search
main
Топ 10
В новый год – по-новому: с 1 сентября жизнь школы уже не будет прежней Разрушаем мифы: флешку можно вытаскивать небезопасно, а заклеивание камеры не спасет от слежки Штраф в 40 тысяч рублей заплатит завуч екатеринбургского лицея из-за скандального танца выпускников Польза и вред кабачков: стоит ли включать этот овощ в свой рацион Год на год не похож: грядущие изменения в школах глазами молодого учителя Минпросвещения России: «Профессия учителя становится с каждым годом все престижнее» Отец самой юной студентки МГУ Алисы Тепляковой сообщил о будущем пополнении в семье Медовый Спас: что нужно знать о меде и как выбрать настоящий Врачи перечислили причины летального исхода среди вакцинированных от ковида В Минпросвещения России утвердили состав Совета учителей-блогеров На какие стипендии могут претендовать российские студенты в 2022 году Танго с Иосифом Бродским, или Песни перелетных людей В Омской области выявили рост заболеваемости энтеровирусом среди детей Нехватку учителей и дебюрократизацию в школах обсудят осенью члены Общественного совета при Минпросвещения Ученые из Австралии раскрыли тайну образования континентов Региональные вузы притягивают абитуриентов Диетологи призывают поставить лишний вес к стенке В Госдуму внесли инициативу о пособиях для школьников и студентов-очников Жителей Северного полушария в ночь на 12 августа ожидает звездопад Эксперты рассказали, как выбрать ребенку первый смартфон

Свидетелей по делу об увольнении директора петрозаводского лицея №13 допрашивали более четырех часов

На этой неделе состоялось очередное заседание Петрозаводского городского суда по делу об увольнении директора Лицея №13 Галины Васильевой, которая подала иск, не согласившись с решением местной администрации. На нем были допрошены свидетели: со стороны истицы в суде выступили представители профсоюза и общественности, родители школьников. Ответчик в качестве свидетелей привлек представителя управления образования мэрии и папу одного из учеников.

В среду заседание суда вновь закрыли для слушателей и журналистов, которые в итоге ожидали новостей в коридоре. По очереди вызывали свидетелей, допрос которых занял более четырех часов. По словам юриста Елены Пальцевой, представляющей интересы Галины Васильевой в суде, некоторые выступления свидетелей были очень эмоциональными. Так, одна мама, дав показания, обратилась к представителям мэрии с призывом \”оставить школу в покое\”.

В целом, по словам юриста, в рамках процесса идет приобщение доказательств к материалам дела. \”Выставлен ряд претензий, недочетов я бы даже сказала, к работе Лицея. Мы каждый недочет опровергаем документами\”, – добавила Елена Пальцева.

На вопрос о том, могла ли городская администрация вообще не пояснять причины решения об увольнении, юрист ответила утвердительно, сославшись на 278 статью Трудового кодекса РФ.

\”Теоретически она может не объяснять причины. Увольнение по этой статье – не за дисциплинарное нарушение работника, а по воле работодателя. Но мы свою позицию строим на решении Конституционного суда от 2005 года, который говорит о том, что это право у работодателя не является абсолютным. Увольняя директора учреждения, он должен руководствоваться общественными интересами этого учреждения… Мы делаем упор на доказательственную базу – что лицей под руководством Галины Васильевой удовлетворял интересам населения и в полной мере оказывал образовательные услуги\”.

На минувшем заседании суда не касались политической составляющей, хотя есть мнение, что именно она стала подлинной причиной увольнения. Галина Васильева ранее занимала пост депутата Законодательного собрания республики, а ныне входит в состав Петрозаводского городского совета. При этом зачастую ее мнение расходится с позицией руководителей органов власти. Сама Галина Васильева прокомментировала этот момент на своей странице \”Вконтакте\”, предположив, что ее должности директора и депутата не воспринимались руководством города как отдельно взятые.

\”За 9 месяцев работы в Петросовете голосовала против отчета главы и отчета об исполнении бюджета города за 2016 год. В основу своих решений брала заключения контрольно-счетной палаты, – сообщила Галина Васильевна. – …В мае мне согласовали отпуск, в день расторжения трудового договора выплатили отпускные, и ничего не предвещало увольнения. Сейчас я сомневаюсь, правильно ли указал работодатель причины расторжения трудового договора… Возможно, это личная неприязнь по отношению ко мне? Понятно, что отозвать депутата намного сложнее, чем уволить директора\”.

Следующее заседание суда состоится 1 августа.

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте