search
Топ 10

Ушла из жизни Елена Гаврилова, директор самарской школы №41 “Гармония”

В воскресенье, 24 сентября не стало Елены Гавриловой, директора самарской школы №41 \”Гармония\”, где проходят открытые уроки I очного тура федерального этапа Всероссийского конкурса \”Учитель года\”-2016. Она ушла после тяжелой болезни – не выдержало сердце. Ей было всего 45 лет.

Она привыкла, чтобы все вокруг нее было с иголочки. Хорошая привычка, принесшая \”Гармонии\” победу во Всероссийском конкурсе \”100 лучших предприятий и организаций России\” в номинации \”Лучшее учебное учреждение 2013\” и звание \”Лучшей школы года городского округа Самара 2009\”. И все получилось: о большем гостеприимстве съехавшиеся в Самару учителя года и мечтать не могли.

Друзья и коллеги Елены Валерьевны говорят, что та особая атмосфера, царящая в школе, яркость и праздничность, брызжущие в глаза, созданы не по случаю. Это повседневность, идущая от самой Елены Валерьевны – человека легкого, открытого, переполненного жизнью. Если бы можно было перевести ее оптимизм и человеческое обаяние в физическую энергию, этого с лихвой хватило бы, чтобы запустить в работу целую электростанцию…

– Она была большой выдумщицей, – вспоминает Лилия Галузина, глава самарского Департамента образования. – Благодаря Елене Валерьевне школа постоянно бурлила. То у них День оранжевых улыбок, когда все переодевались в оранжевые футболки и дарили друг другу апельсины, то встречи с артистами. Гости тут были постоянно: она привозила итальянского консула, оперных музыкантов из Италии, партнеров из Китая. Ей было важно, чтобы дети, каждого из которых она знала по имени, встречались и умели общаться с разными необыкновенными людьми.

По первому образованию Елена Валерьевна была учителем французского языка, чуть позже получила еще два высших образования: психологическое и управленческое. Но в глубине души навсегда осталась именно \”француженкой\”. \”Француженкой\” до кончиков ногтей. Изысканной и элегантной, как девушка с обложки. Недаром была признана \”Женщиной года городского округа Самара-2015 года\” и \”Женщиной года самарской области – 2015 года\”. Она одевалась, как и жила – со вкусом и фантазией. Повторить этот образ при всем желании невозможно: экстравагантные наряды были лишь продолжением ее собственного очарования, той индивидуальности, которая, увы, тиражированию не подлежит. В детстве она занималась хореографией и любовь к балету пронесла через всю жизнь. Больше всего любила \”Лебединое озеро\” – историю неземной любви, которая оказалась сильнее смерти…

Но главной ее страстью были путешествия. Каждый год в канун 9 мая она ездила с детьми туда, куда каждый из нас должен попасть хотя бы однажды: на Мамаев курган в Волгограде, в Брестскую крепость. В архивах \”Гармонии\” остались сотни фотографий, которые Елена Валерьевна привозила из путешествий: улочки Флоренции, французские Альпы, площади Парижа.

Лучше всего, признавалась Елена Валерьевна, она чувствовала себя в родной школе в Самаре, у подножия Эйфелевой башни и на Красной площади в Москве. Это были те точки на карте, где совершенство мира ощущалось, по ее мнению, абсолютно, где она общалась с мирозданием на \”ты\”.

А еще она не представляла себя без книг. Они дарили ей силу, уверенность и ответы на многие непростые вопросы. Вслед за своей любимой героиней Скарлетт О`Хара Елена Валерьевна часто с улыбкой повторяла: \”Я подумаю об этом завтра\”. Для окружающих это был сигнал: все будет хорошо, выстоим, придумаем, победим!

… Теперь им придется побеждать без нее. Без нее будут жить и двое сыновей, младший из которых только что пошел в пятый класс. Без нее и с ней. Потому что энергия оптимизма и человеческого обаяния, которых с лихвой хватило бы на то, чтобы запустить в работу целую электростанцию, не может исчезнуть бесследно. Она навсегда останется с любимыми людьми, чтобы освещать их путь.

Редакция \”Учительской газеты\” выражает искренние соболезнования всем родным и близким, коллегам и друзьям Елены Валерьевны Гавриловой.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту