Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Управление или имитация? Директор лицея №1 в Петрозаводске пока так и не выбран

Дата: 13 апреля 2016, 18:30
Автор:

В Петрозаводске скандалы в сфере образования стали приметой этого учебного года. В веренице событий – попытка отменить набор в первые классы Республиканской школы искусств, желание чиновников от образования оптимизировать 22-й интернат для слабослышащих.

Как уже рассказывала «Учительская газета», за считанные месяцы до начала выпускных экзаменов неприятности пришли и в лицей №1, который третий год подряд входит в «Топ-500 лучших школ России».

В феврале 2016 года Министерство образования республики сообщило о лишении аккредитации лицея №1 из-за низких результатов тестирования по предмету «История», а также по профильным предметам «Иностранный язык» и «Биология». Учеников, родителей и администрацию образовательной организации охватило волнение, поскольку в период приостановления государственной аккредитации школа не имеет права выдавать выпускникам документы об образовании. Новость означала, что выпускники 9-х классов не получат свидетельства об окончании основной школы! Об этом стало известно всего за четыре месяца до завершения учебного года. Вскоре последовало разъяснение Минобразования Карелии, что свидетельства лицеистам смогут выдать в других школах. Но это породило новые вопросы: значит, и экзамены девятиклассники будут сдавать не в родных стенах? В конце февраля Управление госконтроля при МО РК провело в лицее новое тестирование, в результате которого аккредитацию лицею вернули, но спокойно готовиться к окончанию учебного года чиновники лицею по-прежнему не дали. Администрация Петрозаводска сделала предложение директору лицея Анне Мальковой уволиться по собственному желанию. После таких событий родители лицеистов написали открытое письмо, адресованное администрации города, Заксобранию, Минобру и правительству Карелии. Авторы письма попросили включить в состав комиссии по выбору нового руководителя лицея представителей родителей и педколлектива. Сейчас обязанности директора лицея исполняет Надежда Андрющенкова, опытный завуч, учитель физики.  – Решение по новому директору примут 15 апреля, но последнее слово за мэром. Мнение комиссии носит рекомендательный характер. 19 апреля в Петрозаводске должны выбрать нового главу города. Может, стоит до этого времени отложить принятие решения о судьбе лицея? – уточняет Надежда Петровна. – Администрация города в письме, которое пришло в лицей на днях, дает несколько пояснений. Например, что увольнение директора Анны Мальковой связано с невысокими результатами тестирования. По предложению ввести в конкурсную комиссию по выбору директора родителей лицея нам ответили, что это невозможно из-за положения, регламентирующего процесс конкурса.

В пресс-центре городской администрации уверили – город заинтересован в том, чтобы лицей развивался как уникальный образовательный комплекс, в котором будет обеспечено должное качество руководства и контроля учебного процесса. Несколькими часами позже на сайте горадминистрации появилась информация о трёх претендентах на должность директора лицея №1, представивших инновационную программу развития образовательного учреждения как образовательного комплекса. Ими стали заместитель директора по учебно-воспитательной работе лицея №1 Елена Изотова, директор Центра развития образования Анжелика Гуденко и директор Дома творчества детей и юношества №2 Елена Герасимова. – Многие сейчас говорят, что итог конкурса уже известен, но все-таки я решила участвовать, – говорит Елена Изотова, учитель биологии. – Меня поддерживает часть коллектива, никакого лобби в комиссии нет. Лицею важно развиваться и сохранять традиции. С сожалением констатирую, что в образовании происходят неясные для многих учителей процессы, из-за которых школа становится заложником политических и внутренних противостояний. Анна Александровна Малькова, экс-директор лицея №1, учитель информатики, рассказала «УГ», что в суд по восстановлению в должности она обращаться не планировала. – Через родителей я передала Ирине Мирошник, врио главы Петрозаводска, обращение с просьбой о восстановлении в должности. Сейчас у меня нет никакой надежды, что мы будем услышаны, но все, что мы могли сделать в рамках правового поля, сделано. Предложение ввести в комиссию представителей родительской общественности услышано не было. Зачем же тогда говорить о том, что папы и мамы могут принимать участие в управлении школой или лицеем? Никакого триединого процесса, в котором участвуют учредитель, педагоги и родители, на деле нет. Депутат Андрей Рогалевич, инициатор встречи родителей, чиновников и учителей, которая прошла в лицее 22 марта, рассказал, что Ирина Мирошник пообещала учесть просьбу родителей о том, чтобы уравновесить представительство каждой из сторон в других конкурсах, но не сейчас. – Также врио главы города пояснила ситуацию с прежним руководителем, который хочет вернуться. По ее мнению, разговор должен состояться с глазу на глаз. По моим ощущениям, администрация не услышала родителей и депутатов ЗС, – констатирует Андрей Рогалевич. Галина Васильева, директор лицея №13, а также депутат и член Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи, рассказала, что дважды встречалась с Ириной Мирошник.

– На встречах обсуждались вопросы увольнения директора, принцип формирования конкурсной комиссии по выбору нового директора учреждения. Я еще раз убедилась, что ответственность за принятие управленческих решений после проверки в лицее №1, полностью взял на себя учредитель образовательного учреждения. На встрече обсуждались также мотивы срочного увольнения в середине учебного года директора «по собственному желанию», оказывалось ли давление на неё, почему конкурсная комиссия сформирована преимущественно из сотрудников мэрии. Я озвучила предполагаемую кандидатуру Анжелики Гуденко, директора Центра развития образования, на пост директора лицея, которую, кажется, уже и не скрывает городская власть. Ради чего или кого такие «конкурсные процедуры» проводятся? Кому помогают? Кого дискредитируют?

По словам Галины Васильевой, на встрече родители вернулись к вопросу о результатах тестирования – из-за их низкого уровня лицей лишили аккредитации. Родителям, однако, несмотря на просьбы, их не показали.

– И надо же, Римма Евгеньевна Ермоленко, председатель Комитета социального развития, на этой встрече призналась, что ответы учащихся на тесты она видела! Вот это да! Оказывается, доступ к результатам всё-таки был! Невольно в разговоре родители, учителя и депутаты ЗС коснулись и вопроса, есть ли в системе образования республики давление на руководителей образовательных учреждений. Нам сказали: «Нет. Есть должностные обязанности и ответственность». А я уверенно скажу: «Это верно, но давление есть». Разделяй и властвуй – этот принцип государственной власти, к сожалению, ещё никто не отменил. А перед выборами он как-то особенно работает…

«УГ» продолжает следить за развитием ситуации.

Фото автора


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt