search
main
Топ 10
Школьник из Чебоксар, получивший на ЕГЭ по математике 98 баллов, подал апелляцию и выиграл Холестерин, болезни сердца и сосудов: врач рассказала, какой продукт может причинить вред В Якутске чудом удалось спасти ребенка, который выпал из окна 12 этажа Какие вузы принимают с низкими баллами ЕГЭ В Египте акула напала на туристку, которую в тяжелом состоянии отправили в больницу Женщина, которой на днях исполнится 108 лет, рассказала, какой продукт помог прожить так долго Учителя рассказали, что они думают о введении Года педагога и наставника Ей было бы 50 – сегодня день рождения Саманты Смит, девочки, написавшей генсеку ЦК КПСС Быть или не быть, вот в чем вопрос: как англицизмы заполняют русский язык Молодцы, девчонки: выпускницы из Кирова и Смоленска набрали по 300 баллов на ЕГЭ Названы лауреаты Всероссийского конкурса «Успешная школа» Диплом и сердце в подарок: выпускница Алтайского медвуза запомнит выпускной на всю жизнь Акула напала еще на одну туристку в Египте Больше никаких услуг: Госдума приняла закон, исключающий понятие «Образовательная услуга» С 1 июля 2022 года Роспотребнадзор снял все ограничения, связанные с коронавирусом в России В Госдуме приняли закон об обязательном бесплатном двухразовом питании для детей-инвалидов Как сдать ОГЭ без расстройства для психики? Советы от ученика Нескучное лето: Минпросвещение порекомендовало книги для чтения на каникулах В Правительстве утвердили Концепцию подготовки педагогических кадров до 2030 года Школьница из подмосковного Орехово-Зуево получила 300 баллов на ЕГЭ

В Москве открылась Ярмарка интеллектуальной литературы

С 30 ноября по 4 декабря в Москве проходит 13-ая по счету выставка-ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction. Уже на третий день ее работы очевидно – в этом году ярмарка бьет все рекорды посещаемости, очереди на вход в Центральный дом художника (ЦДХ) выстраиваются задолго до открытия.

За время своего существования ярмарка Non/fiction стала традиционным книжным мероприятием декабря. Она подытоживает книжный год, сюда приходят за бестселлерами и новинками, а также за той литературой, которую иногда сложно купить в обычном магазине. В этом году Non/fiction собрала под одной крышей – крышей ЦДХ – более 250 издательств из 20 стран мира.

Следует отметить, что 13-ая выставка-ярмарка несколько отличается от предыдущих.

«Она направлена на научно-популярную литературу. В этом году празднует 150 лет журнал «Вокруг света», который занял большую часть пространства ярмарки. Среди посетителей Non/fiction не только люди, традиционно любящие книги, но и те, кто интересуется наукой, популяризацией науки», – рассказала  представитель издательства «Эксмо» Полина Князева.

Авторы представленных на выставке книг – знаменитые писатели и ученые – выступают с лекциями, отвечают на вопросы читателей, проводят презентации своих произведений.

Если бы Александр Марков захотел купить свою книгу, то у него ничего бы не вышло. Первый тираж «Эволюции человека» – 5 тысяч экземпляров – исчез из магазинов за пару дней, как только издание получило «Просветителя» – единственную в стране премию в области научно-популярной литературы. На встрече с читателями взрослая аудитория не стесняется задавать доктору биологических наук, антропологу и яростному дарвинисту детские вопросы. Например, почему у человека шерсти нет? Александр Марков отвечает, что у него несколько гипотез, о которых он доступно рассказал в книге. «Там есть, конечно, специальные куски про генетику, но их немного. В основном все должно легко восприниматься широкой – без специальных биологических знаний – публикой», – пояснил автор.

Норвежский писатель Туре Ренберг делится мечтой: он хочет завести как можно больше детей, а сейчас у него двое. Его книга «Шарлотта Исабель Хансен» – о маленькой девочке, которая в четыре года первый раз встречается с папой. Роман издан на 10 языках мира и уже экранизирован. «Свой роман я посвятил всем молодым людям, которые не хотят иметь детей. Я хочу, чтобы они поняли, что дети – это счастье. Я вот, к сожалению, тоже не сразу это осознал. Мой первый ребенок родился, когда мне было за 30», – признался писатель. Книга Туре Ренберга стала самой продаваемой в Норвегии в этом году. На русском языке она вышла недавно, но  уже многим пришлась по вкусу.

Лекции провели лауреат Пулитцеровской премии Дэвид Рэмник и программист, писатель Ричард Столманн. Впереди – встреча с лауреатом Нобелевской премии по физике Дэвидом Гроссом.

Главный редактор журнала «Иностранная литература» Александр Ливергант говорит, что Non/fiction с каждым годом набирает обороты: «Разница между тем, что было до 85 года и теперь – разительна. Мы вот все жалуемся, а эта ярмарка говорит о том, что все не так плохо».

Ярмарку посетили больше 20 тысяч человек, и организаторы уверены, что в оставшиеся до ее окончания дни это число увеличится в разы.

По материалам www.bbc.co.uk, www.vesti.ru

Фото www.darkniga.livejournal.com

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте