Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

В Госдуме поддержали предложение ограничить продажу “веселящего газа”

Дата: 18 октября 2019, 10:22
Автор:

Уполномоченный по правам ребёнка в Московской области Ксения Мишонова предложила ограничить продажу закиси азота, известной как \”веселящий газ\” (N2O) и отнесённый к категории одурманивающих препаратов.

Письмо с просьбой рассмотреть возможность законодательного ограничения оборота и использования закиси азота не по назначению Ксения Мишонова направила Андрею Голубеву, председателю Комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Московской областной думы. Об этом говорится в сообщении на сайте омбудсмена.Уполномоченный рассказала, что в этом году к ней неоднократно поступала информация о свободной продаже воздушных шаров, наполненных закисью азота в увеселительных заведениях области.\”Молодежь употребляет ее как легкие наркотические средства. Изучение вопроса показало, что проблема доступности \”веселящего газа\” для несовершеннолетних существует во многих районах Подмосковья – как в заведениях, так и на интернет-площадках. Правила оборота закиси не установлены, поэтому действенных рычагов ограничения ее продажи сейчас нет\”, – пояснила Ксения Мишонова.Ссылаясь на мнение врачей, Ксения Мишонова утверждает, что один вдох закиси азота может привести к \”серьезным психическим заболеваниям, сердечной недостаточности, бесплодию, а в случае повреждения головного мозга смерть может произойти в течение нескольких минут\”. Омбудсмен добавила, что систематическое употребление веселящего газа влечёт за собой депрессию, бессонницу и агрессию.Закись азота – это бесцветный негорючий газ, применяемый в различных областях: в медицине, пищевой промышленности, электронике и других. Введение правил по использованию и обороту никак не повлияет на эти отрасли, но позволит пресечь его распространение в качестве лёгкого наркотика.Предложение Ксении Мишоновой нашло поддержку в Госдуме. Член комитета по охране здоровья Борис Менделевич прокомментировал проблему.\”Веселящий газ\” – это такое же психоактивное вещество, как и все остальные, например, как наркотические вещества: алкоголь, табак и другие. И с этой точки зрения, он, конечно же, вреден для организма, в особенности, для юношеского, который еще развивается и до конца не окреп. Единственное, что лично я еще не видел научных исследований, которые бы раскрывали последствия воздействия \”веселящего газа\” на организм. Но, однозначно, вред наносится, и бороться с его нецелевым распространением необходимо. Я поддерживаю предложение ограничить его продажу\”, – цитирует Бориса Менделевича Агентство городских новостей \”Москва\”.Напомним, в сентябре представители Следственного комитета РФ предложили запретить продавать детям товары с токсическими веществами, в частности, газом, которым заправляют зажигалки.

Уполномоченный рассказала, что в этом году к ней неоднократно поступала информация о свободной продаже воздушных шаров, наполненных закисью азота в увеселительных заведениях области.

\”Молодежь употребляет ее как легкие наркотические средства. Изучение вопроса показало, что проблема доступности \”веселящего газа\” для несовершеннолетних существует во многих районах Подмосковья – как в заведениях, так и на интернет-площадках. Правила оборота закиси не установлены, поэтому действенных рычагов ограничения ее продажи сейчас нет\”, – пояснила Ксения Мишонова.

Ссылаясь на мнение врачей, Ксения Мишонова утверждает, что один вдох закиси азота может привести к \”серьезным психическим заболеваниям, сердечной недостаточности, бесплодию, а в случае повреждения головного мозга смерть может произойти в течение нескольких минут\”. Омбудсмен добавила, что систематическое употребление веселящего газа влечёт за собой депрессию, бессонницу и агрессию.

Закись азота – это бесцветный негорючий газ, применяемый в различных областях: в медицине, пищевой промышленности, электронике и других. Введение правил по использованию и обороту никак не повлияет на эти отрасли, но позволит пресечь его распространение в качестве лёгкого наркотика.

Предложение Ксении Мишоновой нашло поддержку в Госдуме. Член комитета по охране здоровья Борис Менделевич прокомментировал проблему.

\”Веселящий газ\” – это такое же психоактивное вещество, как и все остальные, например, как наркотические вещества: алкоголь, табак и другие. И с этой точки зрения, он, конечно же, вреден для организма, в особенности, для юношеского, который еще развивается и до конца не окреп. Единственное, что лично я еще не видел научных исследований, которые бы раскрывали последствия воздействия \”веселящего газа\” на организм. Но, однозначно, вред наносится, и бороться с его нецелевым распространением необходимо. Я поддерживаю предложение ограничить его продажу\”, – цитирует Бориса Менделевича Агентство городских новостей \”Москва\”.

Напомним, в сентябре представители Следственного комитета РФ предложили запретить продавать детям товары с токсическими веществами, в частности, газом, которым заправляют зажигалки.

По информации detimo.mosreg.ru, mskagency.ru

Фото Марии Голубевой


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt