Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
В России будет разработана методика анализа проведения ЕГЭ с учетом оценки работы администрации школ
В Москве пройдут переговоры о предстоящих авиарейсах в Турцию – что ждет российских туристов
ЕГЭ в 2021 году школьники будут сдавать по единому для всей страны расписанию
Полет в бессмертие: 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин открыл человечеству дорогу в космос
Утвержден порядок выдачи итоговых аттестатов о среднем общем образовании в 2021 году
Больше 40% родителей одиннадцатиклассников рассказали, что их дети занимаются с репетитором
Ростуризм рассказал, что делать купившим туры в Турцию и Танзанию
Конференция «Российское ПО – драйвер развития цифровой образовательной среды» пройдет 20 апреля
Регионы получили рекомендации по организации летнего отдыха для детей
В День экологических знаний стартует масштабная экоакция
В России будет разработана методика анализа проведения ЕГЭ с учетом оценки работы администрации школ В Москве пройдут переговоры о предстоящих авиарейсах в Турцию – что ждет российских туристов ЕГЭ в 2021 году школьники будут сдавать по единому для всей страны расписанию Полет в бессмертие: 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин открыл человечеству дорогу в космос Утвержден порядок выдачи итоговых аттестатов о среднем общем образовании в 2021 году Больше 40% родителей одиннадцатиклассников рассказали, что их дети занимаются с репетитором Ростуризм рассказал, что делать купившим туры в Турцию и Танзанию Конференция «Российское ПО – драйвер развития цифровой образовательной среды» пройдет 20 апреля Регионы получили рекомендации по организации летнего отдыха для детей В День экологических знаний стартует масштабная экоакция

Усыновители российских сирот Климовых в США отказались от родительских прав

Дата: 22 мая 2013, 10:58
Автор:

Суд округа Хардин, штат Техас, передал под опеку властей сестер Анастасию и Светлану Климовых. Решение было принято по просьбе приемных родителей, решивших отказаться от своих обязательств. Ранее сестры обратились в посольство РФ с жалобой на жестокое обращение и постоянные издевательства. В службе по защите детей штата Техас подтвердили, что проверка обращения продолжается, но пока все обвинения в адрес приемных родителей основаны только на показаниях сестер.

Первое судебное заседание по делу продолжалось ровно 30 минут. Рассмотрев заявление Майкла и Пэнни Декерт о добровольном отказе от родительских прав, суд постановил оставить сестер Климовых под опекой штата Техас. Уже на следующей неделе 16-летняя Анастасия и 15-летняя Светлана могут покинуть интернат, и поселиться во временной патронатной семье.

«Декертов никто не лишал родительских прав, они сами решили отказаться от всех обязательств по отношению к приемным детям. Суд их просьбу удовлетворил»,— пояснила представитель Службы по защите детей штата Техас Шэри Пуллиам. По ее словам, постановление суда не распространяется на старшего брата девочек, Алексея, который по прежнему находится в розыске. Дальнейшая судьба сестер будет «определена позже», уже после того, как суд рассмотрит уголовное дело, возбужденное властями штата в отношении приемных родителей.

Об очередном скандале с российскими приемными детьми в США уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов сообщил в своем микроблоге Twitter еще в начале марта. Как утверждал чиновник, информацию об издевательствах над тремя сиротами в штате Техас он получил от «американской гражданки, наблюдавшей эту семью и приемных детей несколько месяцев назад», а в начале марта «одна из приемных девочек самостоятельно обратилась в посольство РФ с жалобой на приемных родителей».

В качестве доказательства уполномоченный привел фотографию рукописного письма, начинающегося словами «Дорогое русское консульство». В начале апреля Следственый комитет РФ начал доследственную проверку «фактов насилия со стороны американских приемных родителей». Одновременно, представитель СК намекнули, что речь может идти и о сексуальных домогательствах», а МИД РФ «выразил надежду», что сможет получить от властей США «исчерпывающую информацию по этому делу».

Позднее стало известно, что 16-летняя Анастасия Климова и ее 15-летняя сестра Светлана были взяты под опеку властями штата Техас 21 марта. Их старший брат 17-летний Алексей в июне прошлого года сбежал из дома и до сих пор находится в федеральном розыске.

Дети были усыновлены Майклом и Пэнни Декерт из городка Силсби, штат Техас, в Краснокаменске Пермской области в 2003 году. Сотрудница службы по защите детей Шэри Пуллиам подтвердила, что социальные службы штата и раньше получали сообщения о «ненадлежащем обращении» с приемными детьми в этой семье, но несколько проведенных расследований были закрыты из-за «недостатка доказательств». Несколько лет назад условия жизни в приемной семье проверяли сотрудники генконсульства РФ в Хьюстоне, но, по словам Пуллиам, особых проблем так и не заметили.

Поводом для возбуждения дела в отношении приемных родителей стал звонок на «горячую линию», открытую властями штата для сообщений о жестоком обращении с детьми. Анонимный абонент заявил, что одна из девочек подверглась сексуальному насилию в приемной семье. «На основании заявлений, полученных от девочек, мы обратились в суд с просьбой изъять их из семьи и вплоть до окончания расследования передать под опеку властям штата»,— заявила Шэри Пуллиам.

Позже сестры официально отказались от обвинений в сексуальных домогательствах, а Светлана пояснила, что на «горячую линию» звонила одна из ее одноклассниц, которая «зачем-то придумала эту историю». Тем не менее, по решению суда сестры были изъяты из семьи и временно помещены в детский дом. Обвинения в адрес приемных родителей подтвердила и психотерапевт Дайан Блэк, признавшаяся, что она «вот уже четвертый год подряд» в одиночку ведет борьбу с социальными службами штата.

По словам Блэк, впервые она навестила приемных детей летом 2008 года и была поражена условиями, в которых они живут. «Окна дома были забиты досками, сирот не выпускали наружу и даже не позволяли им махнуть рукой соседям»,— утверждает она. Согласно версии психотерапевата, брата и сестер не пускали в школу. Приемная мать постоянно избивала детей и однажды даже выбила Алексею передние зубы.

По настоянию психолога родители все же разрешили детям посещать школу, но тем не менее они постоянно пытались убежать из дома. «Я могу насчитать как минимум девять подобных случаев»,— уточнила Дайан Блэк. Кроме этого Алексей был арестован в 12 лет по обвинению в воровстве, а затем неоднократно попадал в полицию за различные провинности.

В мае 2009 года психотерапевт попыталась лично отвезти детей в офис Службы по защите детей штата. «У меня был небольшой бизнес — частный детский приют, и я была готова объяснить, что им у меня будет лучше»,— объяснила она. В результате, правда, детей вернули в приемную семью, а саму Дайан Блэк арестовали, обвинив в организации похищения и заодно лишив лицензии на право работать с детьми.

В марте 2013 года она отправила электронное письмо на имя Павла Астахова, подробно описав ситуацию. «Никакого ответа от него я не получила, но после этого мне позвонил корреспондент одного из российских информационных агентств, а после этого со мной связались представители посольства»,— уточнила она. Офис шерифа округа Хардин продолжает проверку заявления сестер, и полицейские пока никак не комментируют ход расследования. От комментариев отказались и в Службе по защите детей штата. «Мы основывались только на информации, полученной от девочек, и заботились об их безопасности»,— заявила Шэри Пуллиам.

Сами приемные родители заявили, что решение об отказе от родительских прав было для них «очень трудным», и назвали безосновательными все обвинения в свой адрес. «Мы почти два месяца думали, как нам поступить,— сообщила Пэнни Декерт. — Но потом поняли, что больше не можем выносить постоянное давление и нескончаемую ложь, которую мы слышим от приемных детей».

Она утверждает, что сестры и их старший брат постоянно угрожали приемным родителям. «Последние семь лет мы занимались только тем, что пытались помочь этим детям, но взамен получали только угрозы и лживые обвинения в насилии»,— посетовала Пэнни Декерт. Она уточнила, что из-за «поведения этих детей» ее старший сын Майкл был вынужден уйти из дома, а в последние два года муж перенес две операции на сердце, так что «слова о каких-то сексуальных приставаниях выглядят абсурдно».

Очередное судебное заседание по делу назначено на 30 июля. В Службе защиты детей штата  заверили, что надеются завершить уголовное расследование к этому сроку.

По информации сайта kommersant.ru

Фотография с сайта www.itar-tass.com


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt