search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн Демонстрационный экзамен, приложение к диплому, «Профессионалитет»: что Минпросвещения делает для развития СПО
0

В Коми увеличилось число выпускников школ, продолживших свое образование в вузах гражданской авиации

В 2012 году в столице Коми по инициативе акционерного общества \”Комиавиатранс\” в двух школах были открыты авиационные классы. Компания обеспечила выпускников целевыми направлениями в вузы гражданской авиации России. В результате число выпускников школ Коми, продолживших свое образование в вузах гражданской авиации, увеличилось втрое.

Идея создания авиационных классов в Сыктывкаре принадлежит генеральному директору \”Комиавиатранс\” Александру Пономареву.

– Мы дали возможность ребятам узнать больше о наших профессиях, но мы будем очень рады, если они к нам когда-нибудь вернутся, –  рассказал \”УГ\” Александр Николаевич.

Авиационные классы в столичных школах №12 и №25 открыты для 10-11 классов. Программа предпрофильного дополнительного образования кадетов \”Юный авиатор\” включает физкультурно-спортивные занятия, изучение психологии, основ рукопашного боя, военно-строевую подготовку. В ходе совместной с АО \”Комиавиантранс\” профориентационной работы юные авиаторы изучают основы профессий пилота, штурмана, инженера по техническому обслуживанию авиационной техники,  виды и типы воздушных судов. Особенностью обучения в классах \”Юный авиатор\” является кадетский уклад жизни, который выражается  в форме одежды, распорядке дня, своих традициях.

Так, ежегодными уже стали посещения воспитанниками кадетских классов Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. Ребята общаются с покорителями космоса, видят, где и как готовились к полетам первые космонавты, знакомятся с устройством космических кораблей.  Такие удивительные путешествия способны изменить жизнь ребят. Так, ученицы авиационных классов школы № 12 Саша Усова и Юля Мохнаткина сегодня мечтают трудиться инженерами в  космонавтике. Удивил нас и выбор их одноклассницы, Юлии Ткаченко, которая в ходе учебы в кадетском классе, решила стать… пилотом гражданской авиации.

Поистине звездная судьба ребят авиационных классов сегодня стала предметом зависти ребят со всей республики. Особенно много звонков от иногородних школьников Коми с просьбой зачислить в авиационные классы поступало в \”Комиавиатранс\” в прошлом году. Но решение, кому стать \”Юным авиатором\”, принимают образовательные организации – участники эксперимента. Частично решить проблему с зачислением помогла целеустремленность иных школьников республики, которые посещают занятия совместно с учениками кадетских классов в качестве свободных слушателей. Как результат, число выпускников школ Коми, продолживших свое образование в вузах гражданской авиации, увеличилось втрое. Но при этом кадеты авиационных классов имеют преимущество и могут быть зачислены в специализированные высшие учебные заведения на бюджетные места по целевому набору от авиакомпании.

– Самое удивительное то, что благодаря нашим \”целевикам\”, которые поступают в вузы России, к нам стали обращаться и выпускники школ Казани, Ульяновска, Омска, желающие поступить по целевому направлению от нашего предприятия, – рассказала \”УГ\” заместитель генерального директора \”Комиавиатранс\” Надежда Евстифейкина, –  ведь наше предприятие выплачивает стипендию студентам, получившим направление на учебу от авиакомпании, и обеспечивает работой после окончания вуза.  К сожалению, приходится отказывать, потому что скоро вернутся наши дети, и мы должны будем помочь им в дальнейшем трудоустройстве.

Таким образом, сегодня в Московском государственном техническом университете гражданской авиации, Санкт-Петербургском университете гражданской авиации и Ульяновском высшем авиационном училище гражданской авиации обучаются 32 студента из Коми. 16 – из них – это будущие пилоты.

Фото автора и из архива АО \”Комиавиатранс\”

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте