search
main
Топ 10
Татьяна Голикова: отечественная система образования нуждается в квалифицированных педагогах В Госдуме предложили наделить учителей статусом и зарплатой госслужащего «Школа Минпросвещения России»: в 2023 году разработают новую модель аттестации директоров Вниманию абитуриентов: в 2023 году количество специальностей для поступления в вузы сокращается в два раза Минпросвещения предстоит внести предложения касательно подходов к оплате труда педагогов День Земли: 3 апреля школьникам расскажут о грамотном экологическом поведении Нормативы ГТО в 2023 году – что поменялось в новой редакции Травма ребенка обошлась школе в Республике Коми в полмиллиона рублей Год педагога и наставника стартовал в Москве Приоритетные задачи Года педагога и наставника назвали в Минпросвещения России В России стартовал новый сезон проекта «Флагманы образования» Министр просвещения рассказал о поддержке учителей О ключевой роли образования в предотвращении геноцида Имя победителя профессионального педагогического конкурса огласили в Орловской области В Москве огласили имена победителей Всероссийской олимпиады школьников по экономике Запись в первый класс: когда, где и как подать документы Тренажеры по чистописанию в начальной школе – основа грамотной письменной речи Ранние занятия могут стать причиной плохих оценок студентов и школьников: почему – узнали ученые Новый порядок распределения бюджетных мест разработало Минобрнауки Минпросвещения: учебник по обществознанию разрабатывается под руководством председателя РВИО
0

Учеба по бартеру. В каждом монастыре свой устав

В Швеции высшее образование пока бесплатно. Однако студенту необходимо предоставить документальное подтверждение кредитоспособности. Шведы считают, что без 800 долларов на каждый месяц учебы у них делать нечего. Эти деньги нужны на жилье, еду, учебники, медицинскую страховку и прочие мелочи.

Платить или так научат?

Во Франции плата за учебу по сравнению с англоязычными странами чисто символическая – 600 долларов в год. Но если студента зачислили в университет, есть деньги и на учебу, и на жизнь, то нужен еще и гарант – французский гражданин или организация, которые подтвердят, что готовы взять на себя расходы.

Почему же все желающие учиться за границей не ринулись в эти почти бесплатные страны? Потому, что образование не рекламируют. Отчасти дело и в языке, который нужно знать на приличном уровне.

А в Австралию, Великобританию, Канаду и США едут сотни студентов. Хотя деньги там нужны немалые. Только за учебу, даже не считая жилья, еды, питья, в Англии приходится платить 8000-14000 долларов в год, а медикам и того больше – 17000 – 21000 долларов.

Самое дорогое медицинское образование в иных университетах США доходит до 30000 долларов в год. Но есть и совсем дешевые колледжи, где обучение стоит всего 1164 доллара в год. Австралийские университеты тоже довольно дороги – от 8000 (факультеты религии и теологии) до 25000 долларов (медицина, стоматология и ветеринария). Учеба по бизнес-специальностям стоит от 10000 до 20000 долларов.

Однако цена обучения не обязательно отражает качество. О качестве подготовки судят не по ценам, а по ежегодно публикуемому рейтингу. И цены за учебу в университетах, стоящих рядом в рейтинговой шкале, могут различаться едва ли не вдвое. Рейтинговые списки университетов есть в Канаде и в Австралии. А вот в Европе рейтингов не любят и не составляют.

Три ступени

Выпускник российского вуза, проучившийся пять лет, на Западе чаще всего соответствует бакалавру. Затем еще магистратура. Склонные к научной работе после магистратуры поступают в докторантуру и становятся по-нашему кандидатами наук, а у них – докторами философии. Такой терминологии придерживаются в англоязычных странах, где структуры образовательных систем более или менее схожи.

Программа первых четырех курсов в западном университете отличается от отечественной вузовской тем, что она менее специальная. Студент выбирает какое-то направление, например химию, и изучает, как в нашем химическом вузе, целый набор связанных с ней предметов – много разных химий, математику, физику, статистику. Но, кроме этого, обязан брать общеобразовательные предметы, например, историю, литературу, рисование, лепку, историю искусств, иностранный язык. Это как в нашей спецшколе, только на более высоком уровне.

По окончании четырехлетней учебы на специалиста-химика начинается выбор второй ступени. И выбор этот не ограничен. Можно продолжить на химическом факультете, можно – на медицинском, можно податься в философы, а можно – в социологи или искусствоведы. Только очень специальные направления потребуют досдачи каких-то предметов. Все описанные этапы высшего образования проходят в одном и том же университете.

Во Франции все очень сложно. Там трехступенчатое образование. И узконаправленное: взялся за химию – только ее на всех трех ступенях и обязан изучать. У них вообще все по-особому: на первую – двухлетнюю – ступень поступает бакалавр. Так называется выпускник французской средней школы. Мастером становятся по окончании двух лет второй ступени, после чего либо доучиваются еще год на той же ступени и получают диплом, скажем, инженера, либо переходят на третью ступень, где в течение года получают одновременно и профессиональные и исследовательские навыки. На третью ступень идут обычно те, кто намерен еще два года в докторантуре заниматься наукой.

Такая многоступенчатость образования дает возможность вливаться в него на разных этапах, только требования к поступающему при этом меняются.

Гранты и стипендии

В западных вузах студент может рассчитывать на безвозмездную материальную помощь. Она бывает денежная и бартерная. Ее выдают не только нуждающимся, но и с учетом заслуг. Что считать заслугами, достойными помощи, решает дающий ее. Гранты, которые покрывают часть оплаты учебы, общежития, питания и учебников или всю оплату, обычно назначаются на один год. Правда, известно, что, дав помощь однажды, университет старается держать ее на том же уровне до конца учебы.

Надо признать, что больше шансов получить грант-стипендию у учащихся второй ступени. Они же часто могут рассчитывать на оплату учебы «по бартеру». То есть, работая в университете, когда зарплата идет в счет погашения стоимости обучения. Работа эта, как правило, на неполный рабочий день.

Полосу подготовила Ирина ДЕМИНА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте