search
main
Топ 10
Алису Теплякову не зачислили на бюджет в университет «Синергия» Штраф в 40 тысяч рублей заплатит завуч екатеринбургского лицея из-за скандального танца выпускников Разрушаем мифы: флешку можно вытаскивать небезопасно, а заклеивание камеры не спасет от слежки Польза и вред кабачков: стоит ли включать этот овощ в свой рацион В новом учебном году комплекты тем для итогового сочинения будут формироваться иначе Минобрнауки: зачисление в вузы в одну волну исключает преимущества для высокобалльников Минпросвещения России: «Профессия учителя становится с каждым годом все престижнее» В новый год – по-новому: с 1 сентября жизнь школы уже не будет прежней В Волгограде школьница по неосторожности подожгла школу Не все то золото, что блестит: как выпускники не досчитались медалей В Минпросвещения России утвердили состав Совета учителей-блогеров В Омской области выявили рост заболеваемости энтеровирусом среди детей Врачи перечислили причины летального исхода среди вакцинированных от ковида Год на год не похож: грядущие изменения в школах глазами молодого учителя На какие стипендии могут претендовать российские студенты в 2022 году Танго с Иосифом Бродским, или Песни перелетных людей Региональные вузы притягивают абитуриентов Языки коренных малочисленных народов России пройдут через экспертизу Минцифры провело проверку сбоя на Госуслугах, из-за которого медалист из Новосибирска не поступил на бюджет Ученые из Австралии раскрыли тайну образования континентов

Ученые опасаются последствий присоединения Российского научного гуманитарного фонда к РФФИ

На днях на сайте Правительства РФ было опубликовано распоряжение о реорганизации Российского гуманитарного научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований путем присоединения первого ко второму. Ученые-гуманитарии уже выразили свои опасения в связи с этим слиянием.

\”Какие цели мы преследуем объединением фондов? Пожалуй, основное – это увеличение объёма междисциплинарных исследований, возможность получения новых знаний на стыке отраслей наук. Ещё один существенный фактор для принятия такого решения – интеграция фондов повлечёт за собой сокращение объёма административных затрат\”, – прокомментировал вопрос слияния вице-премьер Аркадий Дворкович.

В справке к распоряжению также говорится о том, что реорганизованный РФФИ будет оказывать финансовую и организационную поддержку фундаментальных научных исследований, в том числе в области гуманитарных наук. Таким образом, сфера его ведения будет расширена за счёт научных направлений, поддержка по которым ранее оказывалась РГНФ.

Между тем, не все разделяют позицию чиновников и поддерживают решение о слиянии фондов. В частности, доктор исторических наук, член-корреспондент РАН Аскольд Иванчик прокомментировал это известие в материале на портале \”Научная Россия\” следующим образом: \”РГНФ сыграл огромную роль в развитии отечественных гуманитарных наук; за 20 лет своего существования он профинансировал множество первоклассных проектов – как исследовательских, так и издательских. Гранты фонда, хотя и небольшие, были доступны самому широкому кругу исследователей, и позволяли оплачивать необходимые для проведения исследований расходы, деньги на которых было больше неоткуда взять… Теперь этого инструмента российские гуманитарии лишились, и это очень плохая новость. В какой мере его сможет заменить РФФИ, к которому РГНФ присоединяется, неясно. Думаю, что в его составе гуманитарии будут в положении бедных родственников, и общее финансирование гуманитарных наук сильно сократится. Особо следует обратить внимание на то, как принималось это решение: в тайне, без каких-либо открытых обсуждений или консультаций с научным сообществом, в том же стиле, что \”реформа\” Академии наук 2013 г. Российских гуманитариев, да и сам фонд, просто поставили перед фактом, что уже не удивляет — у нас предпочитают проводить реформы науки без учета мнения самих ученых\”.

Также на портале change.org была опубликована петиция \”Спасти РГНФ\”. Её автор Елена Сергиенко напоминает, что фонд был создан в 1994 году по инициативе выдающихся российских ученых – академиков Д.С. Лихачева, Н.И. Толстого,  А.А. Фурсенко, Б.В. Раушенбаха, В.Н. Кудрявцева, Н.Н. Покровского, А.П. Деревянко, Е.П. Челышева, В.Л. Янина. Фонду, по словам академика Дмитрия Лихачева, \”было суждено в те нелегкие для России годы преобразовать характер нашей науки\”.  При этом, за  20 лет своей деятельности РГНФ поддержал более 250 тысяч российских ученых-гуманитариев, были профинансированы более 40 тысяч научных проектов в области социально-гуманитарных исследований, проведено более 2 тысяч конференций, семинаров, симпозиумов, около 3 тысяч экспедиций, издано свыше 5 тысяч научных книг.

\”Стало известно о слиянии РГНФ и РФФИ, без всякого обсуждения с научным сообществом. При этом возможно резкое сужение социально-гуманитарной тематики и сокращение финансовой поддержки научных проектов в указанной области, – говорится в петиции. – Просим сохранить самостоятельность РГНФ как системообразующего для развития гуманитарных основ консолидации российского общества\”.

На данным момент петицию о сохранении самостоятельности РГНФ поддержали более 4 тысяч человек.

По информации government.ru, scientificrussia.ru, change.org

Фото сайта РГНФ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте