2-4 декабря в Москве проходит III ежегодная национальная выставка \”Вузпромэкспо-2015\”, посвященная демонстрации успешных российских разработок и технологий, подготовленных к промышленному внедрению. Мероприятие проводят Минобрнауки РФ совместно с Минпромторгом России. В первый день работы более 120 вузов представили свои инновационные разработки.
– Вузовская наука – наиболее динамично развивающийся сегмент нашей науки. Сегодня именно в вузах производится более половины научных публикаций и они активно наращивают число научных сотрудников и инженеров, выстраивая координационные связи с промышленностью, – отметил Дмитрий Ливанов на церемонии открытия.
В этом году на выставке представлена уникальная экспозиция, объединяющая все стадии инновационного процесса: от разработки до внедрения в производство, от модернизации продукта до доведения его до потребителя. Основной упор выставки сделан именно на кооперацию, что определяет уникальность состава участников: более 120 вузов, 30 инжиниринговых центров, 15 технических платформ, 20 малых инновационных предприятий и около 100 предприятий реального сектора экономики, которые представили свои инновации и разработки.
Особое место в программе \”Вузпромэкспо\” отведено инновационному сотрудничеству вузов и предприятий. В рамках выставки Московский авиационный институт, ведущий аэрокосмический вуз России, и крупнейшая в своей сфере Объединенная авиастроительная корпорация подписали соглашение о сотрудничестве.
Одной из центральных секций в первый день работы выставки стала презентация разработок ведущих вузов – участников проекта повышения международной конкурентоспособности. Учеными Томского государственного университета представлена не имеющая мировых аналогов технология арсенид-галлиевых структур, используемая для создания превосходящих лучшие мировые аналоги матричных детекторов прямого счета единичных квантов и частиц с числом элементов до 1 миллиона пикселей. Коллектив ученых РУДН показал разработки в области хронобиологии и хрономедицине – телеметрическое мониторирование, которое позволяет повысить качество исследований патогенеза сердечнососудистых заболеваний. МИФИ представил прототип бесконтактного детектора лжи, позволяющего определять эмоции и правдивость ответов респондента по видеоизображению. Ученые Казанского федерального университета презентовали проект передового симуляционного центра в России, оснащенного отечественным медицинским симуляционным оборудованием.
Помимо экспозиционной части, выставка содержит серию пленарных и тематических заседаний, «круглых столов», проводимых приоритетными технологическими платформами, крупными промышленными предприятиями. В программе выставки более 100 деловых мероприятий, затрагивающих самые актуальные темы сегодняшнего дня, среди них: импортозамещение, стратегии и программы инновационного развития России, инжиниринговая деятельность и промышленный дизайн, передовые производственные технологии, технологические платформы, технологическое прогнозирование, модели частно-государственного партнерства при реализации крупных проектов.
В этом году на выставке представлена также и масштабная молодежная программа: это и студенческий фестиваль \”ВУЗПРОМФЕСТ\”, тема которого – \”Освоение Арктики\”, и соревнование школьников по робототехнике, и II Всероссийский конкурс R&D проектов на тему \”Дигитализация – единое цифровое пространство\”.
По информации Минобрнауки РФ
Фото источника
Комментарии