search
main
Топ 10
В новый год – по-новому: с 1 сентября жизнь школы уже не будет прежней Разрушаем мифы: флешку можно вытаскивать небезопасно, а заклеивание камеры не спасет от слежки Почему в России дефицит учителей – мнение педагогов Отец самой юной студентки МГУ Алисы Тепляковой сообщил о будущем пополнении в семье Школьные и студенческие олимпиады на 2022/2023 учебный год: Минпросвещения предложило новый перечень Год на год не похож: грядущие изменения в школах глазами молодого учителя Минпросвещения России: «Профессия учителя становится с каждым годом все престижнее» Медовый Спас: что нужно знать о меде и как выбрать настоящий Врачи перечислили причины летального исхода среди вакцинированных от ковида В Госдуму внесли инициативу о пособиях для школьников и студентов-очников Танго с Иосифом Бродским, или Песни перелетных людей На какие стипендии могут претендовать российские студенты в 2022 году Рособрнадзор: предложение разделить ЕГЭ по русскому языку на базовый и профильный будет рассмотрено Более 2 тысяч учителей примут участие в Августовских педчтениях в Севастополе Нехватку учителей и дебюрократизацию в школах обсудят осенью члены Общественного совета при Минпросвещения Скоро в школу: что важно сделать до начала учебного года Диетологи призывают поставить лишний вес к стенке «Просвещение» приглашает на всероссийский августовский онлайн-педсовет Ученые подчитали, когда погаснет Солнце – ответ обнадеживает

Ученые Сибирского федерального университета разработали уникальную технологию поиска полезных ископаемых

Эта технология основана на извлечении информации из естественного электромагнитного и сейсмического шума. Свой проект сотрудники красноярского вуза представят на III Национальной ежегодной выставке ВУЗПРОМЭКСПО-2015, которая пройдет со 2 по 4 декабря 2015 года в Москве на площадке Технополиса \”Москва\”.

По словам научного руководителя профессора СФУ, д.т.н. Георгия Шайдурова, сегодня основной проблемой поиска углеводородов в сложных геолого-геофизических условиях Восточной Сибири является низкая эффективность глубоко бурения по данным сейсморазведочных работ. Так, лишь три из десяти пробуренных скважин (стоимостью до 1 миллиарда рублей каждая) дают полезный продукт. Предложенная сибирскими учеными технология позволяет со значительной степенью точности распознавать аномалии, чем  снижает риск бурения непродуктивных скважин. Кроме того, все необходимые расчеты можно провести непосредственно на месте.

– Технология не имеет российских и зарубежных аналогов, – рассказывает профессор СФУ Георгий Шайдуров. – Она позволяет вести поиск полиметаллов и углеводородов без взрывов или прокладки трехкилометровой питающей линии. Легкий, переносной прибор анализирует естественный электромагнитные и сейсмические шумы Земли. Применение данной технологии позволяет уменьшить сроки и стоимость проведения поисковых работ в два-три раза, а также создаёт возможность проведения геофизической разведки в труднодоступной горно-таежной местности.

Уникальный способ поиска углеводородов поддержан РФФИ и Красноярским краевым фондом науки. Новый метод красноярцев уже получил патент и прошел успешную апробацию на одном из газоконденсатных месторождении республики Хакасия. В течение двух лет авторы проекта рассчитывают выйти на мелкосерийное производство на базе головного предприятия по разведке нефти и природного газа в Восточной Сибири. По предварительным оценкам проект может окупиться за два с половиной года.

По информации Минобрнауки РФФото gazeta.sfu-kras.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте