search
main
Топ 10
Примерно 1,5 тысячи челябинских девятиклассников после осеннего ОГЭ останутся на второй год Минпросвещения: объявлены пять призеров конкурса «Воспитатель года России – 2023» Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы От всей души: Учителя года разных лет встретились с финалистами конкурса «Учитель года России - 2023» В МПГУ повысили квалификацию почти 2 тысячи советников директоров по воспитанию В Москве объявили десять лауреатов конкурса «Директор года России – 2023» Готовимся к ЕГЭ по математике профильного уровня с учетом последних изменений Оценки выставлены: финалисты конкурса «Учитель года России – 2023» прошли второе испытание Адаптация первоклассников: особенности и проблемы День учителя: о труде педагогов расскажут школьникам на «Разговорах о важном» Рекомендации опытного эксперта по подготовке к ОГЭ по обществознанию в 2024 году «Разговоры о важном»: каким темам посвятят занятия в октябре Юрист предупредил учителей, что забирать смартфоны у школьников незаконно Народные учителя Чувашии будут получать до 40% надбавки к окладу В Роспотребнадзоре сказали об условии ухода школ на карантин Сергей Кравцов и Виктор Садовничий встретились с финалистами конкурса «Учитель года – 2023» В Чувашском педуниверситете имени Яковлева открылся технопарк «Кванториум» Духовно-нравственные ценности и научный подход: новый облик российской системы образования В Москве состоялось открытие финала Всероссийского конкурса «Первый учитель» Минпросвещения: решения о закрытии коррекционных школ в регионах должны напрямую согласовываться с министерством
0

Университетские разработки представляют на национальной выставке “Вузпромэкспо-2015”

2-4 декабря в Москве проходит III ежегодная национальная выставка \”Вузпромэкспо-2015\”, посвященная демонстрации успешных российских разработок и технологий, подготовленных к промышленному внедрению. Мероприятие проводят Минобрнауки РФ совместно с Минпромторгом России. В первый день работы более 120 вузов представили свои инновационные разработки.

– Вузовская наука – наиболее динамично развивающийся сегмент нашей науки. Сегодня именно в вузах производится более половины научных публикаций и они активно наращивают число научных сотрудников и инженеров, выстраивая координационные связи с промышленностью, – отметил Дмитрий Ливанов на церемонии открытия.

В этом году на выставке представлена уникальная экспозиция, объединяющая все стадии инновационного процесса: от разработки до внедрения в производство, от модернизации продукта до доведения его до потребителя. Основной упор выставки сделан именно на кооперацию, что определяет уникальность состава участников: более 120 вузов, 30 инжиниринговых центров, 15 технических платформ, 20 малых инновационных предприятий и около 100 предприятий реального сектора экономики, которые представили свои инновации и разработки.

Особое место в программе \”Вузпромэкспо\” отведено инновационному сотрудничеству вузов и предприятий. В рамках выставки Московский авиационный институт, ведущий аэрокосмический вуз России, и крупнейшая в своей сфере Объединенная авиастроительная корпорация подписали соглашение о сотрудничестве.

Одной из центральных секций в первый день работы выставки стала презентация разработок ведущих вузов – участников проекта повышения международной конкурентоспособности. Учеными Томского государственного университета представлена не имеющая мировых аналогов технология арсенид-галлиевых структур, используемая для создания превосходящих лучшие мировые аналоги матричных детекторов прямого счета единичных квантов и частиц с числом элементов до 1 миллиона пикселей. Коллектив ученых РУДН показал разработки в области хронобиологии и хрономедицине – телеметрическое мониторирование, которое позволяет повысить качество исследований патогенеза сердечнососудистых заболеваний. МИФИ представил прототип бесконтактного детектора лжи, позволяющего определять эмоции и правдивость ответов респондента по видеоизображению. Ученые Казанского федерального университета презентовали проект передового симуляционного центра в России, оснащенного отечественным медицинским симуляционным оборудованием.

Помимо экспозиционной части, выставка содержит серию пленарных и тематических заседаний, «круглых столов», проводимых приоритетными технологическими платформами, крупными промышленными предприятиями. В программе выставки более 100 деловых мероприятий, затрагивающих самые актуальные темы сегодняшнего дня, среди них: импортозамещение, стратегии и программы инновационного развития России, инжиниринговая деятельность и промышленный дизайн, передовые производственные технологии, технологические платформы, технологическое прогнозирование, модели частно-государственного партнерства при реализации крупных проектов.

В этом году на выставке представлена также и масштабная молодежная программа: это и студенческий фестиваль \”ВУЗПРОМФЕСТ\”, тема которого – \”Освоение Арктики\”, и соревнование школьников по робототехнике, и II Всероссийский конкурс R&D проектов на тему \”Дигитализация – единое цифровое пространство\”.

По информации Минобрнауки РФ

Фото источника

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте