search
main
Топ 10
Школьницу из-за трех баллов на ЕГЭ лишили золотой медали: девочка 11 лет была отличницей Врач из Китая рассказал, сколько яиц нужно съесть в неделю, чтобы снизить холестерин в крови После выпуска – контракт: в Госдуме предложили разрешить выпускникам школ идти служить по контракту в армию Как влияют баллы ЕГЭ на получение золотой медали в 2022 году Погасла звезда «Ласкового мая»: с культовым певцом Юрием Шатуновым простятся 26 июня 2022 года Неточность в ЕГЭ: мама школьницы убеждена, что формулировка в задании может оставить ее дочь без медали Не пойман – не вор: ЕГЭ глазами учителя Гости из космоса: японские ученые показали фото и видео с изображением НЛО Бывшая балерина рассказала, как сделать ноги стройными, не изнуряя себя тяжелыми тренировками Жить в эпоху перемен: в Минобрнауки предложили запретить менять образовательные стандарты

В Башкирии начали расформировывать малокомплектные сельские школы

В состоянии полной неопределённости находятся сейчас жители некоторых сёл Башкирии. До первого сентября осталось совсем немного, а куда в День знаний пойдут их дети – до сих пор не ясно. Из-за программы по расформированию малокомплектных школ многие учебные заведения закрываются. Альтернатива, которую предлагают чиновники, мало кого устраивает.

В школе в деревне Новые Ишлы пахнет свежей краской, в классах идеальная чистота и даже во дворе положили новый асфальт. Вот только 1 сентября она не примет учеников. Власти решили закрыть эту школу.

«Школа – это жизнь деревни. И если школу закроют – деревни не будет», – убеждены местные жители. В этом году в образовательное учреждение должны были пойти 44 ребенка. Казалось бы, для небольшого села – вполне достаточно. Но, по мнению чиновников из районного отдела образования, детей слишком мало. В начальную школу в этом году пойдут всего 20 ребятишек. Получается, что в классах не больше 5-6 учеников.

«В радиусе 6 километров невыгодно и негосударственно держать две школы. Как нам повысить с 1 сентября заработную плату учителям, если у нас коллективы разбросаны?», – спрашивает начальник отдела образования Миякинского района Светлана Атангулова.

Педагоги с гордостью показывают доску почета. Некоторые выпускники учатся в столичных вузах. Многие из жителей села когда-то учились здесь сами и хотят привести сюда своих детей. Теперь же учеников в районном отделе образования предлагают перевести в другую школу. В школе в соседнем селе Качеганово и должны учиться дети. Преимуществ, по мнению школьников и их родителей, мало. Столовая здесь находится в соседнем здании, а футбольный стадион – и вовсе за речкой. А если школьный автобус сломается или не приедет, тогда детям придется идти пешком: по проселочной дороге – 3 км, по асфальту – 7.

Решение о закрытии учебного заведения принимает районная администрация. Именно она заведует школьным бюджетом. Чиновники категоричны: школа убыточна и существовать больше не может. 13 педагогов должны быть трудоустроены, дети распределены в соседние школы. Так поступают со всеми малокомплектными школами республики.

Однако такие решения, заявляют в министерстве образования Башкортостана, должны быть согласованы с местными жителями. «При принятии решения о реорганизации школы, тем более ликвидации образовательного учреждения, нужно следовать закону. А он говорит о том, что это делается с согласия граждан. Если нарушаются эти права – нужно обратиться к нам или в правоохранительные органы», – сказал замминистра образования РБ Владимир Аристархов.

До 1 сентября остаются считанные дни, а местные ребята до сих пор не знают, в какую школу пойдут. Забирать документы никто из родителей не хочет, да и учителя говорят, что в День знаний как всегда выйдут на работу, даже если в классе будет всего 1 ученик.

По материалам www.1tv.ru

Фото www.1tv.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте