search
main
Топ 10
В Москве объявили десять лауреатов конкурса «Директор года России – 2023» От всей души: Учителя года разных лет встретились с финалистами конкурса «Учитель года России - 2023» День учителя: о труде педагогов расскажут школьникам на «Разговорах о важном» В МПГУ повысили квалификацию почти 2 тысячи советников директоров по воспитанию ЗПР – это не приговор: о работе учителя-дефектолога В Роспотребнадзоре сказали об условии ухода школ на карантин Юрист предупредил учителей, что забирать смартфоны у школьников незаконно Стали известны призеры конкурса «Директор года России – 2023» ОГЭ-2024: какие изменения ждут девятиклассников во время аттестации Подарки педагогам: что можно дарить, а что не стоит Минпросвещения: решения о закрытии коррекционных школ в регионах должны напрямую согласовываться с министерством В Хабаровске выбрали место для строительства межвузовского кампуса В России впервые проводят аккредитационный мониторинг системы образования В Москве состоялось открытие финала Всероссийского конкурса «Первый учитель» Соцфонд на 2024 год заложил в проект бюджета индексацию пенсий, единого пособия и маткапитала Иван Зарубин из Тюменской области стал победителем конкурса «Мастер года-2023» Конкурс «Директор года России – 2023» вышел на финишную прямую Семь учителей вышли в финал телешоу «Классная тема!» В Москве состоялось открытие заключительного этапа конкурса «Директор года России – 2023» Народный учитель России Ольга Ройтблат поздравила Ивана Зарубина с победой в конкурсе «Мастера года - 2023»
0

Учёные Санкт-Петербургского госуниверситета не согласны с новым регламентом оформления детских книг

По мнению экспертов, новый технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» выдвинул такие жесткие требования к шрифтовому, фоновому и иллюстративному оформлению, что полюбившиеся нескольким поколениям детские книги могут исчезнуть с прилавков магазинов.

Как прокомментировала кандидат психологических наук, доцент кафедры общей психологии СПбГУ и эксперт в области иллюстрирования детских книг Мария  Осорина, когда-то советские книги для детей, и, прежде всего иллюстрации, считались одними из лучших в мире. Работы таких художников как В. Лебедев, Ю. Васнецов, В. Сутеев и других классиков этого жанра известны всем с детства. Их иллюстрации учили понимать мимику и жестикуляцию персонажей, развивали воображение и творческое мышление детей. Советские художники-классики, которые работали для детей, начиная с 1920-х годов, на протяжении нескольких десятилетий вырабатывали принципы иллюстрирования книг для детей разных возрастов. И эти принципы были психологически обоснованы.

Культуру книжной детской иллюстрации загубили  в 1990-е годы, уверена Мария Осорина.  Не последнюю роль в этом сыграли экономические интересы издателей. Большой урон нанесло внедрение компьютерной графики, из-за которой мимика, жесты и позы персонажей потеряли психологическую достоверность. Для детей это плохо, так как разглядывание эмоционально выразительных изображений нарисованных героев помогает детям научиться понимать внутренний мир персонажей через их внешнее поведение. По словам эксперта, повышать полиграфическую культуру надо, но не такими способами, как предлагает новый регламент. «Создается впечатление, что группа чиновников пытается зарегламентировать все то, что никогда не регламентировалось, и было делом дизайнеров и художников детской книги. Это все равно, как если бы некоторые организации устанавливали дресс-код, определяя величину клеточек на рубашках и количество пуговиц», – говорит психолог.

Такого же мнения и старший преподаватель кафедры дизайна СПбГУ, главный художник крупного издательства Александр Веселов. На его взгляд, требования слишком усложнены. Если человек попытается их выполнить, это займёт уйму времени, и все равно он будет ощущать некоторую неуверенность: при желании к  работе можно придраться и запретить выход книги на рынок. Выполнить все требования регламента возможно, но очень непросто. По мнению Марии Осориной,  нужно по-настоящему повышать содержание и качество детских книг. Для этого надо повышать как культуру книгоиздания и, в частности, книжной иллюстрации для детей, так и культуру покупателей.

Иллюстрация с сайта www.allday2.com

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте