search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета Год счастливого детства стартовал в Чувашии Программы магистратуры вузы России станут создавать совместно с работодателями 
0

«Учитель – яркая звезда, которая нам светит». Ирина ХАЧАТРЯН, учитель химии Центра образования №1927, победитель конкурса «Учитель года Москвы-2000»

Маленькая ослепительно сияющая точка стремительно приближается, расслаиваясь на сонм все отчетливее выделяющихся светящихся частиц. Темное пространство исчезает за плечами, и расступающиеся звезды галактики впускают меня в ее бесконечный простор!..

Непередаваемое ощущение восторга и удивления не покидает меня целый день! С тех пор всегда, стоит лишь, сосредоточившись, чуть прикрыть глаза, как я снова переживаю ощущения своего восхитительного сна! Он приснился мне весной 2004 года, когда практически все ученики моего класса сдавали в реферативной форме выпускной экзамен по астрономии. Я консультировала ребят, проверяла, корректировала и дополняла работы, писала аннотации, читала отзывы… Возможно, подсознание соединило обильный поток информации о космических объектах с моей давней мечтой о полете в Космос.

Я преподаю астрономию с самого первого года работы в школе, хотя общий стаж учителя астрономии у меня несколько меньше, чем стаж учителя химии. Интересно, мой волшебный сон – это аллегория или потенциальная реальность?

Если это аллегория, то галактикой можно, например, представить каждый отдельный класс (тогда школа – Вселенная!), а ученики его – звезды, каждая в своей неповторимой индивидуальности! И у каждого учителя есть возможность войти во взаимодействие с ними – либо обособленно – дистанцированно, либо полностью растворившись, либо вливаясь в общение с осознанием высокого назначения поддержки и развития каждой звезды – личности этой галактики.

Удивительно, но именно в 2004 году мне пришла идея рождения звезды как общего сюжета праздника Последнего звонка и «космического» оформления актового зала к его постановке. Тогда я написала:

Настоящий учитель –

Это тот, кто несет тебе знанья,

Тот, кто может всегда

Поддержать, дать совет, научить.

Он – науки водитель

В бесконечном процессе познанья!

Он – большая Звезда,

Что стремится весь мир озарить!

К сожалению, нет расчетных формул, с помощью которых можно было бы вычислить суммарный энергетический поток, получаемый от всех учителей за годы обучения в школе одним только учеником! И ежегодно восходят новые светила над непредсказуемым горизонтом будущего!

…10 лет пролетело с миллениума – того самого 2000 года, который принес мне победу в конкурсе «Учитель года Москвы» и Премию Президента за звание «Лауреат конкурса «Учитель года России».

Я по-прежнему работаю учителем химии в школе №1927, получившей 2 года назад статус Центра образования. В 2006 году стала почетным работником образования. В 2007-м защитила диссертацию на тему «Экономизация курса химии в средней школе» и стала кандидатом педагогических наук. В том же году вошла в число победителей конкурса лучших учителей приоритетного национального проекта «Образование». Однако медные трубы – явление преходящее, а вот огонь и вода – неотъемлемые спутники деятельного, неравнодушного и творческого человека, каковым (без ложной скромности) считаю себя.

Я классный руководитель трех выпусков – то есть в этом году с одним из классов мы отмечаем 5-летие, а с другим – 10-летие окончания школы. Юбилей же моего первого выпуска выпадает на 2010 год – Год учителя. Надеюсь, все праздники по традиции пройдут в нашем доме!

И дома выросли замечательные дети! Мы с мужем гордимся ими: сын – кандидат педагогических наук, заместитель директора крупного коррекционного центра, дочка – студентка-выпускница Московского городского психолого-педагогического университета, лауреат межвузовского конкурса «Педагогический дебют-2009». Оба увлеченно работают с детьми, не боясь быть «в ответе за тех, кого приручили». А в семье сына (его жена и теща – тоже педагоги) растет наш любимый внук! Так что проблемы образования переживаем всей семьей.

Сегодня в дискуссиях о новой школе и предположениях о потенциальном социальном заказе на образование во главу угла ставится компетентностный подход. Разные авторы выделяют много различных компетенций-компетентностей, но об очень важной – формировании родительской компетентности речи нигде нет. А разве не она – один из важнейших факторов, определяющих формирование личности, ее развитие и становление?

В статье у Ирины Зимней я нашла весьма рациональную, с моей точки зрения, критериальную базу для оценки сформированности той или иной «компетенции как актуальной компетентности». Она включает 5 аспектов: мотивационный (готовность к проявлению компетентности); когнитивный (владение знанием содержания компетентности); поведенческий (опыт проявления компетентности в разнообразных стандартных и нестандартных ситуациях); ценностно-смысловой (отношение к содержанию компетентности и объекту ее приложения); а также эмоционально-волевая регуляция процесса и результата проявления компетентности (я бы назвала ее самооценочным аспектом). Думаю, правда, что такая характеристика, как «готовность к проявлению компетентности», должна быть смещена на предпоследнее место в этом ранжировании, а «отношение к содержанию компетентности и объекту ее приложения» – на второе. Так вот, мой опыт работы с родителями учеников и собственный жизненный опыт показывает, что из всех этих аспектов самыми «западающими» являются когнитивный, естественно, поведенческий (так как опыт обретается в процессе воспитания ребенка) и самооценочный. То есть практически мы становимся родителями, имея лишь биологическую и в лучшем случае – ценностно-смысловую готовность. Получается, что о сформированной готовности к проявлению родительской компетентности говорить не приходится. Не знаю, существовала ли когда-либо в обществе забота о подготовке к «родительству» на государственном уровне. Учитывая влияние

20-летних кризисных процессов в социально-экономической жизни нашей страны, мне думается, что эта проблема на сегодняшний день в образовательной политике – одна из наиболее актуальных. Потому что без усилий семьи протозвезду или звезду во всем ее великолепии ослепительно-радужного созидательного сияния взрастить очень сложно!..

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте