search
main
0

В Казани будут выпускать специалистов по производству искусственного мяса

Новая образовательная программа для продвижения инновационных нано- и биотехнологических методов производства в пищевой промышленности появится в Казанском федеральном университете. Выпускники программы смогут разрабатывать и внедрять технологии производства культивируемого мяса.

Фото: pixabay.com

Программа дополнительного образования будет внедрена в тестовом режиме через полгода. Тогда же объявят о наборе первой группы обучающихся, которые по итогам обучения получат сертификаты, сообщили в Казанском федеральном университете. По словам директора Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины, профессора кафедры генетики Института фундаментальной медицины и биологии Альберта Ризванова, пока рано говорить об обучении самой технологии производства искусственного мяса – она еще только разрабатывается. Однако новая образовательная программа даст будущим специалистам все необходимые компетенции, которые позволят им заниматься разработкой инновационного продукта, сказал ученый. Альберт Ризванов рассказал, что в ходе освоение программы слушатели будут работать над культивированием клеток человека и животных, проводить генетические и молекулярные исследования.

В Казанском федеральном университете также сообщили , что в настоящее время завершился первый этап эксперимента по созданию искусственного мяса. В частности, выяснены условия, которые позволят культивировать клетки мышц лосося и лошади. В дальнейшем планируется создать инновационный продукт при помощи 3D-биопринтера.

Ученых побудило заняться такими необычными, но актуальными исследованиями тенденции к употреблению в пищу экологически чистых продуктов, а кроме того, рост потребления мяса во всем мире. В числе других причин Альберт Ризванов назвал этический аспект, заключающийся в стремлении многих людей исключить все формы насилия над животными.

Продукт казанских ученых станет промежуточным между искусственным мясом на основе заменителей и натуральным. Однако, по словам авторов разработки, он будет полезнее, чем натуральное мясо за счет того, что при производстве нового продукта смогут контролировать его экологичность и диетические свойства.

 

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте