Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Татьяна Масликова, Воронеж: Почему бывшие заключенные работают учителями?.

Дата: 11 марта 2013, 17:08
Автор:

Не так давно услышала сразу два признания от бывших школьных директоров – один много лет работал в сельской школе, а второй в школе-интернате для детей-сирот – в том, что оба брали на работу бывших заключенных, …

… отсидевших положенное за свои преступления.Нет, конечно, не по десять человек трудоустраивали, а всего по одному, но и этого хватило, чтобы потом раскаяться, особенно директору интерната. Несмотря на то что бывшего зека он принял на работу не с улицы, а исключительно по рекомендации и просьбам хороших знакомых, оказанного высокого доверия тот не оправдал. Первое время тихонечко работал себе учителем физкультуры: педобразования у него не было, зато были звание мастера спорта, значок и удостоверение, а в интернате – ни одного физкультурника. Потом стали на этого чемпиона жалобы просачиваться: то он в нетрезвом виде в школу пришел, то на уроке матерился, а когда дошло до того, что стал к девчонкам приставать, директор наконец решил поинтересоваться, за что все-таки товарищ сидел. Выяснилось – за изнасилование.

Уволили физкультурника тихо и в один день. Заодно перекрестились, что ничего еще слишком плохого, чего нельзя было бы изменить, не произошло, ну и постарались, чтобы дальше интернатских стен история не разошлась. Вообще о таких проколах говорить не принято. И я вот тоже без имен пишу: и директоров жалко, и делам этим уже лет шесть-семь минуло, а главное, хорошо, что все обошлось… Правда, бывший директор интерната до сих пор себе простить не может, что тогда поддался обстоятельствам и не перепроверил человека.

Знаю и о другом случае в сельской школе. Человек отсидел еще в молодости вроде бы как за кражу, затем работал на заводе, потом переехал в сельскую местность и оказался там чуть ли ни единственным непьющим на всю деревню мужиком. Директор взял его в школу у мальчишек труды вести. Через некоторое время в школе ночью взломали компьютерный класс и вынесли всю технику, она тогда еще в новинку была. И вроде как трудовик был ни при чем, но потом почему-то уволился по собственному желанию. Директор до сих пор сомневается…

В наши дни ни второй, ни тем более первый бывший заключенный не смогли бы устроиться на работу. Если бы директор набирал персонал согласно тем правилам, которые сегодня диктует закон.

В Курской области прокуратуры сразу двух районов, Первомайского и Староюрьевского, потребовали от образовательных учреждений серьезнее подходить к подбору персонала и работе с кадрами. Так, в Первомайском районе во время проверки соблюдения законодательства о защите прав несовершеннолетних от различных форм насилия выявлены нарушения в детско-юношеской спортивной школе. Прокуратуру возмутило, что администрация спортшколы не проводила проверку работников «на предмет отсутствия у них судимости и привлечения их к уголовной ответственности».

Согласно статье 351.1 Трудового кодекса РФ к работе в сфере образования, воспитания, организации отдыха и оздоровления несовершеннолетних, а также в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, «имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности». Поэтому приказом МВД РФ утверждён соответствующий административный регламент, по которому администрация образовательного учреждения «вправе запросить справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования на любого подчинённого педагогического работника».

Спортивная школа соответствующих справок не запрашивала, а значит, бездействовала, нарушая тем самым права детей «на обучение и воспитание в соответствии с требованиями безопасности, морали, общепризнанными ценностями уважения к закону и правам других лиц, на защиту общественных интересов и прав обучающихся, а также на охрану их жизни и здоровья». Прокуратурой Первомайского района было направлено в суд заявление о понуждении администрации спортшколы организовать сбор и обеспечить наличие в личных делах тренеров-преподавателей сведений, которые подтверждают отсутствие указанной категории судимости и привлечения к уголовной ответственности. Сейчас дело рассматривается в суде.

Прокуратурой Староюрьевского района тоже во время проверки было установлено несоответствие закону «отдельных положений» устава детского сада «Радуга». В нарушение той же статьи 331 ТК РФ в одном из пунктов устава детского дошкольного учреждения сокращен перечень лиц, для которых запрещены педагогическая деятельность и прием на работу в данный детский сад: в уставе указаны лишь те, кто имеет не снятую или не погашенную судимость за умышленные тяжкие или особо тяжкие преступления. По мнению прокуратуры, это «может повлечь недопустимое трудоустройство в образовательное учреждение других лиц, имеющих судимость или привлекавшихся к уголовной ответственности за другие преступления, перечисленные в ст. 331 Трудового кодекса РФ». Устав образовательного учреждения опротестован, прокуратура потребовала привести его в соответствие с действующим законодательством.

Обычно я к результатам подобных проверок отношусь довольно скептически. Все прекрасно понимают, что в прокуратуре тоже люди работают и что их главная работа следить за соблюдением каждой буквы закона. Каждой! Иногда бывает, что энтузиазм зашкаливает. Вот и в этих случаях сначала так показалось, а потом вспомнила откровения двух директоров, о которых рассказала вначале…

И в спортивной школе, и в детском саду занимаются наши дети, маленькие и беззащитные. От директоров этих и любых других учебных заведений зависит, кто будет находиться рядом с нашими детьми в течение дня, в то время, когда мы, родители, не можем их защитить. Но почему-то не только не запрашиваются сведения о принимаемых на работу, но даже в уставы вписываются надуманные, специально сочиненные положения, в то время, когда законом уже выверено и прописано каждое слово, надо просто взять и перенести его в свой устав. И соблюдать.

…Между прочим, тот самый физкультурник, трудившийся в школе-интернате, недолгое время подрабатывал еще и ночным воспитателем в корпусе. Укладывал детишек спать и следил за порядком.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt