В обществе принято ругать не только учителей, но и врачей, благо, отказываться от медицинских университетов, насколько я знаю, сегодня вроде бы не собираются, и это замечательно. Иначе такая «модернизация» могла бы стоить нам жизни…
Сегодня педвузы не ругает только ленивый. И знания там, дескать, дают некачественные, и программы устаревшие, а самая главная беда – идут туда по остаточному принципу, типа «Ума нет – иди в пед». А совсем недавно оказалось, что почти все педвузы страны, в том числе и Московский государственный педагогический университет, работают неэффективно. Cкладывается впечатление, что кому-то выгодно создавать эдакий убогий образ педвуза и его выпускников. Честно скажу, во всех этих нападках я чувствую почти что личное оскорбление, ведь свое первое высшее образование получила в педвузе, причем не столичном и ныне находящемся за пределами России – Луганском педагогическом институте. Конечно, с той поры прошло чуть ли не двадцать лет и многое изменилось, но сказать, что мои однокурсники сплошь серые личности и неудачники, не могу. Есть среди них довольно известные киевские режиссеры и сценаристы, крупные бизнесмены, тележурналисты, руководители медиахолдингов, директора хороших луганских школ и наконец просто хорошие учителя, выдержавшие все экономические передряги и школьные реформы. Кстати, многие не потому остались в школе, что никуда не могли уйти. Просто чувствовали свой долг перед детьми и искренне, по-настоящему любили свою работу. Сейчас, когда все продается и покупается, мы перестали в это верить, думаем, что лукавят те, кто остался работать в провинциальных школах за копейки, это ведь вам не российская столица или нефтяной Север. Не ушли вовремя, растерялись, упустили свой шанс, а теперь красивые слова говорят. Да не так все это! Зачем мы порочим людей, которые учат наших детей, не верим в их благородство и широту души?!
…Мне часто приходится бывать по заданию редакции в различных российских школах, сельских и городских, продвинутых и самых обычных. Я подолгу общаюсь с учителями, большинство из которых окончили в разное время педвузы. Зачастую это не только сильные профессионалы, но и интересные собеседники, разносторонние, увлеченные люди. Они всерьез озабочены судьбами своих воспитанников, а не только показателями ЕГЭ и своей зарплатой. Вот недавно довелось побывать в брянском городском лицее №1 имени Пушкина. Мало того что педагоги здесь обладают поистине энциклопедическими знаниями, но еще и поют как! Кстати, именно учителя остаются даже в преклонном возрасте оптимистами, не утратившими интереса к жизни. Согласитесь, педагога легко вычислить по его умению общаться с любым собеседником, что не всегда удается высоколобым выпускникам классических университетов. Нет, я вовсе не против того, чтобы в школу приходили люди с дипломами МГУ, СПБГУ и прочих ведущих университетов страны, нацеленных на академическую науку. Такие специалисты нужны, причем особенно в гимназиях, лицеях, школах с углубленным изучением отдельных предметов. Они создают особую атмосферу, задают определенный тон. Но костяк все-таки должны составлять выпускники педвузов. Говорю это, имея за плечами семь лет работы в обычной общеобразовательной школе. Согласитесь, вы бы сильно удивились, если бы в больнице работали выпускники биологических и химических факультетов классических университетов, они ведь тоже обладают определенными знаниями в области анатомии и фармакологии. Но лечить ведь не умеют! Так почему же, по-вашему, должны уметь учить те же самые специалисты. Или некоторым господам кажется, что педагогика и методика преподавания предметов – придуманные науки или настолько легкие, что овладеть ими с наскока сущий пустяк?
…Разумеется, сегодня, когда всерьез взялись за модернизацию педагогического образования, предлагаются разные модели подготовки учителей. Одна из них, когда выпускники классических университетов, собирающиеся работать в школе, в обязательном порядке получают еще и педагогическое образование, включающее в себя знание основ возрастной психологии и педагогики, а также методики преподавания предметов. И это замечательно, хотя, думаю, это потребует не только больших усилий со стороны самих студентов, но еще и дополнительных финансовых вложений. Однако зачем же уничтожать сложившуюся и в целом хорошо работающую систему педагогического образования? Возможно, необходимо лишь обновить программы и курсы, задуматься о повышении квалификации преподавательского состава, серьезнее подходить к отбору абитуриентов.
В обществе принято ругать не только учителей, но и врачей, благо, отказываться от медицинских университетов, насколько я знаю, сегодня вроде бы не собираются, и это замечательно. Иначе такая «модернизация» могла бы стоить нам жизни…
Комментарии