Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

В брянской прокуратуре объяснили разницу между школьными поборами и благотворительностью родителей

Дата: 17 сентября 2018, 17:24
Автор:

В Брянске систематически выявляются нарушения законодательства о благотворительной деятельности в образовательных организациях. Недавно в одной из школ Бежицкого района города по жалобе родителей прокуратура провела проверку. Выяснилось, например, что деньги школа принимала в наличной форме без зачисления на внебюджетный счет, что не позволяет их прозрачно контролировать.

Денежные средства собирались на разные нужды образовательного учреждения, и отсюда вытекает второе нарушение: то, что школой понимается как благотворительная деятельность, на самом деле таковым не является. По словам старшего помощника прокурора Бежицкого района Марины Кошанской, законодательство о благотворительной деятельности говорит о том, что пожертвование не может проходить в какой-либо установленной сумме и в определенный срок. — Фактов принуждения родителей сдавать деньги школе как таковых прокуратурой обнаружено не было, — говорит Марина Кошанская. — Однако родительские пожертвования не соответствуют требованиям законодательства о благотворительной деятельности и не являются таковыми, потому что период внесения средств и сумму зачастую определяют органы родительского самоуправления. На родительском собрании в школе принималось решение сдать по столько-то рублей на нужды класса или школы — вот определенная сумма и срок. Это не благотворительность. Кроме того, в учебном заведении не соблюдаются требования закона о необходимости оформления пожертвования соответствующим договором. Помимо договора пожертвования должен быть акт приема-передачи для последующего учета на отдельном счету всего имущества, чтобы потом прозрачно контролировать внесенные средства. В ходе прокурорской проверки не установлено фактов неправомерного расходования, присвоения или иных фактов злоупотребления благотворительными средствами. Речь идет о том, что благотворительной такая деятельность не является.В прокуратуре намерены принимать жесткие меры, чтобы исключить факты, когда в принятии денежных пожертвований родителей принимают участие сотрудники учебного заведения, поскольку это считается нарушением коррупционного законодательства. Благотворительность должна быть сопряжена с оформлением дополнительной документации: договора пожертвования, акта приема-передачи, внесения средств на внебюджетный счет образовательного учреждения. Кроме того, зачастую нарушается порядок товарно-кассовых операций на территории РФ, а в этом случае можно вести речь о самоуправных действиях образовательного учреждения. Марина Кошанская советует руководителям школ и детсадов четко понимать, каким именно образом можно организовывать прием благотворительных пожертвований родителей.— Мы не против того, чтобы родители помогали школе, детскому саду. Это позволено законом, и никто не ставит препятствия, — подчеркивает старший помощник прокурора. — Есть закон о благотворительной деятельности, Налоговый и Гражданский кодексы. Эти законодательные акты четко регулируют, как должна происходить процедура помощи родителей образовательному учреждению. Но, к сожалению, эти нормы законодательства неправильно понимаются руководителями образовательных учреждений.

— Фактов принуждения родителей сдавать деньги школе как таковых прокуратурой обнаружено не было, — говорит Марина Кошанская. — Однако родительские пожертвования не соответствуют требованиям законодательства о благотворительной деятельности и не являются таковыми, потому что период внесения средств и сумму зачастую определяют органы родительского самоуправления. На родительском собрании в школе принималось решение сдать по столько-то рублей на нужды класса или школы — вот определенная сумма и срок. Это не благотворительность. Кроме того, в учебном заведении не соблюдаются требования закона о необходимости оформления пожертвования соответствующим договором. Помимо договора пожертвования должен быть акт приема-передачи для последующего учета на отдельном счету всего имущества, чтобы потом прозрачно контролировать внесенные средства. В ходе прокурорской проверки не установлено фактов неправомерного расходования, присвоения или иных фактов злоупотребления благотворительными средствами. Речь идет о том, что благотворительной такая деятельность не является.

В прокуратуре намерены принимать жесткие меры, чтобы исключить факты, когда в принятии денежных пожертвований родителей принимают участие сотрудники учебного заведения, поскольку это считается нарушением коррупционного законодательства. Благотворительность должна быть сопряжена с оформлением дополнительной документации: договора пожертвования, акта приема-передачи, внесения средств на внебюджетный счет образовательного учреждения. Кроме того, зачастую нарушается порядок товарно-кассовых операций на территории РФ, а в этом случае можно вести речь о самоуправных действиях образовательного учреждения.

Марина Кошанская советует руководителям школ и детсадов четко понимать, каким именно образом можно организовывать прием благотворительных пожертвований родителей.

— Мы не против того, чтобы родители помогали школе, детскому саду. Это позволено законом, и никто не ставит препятствия, — подчеркивает старший помощник прокурора. — Есть закон о благотворительной деятельности, Налоговый и Гражданский кодексы. Эти законодательные акты четко регулируют, как должна происходить процедура помощи родителей образовательному учреждению. Но, к сожалению, эти нормы законодательства неправильно понимаются руководителями образовательных учреждений.

Брянск

Фото из архива “УГ”


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt