search
main
Топ 10
В новом учебном году введут единые подходы к начислению зарплат учителям Глава Минпросвещения назвал темы занятий «Разговоры о важном» на следующий учебный год В Рособрнадзоре напомнили о минимальных баллах ЕГЭ Как обновили школьную программу, рассказал министр просвещения В российских школах вновь появятся серебряные медали В российские школы могут вернуть уроки труда Главред Сетевого издания «Учительская газета» Никита Чудин выступил на Международном форуме «Диалог культур» Алтайскому госуниверситету – 50 лет: состоялась встреча первых выпускников В ОГУ стало известно имя нового руководителя вуза Президент РФ вручил государственные награды учителям и наставникам У кого хотят учиться: в Москве наградили лучших педагогов города Валерий Фальков назвал наиболее востребованные специальности для поступления в 2023 году Массовое внедрение федеральных основных образовательных программ пройдет в течение двух лет Стали известны место и дата проведения общегородского выпускного в Москве Эксперты подтвердили отсутствие утечки материалов ОГЭ и ЕГЭ в 2023 году Глава Минпросвещения встретился с учителями, награжденными Президентом РФ ОГЭ и ЕГЭ-2023: 24 мая глава Рособрнадзора расскажет об особенностях основного периода сдачи экзаменов Четыре правила по улучшению памяти перед экзаменами от преподавателей РАНХиГС Во Владивостоке построили образовательную часть культурного кластера Школьников по всей России обеспечат равным доступом к качественному образованию
0

То, что удерживает нас вместе. ​Взгляд

Отовсюду, где я бываю, я посылаю открытки. В первую очередь себе, потому что благодаря им ни одно путешествие не заканчивается, когда садишься в обратный поезд или самолет до Москвы. Отправляю, конечно же, друзьям и знакомым. «А мы твой очередной «большой привет» на днях получили! – сказала мне на предновогодних выходных одна близко и давно знакомая врач-педиатр. – Сколько же ты ездишь! Я из кабинета не вылезаю и, можно сказать, уже завидую… Но зависть белая! Так что присылай еще, очень жду!»

Мы вместе смеемся, и я задумываюсь. С одной стороны, завидовать вроде бы нечему: ни одна командировка не становится в полном смысле этого слова путешествием, которое можно спланировать лишь по-своему усмотрению, чтобы предаваться блаженному ничегонеделанью и свободному созерцанию лишь того, что радует глаз. Каждый день командировки – это работа, напряженная и подчас даже более насыщенная, чем будни в редакции. В командировках время спрессовывается и вмещает в себя немыслимое количество встреч, посещений, перемещений… Достопримечательности периодически мелькают за окном машины, пока едем из школы в колледж, из вуза в региональное министерство. Да вот же они, вот, по ту сторону стекла, ровно такие, как в Интернете или в путеводителе, даже ведь и не думала пару недель назад, что увижу своими глазами, и… проезжаю мимо!Но сожаления мимолетны, потому что я прекрасно знаю: в таких поездках обретаешь нечто гораздо большее и ценное – возможность общения с людьми. Вот тут и правда можно начинать завидовать… Простые и высокопоставленные, юные и очень зрелые, очень похожие на меня, но чаще всего совсем не похожие, как только разговор уходит за пределы общей для нас образовательной темы, – настолько другие по восприятию, привычкам и обычаям, что нередко посещает банальная мысль: «Какие же мы все разные! Что же удерживает всех нас вместе?» С точки зрения единства государственного пространства я точно не скажу, а вот единства пространства образовательного, кажется, знаю: наша точка пересечения (несмотря на все наши различия в понимании теории образования и в том, как эта теория преломляется в региональную практику) – в нашем желании сделать лучше. Чтобы не было глупостей, формальностей, пустоты, чтобы были содержание, смысл, рост. Это то, что нас объединяет. Это то, что удерживает нас вместе. И, конечно же, в орбите «Учительской газеты». Потому что наши газета и сайт как раз об этом – о том, как делать лучше, и о тех, кто делает лучше наше образование, а значит, и все, что предстоит нам в будущем…Я мысленно обнимаю всех тех, с кем имела честь познакомиться в 2017 году. Это не просто оборот речи. Мне действительно повезло! Вы изменили образовательное пространство вокруг себя, вы изменили меня и «Учительскую газету» тоже. Ведь вы никогда не читаете ее вскользь, всегда от и до и, конечно же, между строк, потому что для вас поле смыслов неограниченно. И за это вам отдельное спасибо!И я предвкушаю новые встречи. Мы обязательно увидимся с вами в 2018 году, с новыми и еще не знакомыми, такими похожими и очень непохожими на меня. И я почему-то уверена: мы сразу поймем друг друга, потому что будем говорить об одном – о том, как сделать лучше…Анна ДАНИЛИНА, заместитель главного редактора – редактор сайта «Учительской газеты»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте