search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Результаты ЕГЭ некоторых новороссийских школьников аннулировали из-за использования словарей С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение В Иркутской области объявили имена первых стобалльников ЕГЭ В Москве огласили дату и место празднования Общегородского выпускного ЕГЭ-2023: экзамен по обществознанию напишут почти 300 тысяч человек В регионах появились первые стобалльники На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике В шести пилотных регионах пройдет эксперимент по сокращению бюрократической нагрузки на педагогов Глава Рособрнадзора заявил, что ЕГЭ по физике должен быть более привлекательным Школьников на уроки физкультуры будут допускать после медосмотра Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС С 1 сентября в России будут действовать единые образовательные программы для обучения детей с инвалидностью и ОВЗ Президентская библиотека и АО «Издательский дом «Учительская газета» развивают партнерские отношения В Абакане назвали имя первого обладателя 100 баллов за ЕГЭ Крупнейший международный образовательный форум начался в Казани
0

Торжество справедливости. За четыре года профсоюзные юристы «вернули» педагогам четверть миллиарда рублей

Защита социально-трудовых прав и интересов работников – приоритетное направление в деятельности профсоюза. Оно реализуется в различных формах. Одна из них – участие в нормотворческом процессе с целью установления наиболее благоприятных для работников условий труда, а также предотвращения снижения установленных льгот и гарантий. Количество нормативных правовых актов, коллективных договоров, соглашений и иных документов, прошедших правовую экспертизу в профсоюзных органах, с каждым годом увеличивается.

трех месяцев до трех лет. Суммы составляют от 6 до 60 тысяч Только за 2007-2008 годы с помощью крайкома профсоюза в пенсионных правах восстановлены 102 педагога, а общая сумма выплаченных пенсий – около двух миллионов Одним из показателей правозащитной работы профсоюза является ее экономическая эффективность. За 2005-2008 годы она составила 249 миллионов За этой цифрой кроется реальная помощь, оказанная работникам образования:

Публикация приведена в формате PDF:Скачать/Просмотреть (Для просмотра необходима программа Adobe Reader или ее произвольный аналог).

В отчетный период правовая служба крайкома профсоюза провела экспертизу законов «Об образовании в Алтайском

крае»; «О социальном партнерстве в Алтайском крае»; «О кадетском образовании»; «О размере, условиях и порядке возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки педагогическим работникам, работающим и проживающим в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа)», а также краевой программы развития образования до 2010 года; Положения о порядке формирования и расходования фонда оплаты труда работников краевых государственных и муниципальных учреждений; Порядка аттестации педагогических и руководящих работников; Перечня минимума необходимых работ (услуг), обеспечиваемых в период проведения забастовок в расположенных на территории Алтайского края учреждениях, организациях, филиалах и представительствах системы образования.

Используя все предоставленные действующим законодательством возможности, крайком профсоюза добился восстановления прав учителей, проживающих и работающих в сельской местности, на бесплатное жилое помещение с отоплением и освещением. 3 ноября 2005 года был принят новый краевой закон №88-ЗС, который вернул педагогам жилищно-коммунальные льготы в натуральной форме. Сумма восстановленных льгот составила 215 миллионов 100 тысяч

рублей.

Мы также добились расширения перечня работников, пользующихся правом на бесплатное жилое помещение с отоплением и освещением. С 2006 года его получили педагоги дополнительного образования.

По предложению крайкома профсоюза были внесены изменения в региональный закон «Об образовании в Алтайском

крае» в части определения понятия «малокомплектная школа», что напрямую связано с финансированием указанных учреждений.

В 2008 году совместно с краевым управлением по образованию и делам молодежи была разработана нормативно-правовая база, связанная с переходом на новые условия оплаты труда.

От проверки к проверке

Важной формой правозащитной работы крайкома профсоюза является общественный контроль над соблюдением работодателями и их представителями норм трудового законодательства.

В последние годы активно нарабатывалась практика проверок, организуемых профсоюзными органами совместно с федеральной инспекцией труда, прокуратурой, органами управления образованием.

В 2006 и 2008 годах крайком участвовал в проведении общероссийских профсоюзных тематических проверок по вопросам, связанным с заключением, изменением, расторжением трудового договора и рабочим временем работников образовательных учреждений. Всего было проверено 273 учреждений образования. Выявлено и устранено 4734 нарушения.

О результативности комплексных, тематических и целевых проверок по обращениям членов профсоюза свидетельствуют

следующие примеры:

восстановлены незаконно снятые доплаты и надбавки педагогам средней школы №17 Новоалтайска в сумме 65156 рублей;

устранены нарушения в оплате надомного обучения и перерыва в работе более двух часов в образовательных учреждениях Косихинского, Зонального и Завьяловского районов, что позволило вернуть работникам 197339 рублей;

на основании требований профсоюзных органов в досудебном порядке восстановлен на работе 31 человек.

В случаях грубого нарушения трудового законодательства правовая служба крайкома профсоюза предъявляла требование о привлечении должностных лиц к дисциплинарной ответственности. Так, например, к ней были привлечены:

за нарушение коллективного договора – директор Каменского педагогического колледжа;

за угрозу дисциплинарных взысканий в случае участия в забастовке – проректор Алтайского государственного университета;

за незаконное наложение дисциплинарного взыскания – директор Толстодубровской средней школы Алейского района.

Правовая служба краевого комитета, председатели территориальных организаций профсоюза обращались в органы

надзора и контроля – федеральную инспекцию труда и прокуратуру – по фактам нарушения прав работников, связанных с задержкой зарплаты в учреждениях дошкольного и дополнительного образования детей, снижением надтарифного фонда, доплат и надбавок; длительным неисполнением судебных решений судебными приставами; задолженностью по компенсации расходов на книгоиздательскую продукцию, по оплате коммунальных льгот сельским педагогам; незаконным требованием у педагогов отчетных документов об использовании компенсации на книгоиздательскую продукцию, а при их отсутствии – налогообложением указанной компенсации. Из 178 обращений 157 (88,2%) признаны обоснованными, и по ним приняты меры правового реагирования.

Судебная защита

Наибольшее количество судебных исков было подано в 2005-2006 годах. Активную работу по организации массовой

подачи исковых заявлений о взыскании задолженности, сложившейся по компенсации на книгоиздательскую продукцию и

оплате коммунальных льгот сельским педагогам, проводили председатели Мамонтовской, Новичихинской, Тальменской и

Панкрушихинской районных организаций профсоюза.

С каждым годом увеличивается количество обращений по обжалованию отказа Пенсионного фонда в назначении льгот-

ной педагогической пенсии. Судебная практика, сформированная в Алтайском крае при активном участии правовой службы

крайкома профсоюза, позволяет засчитывать в стаж, необходимый для льготной пенсии, периоды работы в должности старшей пионервожатой, подменного воспитателя, секретаря ВЛКСМ, инструктора горкома КПСС, руководителя кружка,

учебные отпуска, курсы повышения квалификации.

В результате принятия судами положительных решений члены профсоюза не только приобретают право на досрочную

трудовую пенсию по старости, но и получают выплаты пенсии с момента обращения за ее назначением в ПРФ за период от

трех месяцев до трех лет. Суммы составляют от 6 до 60 тысяч рублей. Только за 2007-2008 годы с помощью крайкома профсоюза в пенсионных правах восстановлены 102 педагога, а общая сумма выплаченных пенсий – около двух миллионов рублей.

Экономический эффект

Одним из показателей правозащитной работы профсоюза является ее экономическая эффективность. За 2005-2008 годы она составила 249 миллионов рублей. За этой цифрой кроется реальная помощь, оказанная работникам образования:

215100 рублей – сумма восстановленных краевым и Верховным судами жилищно-коммунальных льгот сельских педагогов, внесенная в краевой бюджет в 2005 году;

195317 рублей – погашение задолженности по компенсации на книгоиздательскую продукцию по судебным решениям

в 2007-2008 годах (Мамонтовская районная организация);

122922 рубля – результат совместных целевых проверок Заринской городской организации профсоюза и прокуратуры

Заринска в 2007 году. Дополнительные выплаты к отпускным, при начислении которых не были учтены премии при расчете

суммы среднего заработка, получили 118 работников средних школ №1 и №5;

369017 рублей – сумма взысканных через суд компенсаций расходов на приобретение твердого топлива (Панкрушихинский, Хабарский, Новичихинский, Славгородский районы);

1894539 рублей – восстановленная в судебном порядке досрочная трудовая пенсия по старости в связи с педагогической деятельностью за 2007-2008 годы;

158644 рубля – итог тематической общероссийской профсоюзной проверки по соблюдению работодателями Зонального и Косихинского районов норм трудового законодательства по вопросам рабочего времени. Работникам произведен перерасчет зарплаты за обучение детей на дому и перерыв в работе более двух часов;

66356 рублей – результат комплексной проверки правовой службой крайкома профсоюза учреждений образования

Новоалтайска. Работникам восстановлены незаконно снятые доплаты и надбавки.

Наталья ЛЫСИКОВА,

заместитель председателя Алтайского краевого

комитета профсоюза по правовой работе__

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте