Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Уроки шахмат. ​Круглый стол

Учительская газета, №37 от 12 сентября 2017. Читать номер
Автор:

29 августа в Общественной палате РФ обсудили… шахматы в школах. О том, насколько необходимо шахматное образование, какую пользу принесут уроки шахмат в становлении личности ребенка и почему это действительно важно, говорили Сергей Карякин, ведущий шахматист планеты, президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов, Никита Ким, вице-президент Шахматной федерации Москвы и по совместительству руководитель проекта «Шахматы в школе», и другие неравнодушные.

Одним из первых выступил Кирсан Илюмжинов, удивленный до глубины души: почему у нас в стране до сих пор не ввели шахматные уроки в школах? Доказывая необходимость шахматного образования, президент ФИДЕ ссылается на опыт разных стран. Так, в Мексике, в которой в отличие от России не было места шахматной традиции, школьники с ранних лет знают, чем слон отличается от ладьи. Шахматные программы успешно прижились в Бельгии, Сингапуре, Монголии, Южной Корее. А в Катаре таких программ целых четыре. Иран ушел еще дальше – почти каждый день на местном телевидении показывают шахматные партии по пятнадцать минут. С 1 января 2018 года шахматы станут обязательным предметом в ряде школ Южно-Африканской Республики. Кроме того, сам Илюмжинов, будучи президентом Республики Калмыкия, сделал шахматы неотъемлемой частью образовательной программы школ своего региона.«Шахматы – это не только спорт», – заявил Кирсан Илюмжинов. – Шахматы делают ребенка всесторонне развитым». Людмила Дудова, первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию образования и науки, поддержала эту мысль. По ее мнению, шахматы обогащают воображение, улучшают комбинаторику и способствуют развитию логического мышления. Людмила Дудова вместе с коллегами отметили, что на данный момент шахматы можно ввести, например, вместо третьего урока физкультуры. Затронули и другие проблемы, в частности, кадровые: увы, в нашей стране катастрофически мало вузов готовят шахматных специалистов. Плюс как обеспечивать их аттестацию? И кто нужен школам: шахматист, прошедший педагогические курсы, или педагог, которого обучили игре в шахматы? Однако теория теорией, но ведь нужно переходить и к практике. К счастью, за примером далеко ходить не потребуется. Представитель московской школы №2101, реализующей проект «Шахматы в школе», с радостью рассказал об успехах в рамках данной образовательной программы. Несмотря на относительную новизну проекта (он был разработан в 2015 году), хвастаться есть чем. Первый и самый авторитетный показатель – в этом году школа №2101 вошла в список 200 лучших школ Москвы во многом за счет повышения успеваемости учеников. Помимо школы №2101 шахматными уроками могут похвастаться учебные заведения Ульяновской, Тюменской областей и Ханты-Мансийского автономного округа.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt