносмотра. Название нового старого фестиваля, по замыслу создателей (старой команды во главе с известным кинокритиком Алексеем Медведевым и продюсером Ренатом Давлетьяровым) отражает концепцию фестиваля, сочетающую авторское начало и зрительскую привлекательность, пересечение игрового и документального, стратегий кино и современного искусства.

Впечатляет уже состав жюри фестиваля «2-in-1», в который вошли лидеры современного авторского кино: это кинорежиссеры Кира Муратова, Лукас Мудиссон и Майкл Роу (автор показываемого на форуме «Високосного года»). Председатель жюри – новозеландская актриса Керри Фокс, снявшаяся в культовом андеграундном фильме «Неглубокая могила» (он, кстати, тоже демонстрируется на фестивале, как и ленты других членов жюри). Как сказала Фокс, выбирать лучший фильм жюри будет «сердцем», а не голосованием и подсчетом очков. «Каждому члену жюри будет позволено высказаться и перетянуть остальных на свою сторону», – заверила актриса. На фестиваль каждый из иностранных звезд приехал за своим: Фокс хотела узнать, как изменилась Москва за те 15 лет, что она здесь не была, Роу собирается поближе узнать загадочную Россию и населяющих ее людей, а Мудиссон – преодолеть личный кризис и вновь поверить в кино. Но самую остроумную причину привела Кира Муратова: «Я так много отказывалась участвовать в разных фестивалях, что все могли подумать, что я уже умерла. Я решила, пора показаться».

Среди самых громких мировых премьер, представленных на фестивале, – лента «Дерево», закрывавшая последний Каннский фестиваль (на «2-in-1» она стала фильмом-открытием), «Високосный год», получивший в Каннах «Золотую камеру» за лучший дебют, «Турне», взявший там же приз за режиссуру, и российские «Овсянки», участвовавшие в Венецианском биеннале. Также советуем не пропустить отечественные картины, получившие резонанс на последнем «Кинотавре», – «Жить» и «Другое небо». В конкурсе фестиваля – 9 фильмов со всего мира, которые, по словам отборщиков, входят в два процента «немусорного кино», которое производит нынешний мир. Правда, интересно посмотреть?

Фото автора


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt