Тополиный пух нельзя назвать прямым аллергеном, но он переносит пыльцу цветущих в эту пору растений, пояснила «Известиям» доктор медицинских наук, профессор Дали Мачарадзе, а заодно дала несколько полезных рекомендаций аллергикам.
![](https://ug.ru/wp-content/uploads/2021/06/topolinyj-puh-2-600x409.jpg)
По словам опытного врача-иммунолога, от механического воздействия тополиного пуха, даже если на нем нет молекул пыльцы, могут пострадать слизистые носа, глаз и дыхательных путей. Это касается не только аллергиков, но и вполне здоровых людей.
Впрочем, не только пух распространяет пыльцу цветущих растений, переносчиком аллергенов становится воздух при малейшем дуновении ветерка. Поэтому Дали Мачарадзе советует перед выходом из дома закапать нос и глаза антиаллергическими препаратами, принять антигистаминные лекарства. Желательно иметь при себе защитные очки и маску, которые частично защитят от пыльцы.
Также следует позаботиться о том, чтобы голова была покрыта, так как волосы притягивают к себе пыльцу и превращаются в склад разнообразных аллергенов. В жару эксперт рекомендует без особой необходимости не выходить на улицу после 12 часов дня. Проветривать квартиру лучше по ночам или после обильного дождика, когда воздух свеж и чист.
Еще один совет от доктора Мачарадзе. На будущее. Вопреки расхожему мнению, аллергия подлежит лечению. Наиболее эффективный способ – аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Пациенту вводят малые дозы пыльцы растений, которые вызывают у него аллергию. Постепенно у человека вырабатывается иммунитет к раздражителю. Процедуру нужно проводить за три месяца до цветения и продолжать до начала осени.
Комментарии