search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Результаты ЕГЭ некоторых новороссийских школьников аннулировали из-за использования словарей Результаты первых ЕГЭ доступны: как узнать количество баллов и когда появятся итоги всех экзаменов С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение В Иркутской области объявили имена первых стобалльников ЕГЭ В Москве огласили дату и место празднования Общегородского выпускного В регионах появились первые стобалльники ЕГЭ-2023: экзамен по обществознанию напишут почти 300 тысяч человек На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение В шести пилотных регионах пройдет эксперимент по сокращению бюрократической нагрузки на педагогов С 1 сентября в России будут действовать единые образовательные программы для обучения детей с инвалидностью и ОВЗ Минпросвещения: в финал «Учитель года России-2023» вышли 90 педагогов Глава Рособрнадзора заявил, что ЕГЭ по физике должен быть более привлекательным Школьников на уроки физкультуры будут допускать после медосмотра Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС Президентская библиотека и АО «Издательский дом «Учительская газета» развивают партнерские отношения Съезд Всероссийского педагогического собрания объединил более 200 делегатов из 49 регионов страны В Абакане назвали имя первого обладателя 100 баллов за ЕГЭ Крупнейший международный образовательный форум начался в Казани
0

Тех, кто умеет писать, читать будут обязательно. Вручена Большая литературная премия России

В середине января Союз писателей России традиционно вручает свою Большую литературную премию, которая была учреждена в 2000 году. В Центральном доме литераторов многолюдно – здесь собрались писатели, журналисты, читатели и издатели, чтобы узнать, кто станет ее обладателем на этот раз. В прежние годы ее лауреатами были Леонид Бородин, Ольга Фокина, Виктор Лихоносов, Юрий Бондарев, Магомед Ахмедов, Михаил Лобанов, Валентин Распутин.

Достойные имена, гордость отечественной литературы. Кто сегодня продолжает традицию классиков?И вот наконец волнующий момент – названы имена лауреатов. Одним из них стал главный редактор журнала «Наш современник» Станислав Куняев. Он был отмечен специальной премией «На благо России».Иногда имя писателя известно меньше, чем его творения. Политический бестселлер «Крик совы перед концом сезона» (2013) и остросюжетный детектив на материале недавних российских реалий «Дуэль алмазных резидентов» (2017) хорошо известны ценителям современной прозы, в том числе и читателям «УГ» (см. «УГ» №39 от 26 сентября 2017 года). Достаточно сказать, что «Крик совы…» переиздан трижды. Поэтому к словам автора, нового лауреата Большой литературной премии России Вячеслава Щепоткина, о том, что разговоры о смерти бумажной книги преждевременны, пожалуй, стоит прислушаться. Тех, кто умеет писать, читать будут обязательно!Лидия Сычева была удостоена Большой литературной премии России за сборник рассказов «Три власти» (ИТРК, 2012). Новеллы из этой книги были переведены на арабский язык, изданы в Египте и Иордании.«Лидия Сычева пишет о любви, это главное содержание ее творчества, – отметил литературовед Виктор Боченков и продолжил: – Впрочем, публицистика Сычевой так же нужна и важна, как и ее душевная проза».Большой литературной премии России в этом году также были удостоены Владимир Скиф (Иркутск) за поэтический двухтомник «Древо с листьями имен», Хасан Тхазеплов (Нальчик) за книгу стихов «Путь караванщика», Анатолий Омельчук (Тюмень) за свод произведений «Книга Сибири», Николай Беседин за сборник стихов «Избранное».На праздничном банкете звучали и тосты в честь русского слова, и тревога за состояние издательского дела в стране. Впереди съезд Союза писателей России, и литераторы готовы предложить свое видение культурной политики. Власть слова, по их мнению, есть власть народа, и она должна быть услышана.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте