Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

У известной московской школы отобрали первоклашек

Дата: 14 апреля 2012, 15:46
Автор:

​Более 80 московских школ не смогли в этом году набрать первый класс, потому что нет желающих. А у одного из самых рейтинговых учебных заведений столицы – школы «Интеллектуал» – первоклашек просто отобрали: оказалось, что их как бы «не существует».

Школа для одаренных детей «Интеллектуал», занимающая седьмое место в рейтинге столичных образовательных учреждений по версии московских властей, пользуется у родителей огромным спросом: качество обучения и прекрасные педагоги сделали ее легендарной. Но в историю может войти и набор 2012 года. Неожиданно выяснилось, что первый класс набран не будет.

Информация, появившаяся на официальном сайте \”Интеллектуала\”, повергла десятки родителей в панику:

«В связи с изменением планов развития школы в будущем учебном году 1-й класс открываться не будет. Всем учащимся и их родителям, которым по итогам развивающих курсов для дошкольников мы рекомендовали поступать к нам в 1-й класс, мы приносим глубокие извинения и готовы помочь вам при зачислении в другую школу при условии наличия у вас электронной регистрации: обязательная регистрация будущих первоклассников на портале государственных услуг или через систему ОСИП».

ОСИП его знает

Когда в декабре прошлого года запись в школу стала электронной и заработала регистрация заявлений в Окружной службе информационной поддержки (ОСИП), многие родители отнеслись к этой инициативе с недоверием. Опасались многого – и хакерских атак со взломами, и утечки личной информации, и подтасовок. Тревожные ожидания оказались не напрасными. Правда, того, что произошло со школой «Интеллектуал», вдруг ставшей «невидимкой», не мог вообразить никто.

«О существовании проблем с электронной регистрацией мы знали. Об этом нам не раз говорил директор школы Юрий Тихорский. Но если честно, я и не думал, что это может быть так серьезно. Для меня электронная регистрация была некой формальностью. Главное было, чтобы ребенка рекомендовали к поступлению», – рассказал газете ВЗГЛЯД Павел Воинов, папа будущей первоклашки Полины.

Однако интеллектуальная готовность ребенка к учебе в школе для одаренных детей оказалась вовсе не решающим фактором.

«До последнего момента я был уверен, что мы без проблем зарегистрируемся в ОСИП. Директор на собрании 29 марта сказал родителям, что просто нужно лично туда подъехать с документами. В пятницу, 30 марта, я был в ОСИП на Лобачевского. И там вдруг выяснилось, что моя дочь уже зачислена в школу № 376. И прежде чем выбрать “Интеллектуал”, надо отчислиться из 376-й. Что я довольно быстро сделал. А потом вдруг сотрудница ОСИП Ольга Макарова обнаружила, что “Интеллектуал” не числится ни в одном из округов Москвы!» – говорит Павел Воинов.

Павел, как и большинство родителей, настроен очень решительно. Понимания от столичного департамента образования они не ждут, поэтому уже направили коллективное письмо в Совфед и Общественную палату РФ, собираются обратиться в комитет по образованию Госдумы и правительство Москвы.

«Я не знаю, чего добивается департамент. И как относиться к произошедшему – как к технической ошибке или саботажу? Изначально школа-то была в системе, но потом загадочным образом исчезла оттуда. Такое ощущение, что школы для одаренных детей скоро будут вынуждены учить подпольно», – негодует Павел.

В том, что вся эта ситуация не очень похожа на просто сбой техники, уверена и мать будущей первоклашки Дины Алина Хараз, у которой есть официальное подтверждение регистрации дочери в системе.

«Мы оказались единственными, кто смог зарегистрироваться в ОСИП еще в декабре прошлого года. У нас есть уведомление от 6 апреля с подписью ответственного лица, зарегистрировавшего мое заявление, – это Ростова И. А. Но даже это ни на что не влияет», – пояснила в интервью газете ВЗГЛЯД Алина Хараз.

Алина надеется, что Общественная палата РФ, куда было отправлено коллективное письмо, все же сможет отстоять их права.

«Письмо до ОП дошло, получен ответ о том, что заведено дело № 7205/2012. Может, у нас все же есть шанс? Пока я не рассматриваю в качестве альтернативы никакую другую школу», – говорит Алина Хараз.

Помочь \”невидимке\”

Директор школы «Интеллектуал» Юрий Тихорский сейчас занят тем, что пытается договориться со знакомыми директорами хороших столичных школ и пристроить в них своих несостоявшихся первоклашек.

«Родители, разумеется, сейчас будут писать на меня многочисленные жалобы и в департамент образования, и в Общественную палату, и в разные другие инстанции. Это совершенно очевидно. Их позицию я понимаю. В данном случае они наиболее пострадавшая сторона. Но совместно с департаментом мы постараемся сгладить ситуацию и устроить их в хорошие школы», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД Юрий Тихорский.

Но как стало вообще возможно то, что произошло с «Интеллектуалом», понять сложно.

«Поменялись правила игры при наборе в первый класс, и достаточно существенно. Что мною было отслежено несвоевременно, и я не оценил возможных последствий. Мы работали по традиционной для нас схеме – у нас были занятия для дошкольников. После окончания этих занятий кому-то мы рекомендовали поступление в нашу школу, кому-то – нет. Когда заработала система электронной регистрации, наша школа в ней не была видна. Как это получилось – я не знаю. Я не смог найти ответа на этот вопрос, хотя дошел даже до разработчиков системы. Но до 1 апреля, дня окончания регистрации, ничего не изменилось.

В итоге получается очень простая вещь. Если я набираю первый класс из тех, кто занимался у меня на развивающих занятиях, то я иду против московской политики в области образования, которая обеспечивает равенство доступа к хорошему образованию всех будущих первоклассников. Ведь получается, что родители не могли массово выбрать мою школу по третьему списку, на портале государственных услуг. А проводя набор из ограниченного состава лиц, я нарушаю права всех детей, желающих поступить ко мне в школу. Поэтому я и не могу открыть первый класс», – поясняет Юрий Тихорский.

«Департамент образования вошел в мое положение и пообещал помочь с устройством детей в школы, которые ведут набор в первые классы, в том числе по выбору родителей», – говорит Тихорский.

Но все же у школы есть шанс не остаться без «пустого» выпускного года.

«В следующем году мы можем открыть прием во вторые классы. Если идущая сейчас в школе реформа покажет необходимость этого. Юридически это возможно. Со второго по 11-й класс я могу выбирать детей на основе тестирования, собеседования, закон этого не запрещает. Так что выход есть», – считает директор «Интеллектуала».

В рамках закона

В департаменте образования Москвы сообщили, что школа \”Интеллектуал\” не попала в электронный список на вполне законных основаниях.

«За работу этой системы отвечает департамент информационных технологий Москвы. В электронную систему регистрации будущих первоклассников школа »Интеллектуал\” не включена так же, как и многие другие школы, не осуществляющие прием в первые классы. В эту систему включены 1317 образовательных учреждений города осуществляющих прием в первые классы. Почему школа набирала первый класс? Этот вопрос необходимо задать администрации школы, которая оказывала родителям дополнительные услуги, не разъяснив им, что учредитель школы не принимал решения о наборе детей в первые классы в 2012 году\”, – пояснил газете ВЗГЛЯД руководитель пресс-службы департамента Александр Гаврилов.

Причина того, что школа не попала в систему регистрации заявлений о приеме детей в первые классы в соответствии с приказом департамента образования города Москвы от 21.11.2011 года № 910 «Об утверждении Временных правил регистрации электронных заявлений о приеме детей в первые классы общеобразовательных учреждений системы департамента образования города Москвы», работу которой обеспечивают территориальные ОСИП по г. Москве, кроется в том, что директор \”Интеллектуала\” не согласовал порядок приема в первый класс со своим учредителем, а именно департаментом образования Москвы.

«Да, это мое упущение. Правила приема изменились в ноябре 2011 года», – говорит Юрий Тихорский.

Между тем странно, что департамент, зная, что у школы могут возникнуть проблемы, не предупредил об этом ее руководство. А ведь о сложностях с регистрацией в ОСИП там знали. Вот выдержка из коллективного письма родителей:

«Сотрудники ОСИП не раз заявляли, что эта проблема известна и их руководство о ней знает. Руководство школы также в свою очередь неоднократно доводило до сведения департамента образования о существовании этой проблемы».

В итоге из-за технической, по сути, ошибки страдают дети. Но говорить о том, что для Юрия Тихорского могут сделать исключение и все же разрешить в этом году набор в первый класс, похоже, не приходится.

«Существуют законодательные акты, регламентирующие порядок приема в первые классы общеобразовательных учреждений. Любое исключение из правил – нарушение закона. К сведению, посещение каких либо подготовительных курсов не несет никаких обязательств со стороны школ, связанных с зачислением детей в первые классы», – сказал Александр Гаврилов.

«Я считаю, что департамент лукавит, говоря, что школа не имела права набирать первый класс. Но в прошлом году же набирали? А если у школы сейчас не было на это права, чего же департамент молчал аж до 1 апреля этого года! В ОСИП нас все время успокаивали – не переживайте, разберемся. А теперь говорят совершенно другое. Мы были настроены на эту школу, ребенок за время подготовки уже привык к ней. И мы намерены добиваться своего. Кроме того, официально прием в школы проводится до 31 августа. Так что время у нас есть», – заявила одна из пострадавших мам.

По материалам vzglyad.ru


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt