search
main
Топ 10
Школьник из Чебоксар, получивший на ЕГЭ по математике 98 баллов, подал апелляцию и выиграл В Якутске чудом удалось спасти ребенка, который выпал из окна 12 этажа Какие вузы принимают с низкими баллами ЕГЭ Муж в аренду: женщина придумала, как заработать на супруге, и написала объявление в соцсетях Холестерин, болезни сердца и сосудов: врач рассказала, какой продукт может причинить вред Женщина, которой на днях исполнится 108 лет, рассказала, какой продукт помог прожить так долго Ей было бы 50 – сегодня день рождения Саманты Смит, девочки, написавшей генсеку ЦК КПСС Учителя рассказали, что они думают о введении Года педагога и наставника В Египте акула напала на туристку, которую в тяжелом состоянии отправили в больницу Быть или не быть, вот в чем вопрос: как англицизмы заполняют русский язык Молодцы, девчонки: выпускницы из Кирова и Смоленска набрали по 300 баллов на ЕГЭ Бакалавр – в советские времена незавершенное высшее образование: в Госдуме обсудили развитие системы образования Учителя и медсестры на 40% работают дольше положенного по трудовому договору времени Названы лауреаты Всероссийского конкурса «Успешная школа» Диплом и сердце в подарок: выпускница Алтайского медвуза запомнит выпускной на всю жизнь В школах 45 российских регионов поручено ввести должность советника по воспитанию Больше никаких услуг: Госдума приняла закон, исключающий понятие «Образовательная услуга» Владимир Путин подписал указ об учреждении праздника «День семьи, любви и верности» С 1 июля 2022 года Роспотребнадзор снял все ограничения, связанные с коронавирусом в России В Госдуме приняли закон об обязательном бесплатном двухразовом питании для детей-инвалидов

Учителей услышали. В Воронежской области скорректируют бюджет на 2017 год для системы образования

В наступившем 2017 году образование Воронежской области получило большой подарок – 330 миллионов рублей дополнительного финансирования. Никакого чуда в этом нет и заслуг Деда Мороза тоже: изменения в областной бюджет были внесены после настойчивых требований Воронежского областного комитета Профсоюза работников народного образования и науки.

Если сравнивать в цифрах, то в 2015 году финансирование системы образования области составляло 17,9 миллиарда рублей, в 2016 – 17,6 миллиарда, а на 2017 было запланировано очередное уменьшение до 17,4 миллиарда. Почему это происходит, тем более непонятно, так как число детей, точнее, как сейчас пишут в законах, обучаемых, в последнее время только увеличивается. С первого сентября 2016 года в образовательные организации области пришло почти на семь тысяч детей больше, чем раньше! Две тысячи дошкольников – в детские сады и пять тысяч ребят – в школы.

С этими цифрами президиум Воронежского обкома профсоюза обратился к губернатору области Алексею Гордееву, в декабре было составлено официальное обращение, в котором говорилось не только о снижении общего финансирования, но и об уменьшении подушевого норматива для школ: с 32 тыс. 713 рублей в 2015 году до 31 тыс. 862 рублей в 2016-м, а в 2017-м планировалось и того меньше – до 31 тыс. 303 рублей. Вроде бы не сильно уменьшается – то на тысячу, то на пятьсот, зато систематически и наперекор инфляции, которая наоборот год за годом увеличивается. Закономерность по меньшей мере странная, и объяснить ее можно лишь одним: на словах нас уверяют в постоянно растущей заботе об образовании, а на деле финансирование сокращается.

Снижение подушевого норматива – не единственное тому доказательство. Есть еще два важных момента, о которых говорится в обращении. Первый – в 2016 году среднюю зарплату стали по-другому считать. Раньше под средней заработной платой в регионе (от ее значения напрямую зависит заработок педагогов) понималась средняя заработная плата всех работников, в том числе чиновников и военнослужащих. Но в июле 2015 года вышло постановление правительства РФ № 698 «Об организации федеральных статистических наблюдений для формирования официальной статистической информации о среднемесячном доходе от трудовой деятельности». И теперь под средней зарплатой в регионе значится зарплата только наемных работников в организациях, а также у индивидуальных предпринимателей и физических лиц, точнее даже не зарплата, а «среднемесячный доход от трудовой деятельности». А чтобы цифрами и дальше можно было манипулировать, было введено возможное допустимое отклонение среднего заработка педагогов на пять процентов от целевых показателей, определенных майским указом президента от 2012 года. Это допустимое отклонение во многих регионах, в том числе и в Воронежской области стало законодательной нормой, позволяющей снизить зарплату учителям на пять процентов.

В цифрах все эти нововведения выглядят так: если средний заработок рассчитывать по-прежнему, средняя зарплата учителя в Воронежской области должна была бы составить не менее 26 тыс. 32 рублей. И это больше того, сколько она составляет сейчас – 24 тыс. 900 рублей. Но в сравнении со «среднемесячным доходом от трудовой деятельности» (его величина сегодня 23 тыс. 558 рублей) учитель снова в выигрыше, так как его зарплата больше! Главное – уметь правильно считать, правда, в кошелек при этом лучше не заглядывать.

Второй момент, на который обком профсоюза обращает внимание губернатора и всех нас, это недофинансирование в 2016 году зарплаты неквалифицированных работников образовательных организаций. Несмотря на растущее значение минимального размера оплаты труда (с июля 2016 года МРОТ увеличен с 6 тыс. 204 рублей до 7 тыс. 500 рублей), размер заработной платы техничек, дворников, помощников поваров оказался заботой не бюджета, а детских садов и школ. В некоторых образовательных организациях пришлось уменьшить, а то и отказаться от стимулирующей части, что тоже в конечном итоге ведет к уменьшению зарплаты педагогов.

Обращение обкома профсоюза работников образования и науки воронежскими властями было услышано не сразу. Пришлось пообещать прибегнуть к крайним мерам, даже было запланировано пикетирование здания Воронежской областной Думы. Но в самый последний момент областной профактив пригласил на встречу председатель Думы Владимир Нетесов, разговор проходил при участии председателей ключевых думских комитетов, а также вице-губернатора Юрия Агибалова, руководителя областного департамента финансов Надежды Сафоновой и руководителя областного департамента образования, науки и молодежной политики Олега Мосолова. В поддержку требований профсоюза была озвучена позиция губернатора области Алексея Гордеева, а итогом стало соглашение между руководством региона и обкомом профсоюза работников народного образования и науки.

Воронежские региональные власти скорректируют областной бюджет на 2017 год. Образованию дополнительно выделят 330 миллионов рублей, а также добавят средства, необходимые на доведение заработной платы неквалифицированного персонала до минимального размера оплаты труда. Кроме того, образовательная сфера станет для областных властей в 2017 году приоритетом и получит дополнительное финансирование из федерального бюджета.

Фото Ольги Максимович

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте