search
main
Топ 10
«Мертвые души» и физруки в качестве охранников: что возмутило главу Дагестана в школах Во время ремонта школы в Подмосковье нашли послание из 1972 года: что написали нам 51 год назад В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами Директора школы уволили после показа на уроке фото статуй Микеланджело Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление «Неустойчивые» выражения: топ-10 фразеологизмов, которые мы произносим неправильно Вниманию абитуриентов: в 2023 году количество специальностей для поступления в вузы сокращается в два раза Год педагога и наставника стартовал в Москве Министр просвещения рассказал о поддержке учителей Приоритетные задачи Года педагога и наставника назвали в Минпросвещения России О ключевой роли образования в предотвращении геноцида В Москве огласили имена победителей Всероссийской олимпиады школьников по экономике Все российские школьники завоевали медали на олимпиаде по физике в Бухаресте В России стартовал новый сезон проекта «Флагманы образования» В школах Сочи ждут земских учителей Испытано на себе: родители ярославских школьников сдали ЕГЭ В Салоне образования в Москве участвовали более 10 тысяч экспертов Новый порядок распределения бюджетных мест разработало Минобрнауки В России появится закон о наставничестве Нормативы ГТО в 2023 году – что поменялось в новой редакции
0

В Госдуме обсудили риски внедрения электронного обучения в образовательный процесс

Очередное заседание Комитета Госдумы по образованию и науке прошло 21 мая. Первым пунктом обсуждения стал вопрос, касающийся развития информатизации системы образования и совершенствования законодательства в области электронного обучения и дистанционных технологий.

Выступая в ходе заседания комитета, глава Рособрнадзора Сергей Кравцов подчеркнул, что введение системы электронного образования не должно приводить к снижению качества обучения. Он напомнил о фактах, когда “за электронным и дистанционным обучением скрывалась фикция –  просто выдавались дипломы”.С докладом выступил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин. Он выделил несколько принципиальных моментов.– Индустрия электронного обучения – это вопрос не только образования, а экономического прорыва в целом, – отметил он. – Без электронного или цифрового обучения нет цифровой экономики, без цифровой экономики сейчас нет экономического прорыва.По словам депутата, электронное обучение – это не ведомственная, а системная проблема. – Мы благодарны обоим министерствам [Минпросвещения и Минобрнауки России], которые нам представили письменную информацию, и Рособрнадзору, но у нас нет реакции  других федеральных органов, имеющих в своём ведении учебные заведения, ни Минэкономразвития, ни Минфина, ни Минпрома. А нам бы очень хотелось эту реакцию получить, – заявил Олег Смолин.Он назвал два главных риска, связанных с применением электронного обучения: это торможение его развития и его разрушительное применение.– Торможение развития электронного обучения ведёт к замедлению технического прогресса и нарастанию опасности экономического отставания от других стран, – пояснил зампред комитета. – Наконец,  риски разрушительного применения. Нам очень серьёзно на эту тему указывают родительские организации применительно к школе, и я думаю, что в зависимости от того, о какой ступени школы идёт речь, применение электронного обучения должно различаться. Одно дело – начальная школа,  другое дело – основная, третье – старшая школа.По итогам  дискуссии депутаты приняли проект решения за основу, установив двухнедельный срок для подачи предложений и замечаний по тексту документа.

С докладом выступил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин. Он выделил несколько принципиальных моментов.

– Индустрия электронного обучения – это вопрос не только образования, а экономического прорыва в целом, – отметил он. – Без электронного или цифрового обучения нет цифровой экономики, без цифровой экономики сейчас нет экономического прорыва.

По словам депутата, электронное обучение – это не ведомственная, а системная проблема.

– Мы благодарны обоим министерствам [Минпросвещения и Минобрнауки России], которые нам представили письменную информацию, и Рособрнадзору, но у нас нет реакции  других федеральных органов, имеющих в своём ведении учебные заведения, ни Минэкономразвития, ни Минфина, ни Минпрома. А нам бы очень хотелось эту реакцию получить, – заявил Олег Смолин.

Он назвал два главных риска, связанных с применением электронного обучения: это торможение его развития и его разрушительное применение.

– Торможение развития электронного обучения ведёт к замедлению технического прогресса и нарастанию опасности экономического отставания от других стран, – пояснил зампред комитета. – Наконец,  риски разрушительного применения. Нам очень серьёзно на эту тему указывают родительские организации применительно к школе, и я думаю, что в зависимости от того, о какой ступени школы идёт речь, применение электронного обучения должно различаться. Одно дело – начальная школа,  другое дело – основная, третье – старшая школа.

По итогам  дискуссии депутаты приняли проект решения за основу, установив двухнедельный срок для подачи предложений и замечаний по тексту документа.

По информации komitet8.km.duma.gov.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте