search
main
Топ 10
«Мертвые души» и физруки в качестве охранников: что возмутило главу Дагестана в школах Во время ремонта школы в Подмосковье нашли послание из 1972 года: что написали нам 51 год назад В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Директора школы уволили после показа на уроке фото статуй Микеланджело Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление «Неустойчивые» выражения: топ-10 фразеологизмов, которые мы произносим неправильно Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов В Краснодаре прошел самый массовый единый государственный экзамен досрочного периода Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Подписан приказ о возвращении РУДН имени Патриса Лумумбы Эксперты определили самый популярный предмет на ЕГЭ среди московских школьников Министр просвещения рассказал о поддержке учителей Сергей Кравцов принял участие в церемонии гашения марки, посвященной юбилею Константина Ушинского
0

В Карелии ученики сельской школы провели конференцию, посвященную науке

В школе №1 карельского поселка Шуи прошла конференция \”Наука – это клёво!\”. Название оказалось вполне подходящим. Потому как после двух часов работы никто из присутствовавших не торопился покидать кабинет – работы участников оказались и интересными, и доступными для осмысления.

– Наша школа участвует в программе \”Школьная лига РОСНАНО\”, образовательной программе, целью которой является продвижение в школах Российской Федерации идей, направленных на развитие современного образования, в первую очередь – естественнонаучного. Для проведения конференции Школьной лигой были предложены темы – это очень удобно для учителя, а темы оказались интересными для десятиклассников, которые и готовили свои работы. Юля Пивень, Ира Амозова, Настя Клименок, Лиза Петрова, Кристина Максимова, Юля Гудина, Арина Аблялимова, Роксана Бламберус и одиннадцатиклассница Оля Масаева принялись за работу и через два месяца представили на суд зрителей, ученикам 8-х классов, увлекательные научные проекты о самых разнообразных областях науки и техники.

\”Мне понравился выбор тем, которые были понятны и интересны тем, кто ими занимался, и слушателям. Особенно запомнилась работа Роксаны Бламберус, которая рассказала о научном объяснении окружающих нас явлений. Так, ребята узнали, что яблоко темнеет не из-за того, что в нем много железа, почему во время морозов появляются узоры на окне. Казалось бы, простые явления, научное объяснение которым знают не все\”, – поделилась своими впечатлениями Наталья Прутова, социальный педагог, психолог, учитель истории и классный руководитель школы № 44 гарнизона Бесовец.

Перед конференцией в школе провели опрос среди ребят среднего звена и выяснили, что школьники знакомы с именами ученых, интересуются наукой и считают, что она важна для всех.

– Мои ученицы попытались доказать, что и в школе можно и нужно заниматься наукой. Не просто запоминать формулы и физические законы и забывать их после контрольных и экзаменов, а проводить свои собственные исследования, опираясь на научные факты, – рассказывает Маргарита Мартынова. – Уверена, результаты своих собственных наблюдений помогают понять, как устроен мир. Для меня было приятно, что ребята-восьмиклассники небезразлично сидели за партами – они отвечали на вопросы, комментировали, слушали внимательно, а когда закончился фильм о предсказаниях фантастов, то выкрикнули огорчённо: \”И всё? А что так мало?\”.

На следующий день Маргарита Мартынова пришла на урок, и восьмиклассники начали говорить о проектах, которые были представлены.

– И тут я понимаю: понравилось, тронуло! Значит цель была достигнута! Значит будем продолжать! Успех в современном мире во многом определяется способностью человека организовать свою жизнь как проект: определить дальнюю и ближайшую перспективу, найти и привлечь необходимые ресурсы, наметить план действий и достичь поставленных целей, – уверена учительница информатики.

13-19 марта 2017 года в школе №1 поселка Шуи пройдет Всероссийская школьная неделя высоких технологий и технопредпринимательства. Школа приглашает к участию всех заинтересованных.

Ежегодно 17 января в мире отмечают необычный праздник – день детских изобретений. Интересно, что датой праздника выбран день рождения известного американского политика Бенджамина Франклина, который в отрочестве прославился на всю округу своими изобретениями. Например, он изобрел ласты для плавания, когда ему было 12 лет, позже он получил патент на кресло-качалку и предложил обозначения \”+\” и \”-\” для электрически заряженных состояний. Пластилин, меховые наушники от холода, снегоход, шрифт Брайля, игрушечный грузовик с откидывающимся кузовом, батут, мороженое фруктовый лед, лекарство от икоты, средство для безболезненного снятия бинтов, новый способ печатной графики и даже устройство для слушания музыки слабослышащими людьми – таков неполный перечень изобретений, сделанных детьми. Так кто сказал, что наука – это скучно?

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте