search
main
Топ 10
В новый год – по-новому: с 1 сентября жизнь школы уже не будет прежней Разрушаем мифы: флешку можно вытаскивать небезопасно, а заклеивание камеры не спасет от слежки Почему в России дефицит учителей – мнение педагогов Отец самой юной студентки МГУ Алисы Тепляковой сообщил о будущем пополнении в семье Год на год не похож: грядущие изменения в школах глазами молодого учителя Минпросвещения России: «Профессия учителя становится с каждым годом все престижнее» Медовый Спас: что нужно знать о меде и как выбрать настоящий Школьные и студенческие олимпиады на 2022/2023 учебный год: Минпросвещения предложило новый перечень Врачи перечислили причины летального исхода среди вакцинированных от ковида В Госдуму внесли инициативу о пособиях для школьников и студентов-очников В Минпросвещения России утвердили состав Совета учителей-блогеров Танго с Иосифом Бродским, или Песни перелетных людей На какие стипендии могут претендовать российские студенты в 2022 году В Омской области выявили рост заболеваемости энтеровирусом среди детей Более 2 тысяч учителей примут участие в Августовских педчтениях в Севастополе Нехватку учителей и дебюрократизацию в школах обсудят осенью члены Общественного совета при Минпросвещения Рособрнадзор: предложение разделить ЕГЭ по русскому языку на базовый и профильный будет рассмотрено Диетологи призывают поставить лишний вес к стенке Скоро в школу: что важно сделать до начала учебного года «Просвещение» приглашает на всероссийский августовский онлайн-педсовет

Учебник по экономике не прошел экспертизу из-за содержания, которое “не способствует любви к Родине”

Доктор экономических наук Игорь Липсиц сообщил о том, что его учебник \”Экономика\” для старших классов не прошел экспертизу для включения в федеральный перечень из-за того, в частности, что приведенные в нем примеры \”не способствуют любви к Родине\”.

Учебник ранее получил положительные заключения Российской академии наук, РАО и общественной экспертизы, однако Минпросвещения России заказало еще одну экспертизу, сообщает \”Коммерсант\”, ссылаясь на Игоря Липсица. Ее проводили трое экспертов — преподаватель и двое представителей Российской академии образования.По данным издания, в документе дополнительной экспертизы действительно присутствуют формулировки: \”Вопросы для обсуждения не способствуют любви к Родине\”, \”Приведенные примеры не способствуют любви к Родине\” и т. д.Игорь Липсиц заявил, что он с предъявленными экспертами и издательством претензиями не согласен.\”Они требуют все изложить в одном учебнике. А я единственный в стране создал полный цикл учебников по экономике — от 6–7-х до 10–11-х классов. Материал раздвинут по классам, чтобы ребятам было легче все это освоить\”, — цитирует автора \”Коммерсант\”. Доктор наук отметил, что в федеральном перечне остается его учебник для 9-го класса, но добавил, что не верит в возвращение в него учебника для 10–11-х классов. Он готов внести некоторые правки, \”чтобы у школ не было проблем, если они станут использовать эту книгу как пособие, а не как учебник\”. При этом вносить правки, касающиеся \”радостных слов про взлет экономики и патриотический порыв ради импортозамещения\”, Игорь Липсиц не намерен.Напомним, в конце 2018 года был утвержден новый федеральный перечень учебников. Ранее в него входило более тысячи наименований, однако после проведения дополнительной экспертизы было исключено порядка трети учебников. Проведение и результаты дополнительной экспертизы вызвали большие вопросы у экспертов. По мнению академика Российской академии образования Александра Асмолова, сокращение перечня учебников является нарушением конституционного права на выбор качественного образования, которое обеспечивается именно за счет вариативности. В Российской академии образования признали критерии дополнительной экспертизы несовершенными. Эксперты \”Учительской газеты\”, подводя итоги уходящего 2018-го, назвали дополнительную экспертизу Федерального перечня учебников \”Скандалом года\”.

По данным издания, в документе дополнительной экспертизы действительно присутствуют формулировки: \”Вопросы для обсуждения не способствуют любви к Родине\”, \”Приведенные примеры не способствуют любви к Родине\” и т. д.

Игорь Липсиц заявил, что он с предъявленными экспертами и издательством претензиями не согласен.

\”Они требуют все изложить в одном учебнике. А я единственный в стране создал полный цикл учебников по экономике — от 6–7-х до 10–11-х классов. Материал раздвинут по классам, чтобы ребятам было легче все это освоить\”, — цитирует автора \”Коммерсант\”.

Доктор наук отметил, что в федеральном перечне остается его учебник для 9-го класса, но добавил, что не верит в возвращение в него учебника для 10–11-х классов. Он готов внести некоторые правки, \”чтобы у школ не было проблем, если они станут использовать эту книгу как пособие, а не как учебник\”. При этом вносить правки, касающиеся \”радостных слов про взлет экономики и патриотический порыв ради импортозамещения\”, Игорь Липсиц не намерен.

Напомним, в конце 2018 года был утвержден новый федеральный перечень учебников. Ранее в него входило более тысячи наименований, однако после проведения дополнительной экспертизы было исключено порядка трети учебников. Проведение и результаты дополнительной экспертизы вызвали большие вопросы у экспертов. По мнению академика Российской академии образования Александра Асмолова, сокращение перечня учебников является нарушением конституционного права на выбор качественного образования, которое обеспечивается именно за счет вариативности. В Российской академии образования признали критерии дополнительной экспертизы несовершенными. Эксперты \”Учительской газеты\”, подводя итоги уходящего 2018-го, назвали дополнительную экспертизу Федерального перечня учебников \”Скандалом года\”.

По информации kommersant.ru

Фото сайта narfu.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте