search
main
Топ 10
Школьник из Чебоксар, получивший на ЕГЭ по математике 98 баллов, подал апелляцию и выиграл Как похудеть, когда за сорок и все время хочется есть – врач назвала 4 продукта, которые помогут В Якутске чудом удалось спасти ребенка, который выпал из окна 12 этажа Как получить на ЕГЭ 300 баллов: советы краснодарского выпускника В Египте акула напала на туристку, которую в тяжелом состоянии отправили в больницу В Краснодаре педагог, решив наказать 9-летнюю девочку, насильно остригла ей волосы Женщина, которой на днях исполнится 108 лет, рассказала, какой продукт помог прожить так долго Учителя рассказали, что они думают о введении Года педагога и наставника Молодцы, девчонки: выпускницы из Кирова и Смоленска набрали по 300 баллов на ЕГЭ Акула напала еще на одну туристку в Египте Ученые нашли хищное растение, которое ест муравьев, жуков и клещей, охотясь на них под землей Как сдать ОГЭ без расстройства для психики? Советы от ученика Учителя предложили коллегам поучаствовать в конкурсе сочинений «Как я провел лето» Названы лауреаты Всероссийского конкурса «Успешная школа» На вид кот, а в душе – тигр: в Канаде домашний кот защитил от медведя своих хозяев День трудоголиков, который отмечают 5 июля, придуман для учителей, медиков и всех, кто любит работать Апокалипсис отменяется: астероид пролетит мимо, но 14 июля к Земле приблизится самая большая комета Россия отменяет коронавирусные ограничения на пересечение границы с 15 июля С 1 июля 2022 года Роспотребнадзор снял все ограничения, связанные с коронавирусом в России Единственный одиннадцатиклассник Висимской школы отметил выпускной с учителями

Учёные Санкт-Петербургского госуниверситета не согласны с новым регламентом оформления детских книг

По мнению экспертов, новый технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» выдвинул такие жесткие требования к шрифтовому, фоновому и иллюстративному оформлению, что полюбившиеся нескольким поколениям детские книги могут исчезнуть с прилавков магазинов.

Как прокомментировала кандидат психологических наук, доцент кафедры общей психологии СПбГУ и эксперт в области иллюстрирования детских книг Мария  Осорина, когда-то советские книги для детей, и, прежде всего иллюстрации, считались одними из лучших в мире. Работы таких художников как В. Лебедев, Ю. Васнецов, В. Сутеев и других классиков этого жанра известны всем с детства. Их иллюстрации учили понимать мимику и жестикуляцию персонажей, развивали воображение и творческое мышление детей. Советские художники-классики, которые работали для детей, начиная с 1920-х годов, на протяжении нескольких десятилетий вырабатывали принципы иллюстрирования книг для детей разных возрастов. И эти принципы были психологически обоснованы.

Культуру книжной детской иллюстрации загубили  в 1990-е годы, уверена Мария Осорина.  Не последнюю роль в этом сыграли экономические интересы издателей. Большой урон нанесло внедрение компьютерной графики, из-за которой мимика, жесты и позы персонажей потеряли психологическую достоверность. Для детей это плохо, так как разглядывание эмоционально выразительных изображений нарисованных героев помогает детям научиться понимать внутренний мир персонажей через их внешнее поведение. По словам эксперта, повышать полиграфическую культуру надо, но не такими способами, как предлагает новый регламент. «Создается впечатление, что группа чиновников пытается зарегламентировать все то, что никогда не регламентировалось, и было делом дизайнеров и художников детской книги. Это все равно, как если бы некоторые организации устанавливали дресс-код, определяя величину клеточек на рубашках и количество пуговиц», – говорит психолог.

Такого же мнения и старший преподаватель кафедры дизайна СПбГУ, главный художник крупного издательства Александр Веселов. На его взгляд, требования слишком усложнены. Если человек попытается их выполнить, это займёт уйму времени, и все равно он будет ощущать некоторую неуверенность: при желании к  работе можно придраться и запретить выход книги на рынок. Выполнить все требования регламента возможно, но очень непросто. По мнению Марии Осориной,  нужно по-настоящему повышать содержание и качество детских книг. Для этого надо повышать как культуру книгоиздания и, в частности, книжной иллюстрации для детей, так и культуру покупателей.

Иллюстрация с сайта www.allday2.com

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте