search
main
Топ 10
Президент подписал закон о единых общеобразовательных программах в школах России В школах Дагестана открывают мобилизационные пункты Анзор Музаев: частичная мобилизация не скажется на учебном процессе В Минпросвещения разработали перечень учебников, которые можно использовать в школах Российские педагоги начали преподавать в школах Монголии Началась торжественная церемония открытия конкурса «Учитель года» – 2022 – трансляция Открыто Всенародное голосование конкурса «Учитель года России – 2022» Названо условие, по которому могут мобилизовать учителя Урок физкультуры: должен ли ребенок присутствовать на занятии, если есть освобождение Мобилизованный в Волгоградской области директор сельской школы освобожден от призыва Могут ли студенты негосударственных вузов получить повестки в военкомат, ответили в Минобрнауки Стартовало первое конкурсное испытание заключительного этапа Всероссийского конкурса «Учитель года» – 2022 «Учитель года» – 2022: как пройдет финал профессионального конкурса педагогов По 7 уроков каждый день: члены жюри рассказали, как проходят испытания на конкурсе «Учитель года» – 2022 В школах и колледжах проходят ВПР: какие работы пишут учащиеся, когда объявят результаты Совфед одобрил «золотой стандарт» для школьной программы В рамках празднования Дня СПО в России пройдут квесты, профессиональные конкурсы и арт-флешмоб В образовательном центре «Сириус» открыли курсы по подготовке к ВсОШ 25 сентября назовут 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России» Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям – 2022» стала Елена Стальмак из Санкт-Петербурга
0

Только в столице порядка 50 тысяч матерей не могут выйти на работу из-за невозможности отдать малолетнего ребенка в ясли

Осенью нынешнего года парламентарии собираются принять ряд ключевых поправок в «Федеральный Закон об образовании». Речь, в частности, пойдет о праве субъектов федерации самостоятельно решать вопросы, связанные с дошкольным образованием. Например, в столице могут возродить систему ясель для самых маленьких москвичей.

Как рассказал заместитель председателя Комитета ГД по образованию Виктор Шудегов, «в крупных городах, как Москва, где есть большие возможности для трудоустройства, нежели в регионах, ясли, конечно же, нужны. Также возможность отдать ребенка в ясли должна быть и у отдельных категорий граждан: неполных семей, малоимущих, то есть у тех, кто нуждается в заработке».

Действующие в ряде детских садов так называемые ясельные группы принимают только детей с двух лет и не могут полностью закрыть проблему. Согласно социологическому исследованию, проведенному общественным движением «Мамы Москвы» в мае-июне нынешнего года, почти 60% из опрошенных 2 тысяч московских матерей с детьми от 0 до 14 лет считают закрытие ясель ошибкой. По словам руководителя «Мам Москвы» Кристины Симонян, только в столице порядка 50 тысяч матерей не могут выйти на работу из-за невозможности отдать малолетнего ребенка в ясли.

«Действительно, проблема с дошкольным образованием стала одной из ключевых для многих родителей, – говорит Виктор Шудегов. – Большинство из них хотели бы отдать своих детей в ясли и выйти на работу. Однако теперь детей в дошкольные учреждения принимают в возрасте не младше 3 лет. Что делать родителям до этого времени – никому нет дела. А ведь сидеть 3 года с ребенком приходится практически бесплатно. Возникает вопрос: что имеется в виду под правом на образование, начиная с 2-месячного возраста, которое прописано в законе?»

По мнению многих парламентариев, делегирование властных полномочий субъектам федерации, которые сами смогут решать, насколько целесообразным будет функционирование ясель в каждом конкретном регионе, станет наиболее взвешенным и компромиссным решением проблемы.

Фото Ольги Максимович

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте