Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

В Красноярском крае защитили права детей

Дата: 09 августа 2011, 15:13
Автор:

В городе Минусинске Красноярского края суд рассмотрел сразу два дела, касающиеся прав детей. В обоих случаях виновными признаны педагоги.

​В частности, решением краевого суда с одной из средних школ Минусинска взыскано 20 тысяч рублей в пользу третьеклассника, подравшегося на перемене со сверстниками. Как рассказала пресс-секретарь суда Наталья Мишанина, мать девятилетнего мальчика обратилась в суд, требуя взыскать с местной общеобразовательной школы компенсацию за травму, причиненную ее сыну. Она пояснила, что ее сына на перемене избили четыре одноклассника. В результате драки у мальчика была вывихнута челюсть. При этом классный руководитель не предприняла мер, чтобы разнять дерущихся, не оказала первую медицинскую помощь и не сообщила родителям о произошедшем инциденте. Как установил суд, в школе дети были предоставлены сами себе, без должного надзора со стороны педагогов. Это, в числе прочего, и явилось причиной конфликта между школьниками.  А вот 14-летняя спортсменка находилась под присмотром сразу двух педагогов, когда с нею произошел несчастный случай. Согласно материалам следствия, летом прошлого года девочка во время похода, организованного детско-юношеской спортивной школой, упала с берега в горный ручей. В результате падения она получила открытую черепно-мозговую травму, оценивающуюся как тяжкий вред здоровью. Суд установил, что в походе подросток находился под надзором двух тренеров-преподавателей школы, которые разрешили девочке подойти к опасному месту.  По словам Натальи Мишаниной, суд принял решение о возложении ответственности за причиненный здоровью ребенка вред на спортивную школу, а также на администрацию города как учредителя школы. Ведь в соответствии с законом об образовании, школа несет ответственность за жизнь и здоровье обучающихся. Минусинский городской суд постановил взыскать со школы (а при недостаточности у школы средств – с администрации города) 5,3 тысяч рублей как возмещение материального ущерба и 70 тысяч в качестве компенсации морального вреда.   Мэрия обжаловала судебное решение, считая завышенным размер компенсации морального вреда. Кроме того, в мэрии считают, что суд не учел грубую неосторожность подростка, однако судебная коллегия отклонила эти доводы.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt