search
main
Топ 10
На ОГЭ по математике в 2024 году разрешено использовать калькулятор Базовая математика. Отличный результат на ЕГЭ – результат хорошей подготовки Пермская школа оказалась в центре скандала из-за формулировок в учебном плане Учителей, студентов и школьников приглашают принять участие в акции «Педагогический диктант» ЕГЭ-2024: какие изменения ждут выпускников школ В Госдуме предложили поменять подход к процедуре назначения директоров школ В Курганской области ко Дню учителя станет известно имя первого Почетного работника образования Финал «Учитель года России – 2023»: торжественное открытие состоится 22 сентября в Доме правительства Подмосковья Объявлены имена лауреатов Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям-2023» Педагоги из Саратовской области будут получать повышенную зарплату за наставническую и методическую работу Кузбасские депутаты предложили больше поддерживать школьников и учителей В Черкесске прошли первые испытания конкурса «Лучший учитель родного языка и литературы» Полвека и более: педагогов-ветеранов чествовали в Чеченской Республике Толстовский педуниверситет отметил 85-летие открытием педагогического «Кванториума» Российским учителям предлагают разрешить оставлять школьников на второй год В Минпросвещения считают необходимым вернуться к советскому опыту профориентации школьников Минпросвещения: финалисты конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы» начинают бороться за победу Читаем по нарисованному: психологический анализ детского рисунка помогает понять состояние малыша Финал конкурса «Воспитатель года России-2023» станет самым многочисленным за всю историю Как помочь ребенку влиться в коллектив и справиться с конфликтом: на вопросы родителей ответила психолог
0

В Белгороде педагоги и промышленники обсудили будущее профессионального образования

В Белгородском региональном институте повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов состоялась областная конференция на тему «Развитие форм социального партнерства в сфере профессионального образования».

Руководители профессиональных училищ, лицеев, техникумов и колледжей, а также представители областного правительства и крупных предприятий региона говорили о проблемах и перспективах начального и среднего профессионального образования, и конечно, о взаимодействии учреждений СПО и НПО с работодателями. По словам ректора Белгородского ИПКППС Станислава Тимофеева, задача образовательного сообщества – готовить специалистов, востребованных производственной отраслью. Гастарбайтеры, какой бы доступной ни была их рабочая сила, не заменят грамотных специалистов. Поэтому ребята должны выбирать образовательное учреждение осмысленно, чтобы приобрести профессию, соответствующую приоритетам развития региона. Как этого добиться? Привлекать работодателей к формированию содержания профессионального образования. Но тут возникает новая проблема: пока социальное партнерство строится на личной договоренности сторон вместо партнерского участия. Поэтому одна из задач – законодательно закрепить партнерские взаимоотношения профобразования и бизнеса. Сегодня для этого разрабатывается нормативно-правовая база, регламентирующая полномочия сторон: Федеральные государственные образовательные стандарты, Постановление Минтруда России от 24.12.2008 №1015 «Об утверждении Правил участия объединений работодателей в разработке и реализации государственной политики в области профессионального образования», Положение о формировании системы независимой оценки качества профессионального образования, утвержденное Президентом Российского союза промышленников и предпринимателей 27.06.09 и Минобрнауки РФ от 31.07.09, № АФ-318/03 и другое.

Большой интерес вызвало выступление Ольги Павловой, первого заместителя начальника департамента кадровой политики области. По ее словам, на региональном рынке труда спрос на строителей, станочников, монтажников и электрогазосварщиков превышает предложение в 8 раз, в 6,4 раза, в 5,2 и в 4,3 раза соответственно. Зато явное кадровое перенасыщение наблюдается среди юристов, экономистов и менеджеров. Сейчас правительство Белгородской области готовит целый ряд мер в поддержку учреждений НиСПО, а также предприятий, работающих с ними в социальном партнерстве. Присутствующие на конференции директор Старооскольского техникума строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства Николай Осипов, директор профессионального училища № 4 города Белгорода Иван Коваленко и другие руководители рассказали о своем положительном опыте взаимодействия с работодателями. Это производственная практика студентов на предприятии, привлечение работодателей к работе Государственной аттестационной комиссии и к работе попечительских советов, заключение долгосрочных партнерских соглашений и многое другое.

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте