Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Светлана Руденко, Луганск – Киев – Москва: Майдан по обе стороны баррикад.

Дата: 21 февраля 2014, 14:31
Автор:

Неделю назад я была на Майдане. Большие военные палатки с пыхтящими трубами на Крещатике, хмурые мужчины в камуфляже, в масках, с винтовками в руках, но явно не «Беркут». Майдан уже не поет и не пляшет, как это было до Нового года. Майдан воюет…

– Пани, дайте денег на революцию, – просит продавец магнитов на Крещатике. Только вместо живописных видов украинской столицы и Киево-Печерской лавры продаются картинки с горящего Майдана…

…Тогда еще был хрупкий мир, затишье перед кровавой бойней. Киев был какой-то серый, мрачный, точно приговоренный узник перед расстрелом. Мрачный вязкий туман накрывал город. Тревога и предчувствие катастрофы витали в воздухе, как едкий смог. Тогда еще не сожгли консерваторию, еще не горел Дом профсоюзов…

А на этой неделе началась гражданская война, о которой мы до сих пор пока что только читали в книгах и смотрели в кино. Непримиримая, беспощадная и бессмысленная, когда граждане одной страны, возможно, даже соседи в прошлом, стреляют друг в друга. Сводки как с фронта – десятки убитых и уже сотни раненых, неработающее метро, пустые прилавки магазинов и отсутствие бензина на заправках. Киевляне, словно беженцы, бредут по серому городу, пытаясь добраться домой. Коллапс столицы охватывает, как раковая опухоль, всю страну. В Луганске, который находится почти в восьмистах километрах от Киева, в банкоматах уже нет денег, пенсионеров уже предупредили – пенсий не ждите. Люди расхватывают в магазинах макароны, крупы, сахар и спички, как это было семьдесят и сто лет назад перед войной… И это не Сирия и не Египет. Это Киев – мать городов русских, это Украина, связанная с Россией тысячей видимых и невидимых связей – промышленных, экономических, дружеских, исторических, культурных, кровных…

Война вроде бы локальная, только в центре украинской столицы, но она преследует нас повсюду – со страниц газет и экранов телевизоров, с мониторов компьютеров и разговоров в общественном транспорте. Видят все это дети – и наши российские и, разумеется, маленькие украинцы, так или иначе втянутые в политический конфликт.

– Мы стараемся в школах об этом с детьми не говорить, пусть про Майдан им рассказывают родители, – выражают свою позицию представители Министерства образования и науки Украины. Хотя по-видимому, дети, по крайней мере студенты западноукраинских вузов, уже давно определились со своей позицией: именно они первыми вышли на Майдан, став застрельщиками украинской революции. Трое несовершеннолетних, это только по официальной статистике, пострадали во время уличных боев в Киеве 18-20 февраля. Вряд ли дети, живущие в Киеве и западных областях Украины, могут быть полностью отгорожены от происходящих событий.  А есть среди них невольные или даже активные участники всего происходящего. Среди убитых в Киеве очень много молодых двадцатилетних парней, и тех, кто был на стороне Майдана, и тех, кто с ним боролся. Это люди, родившиеся и выросшие уже в незалежной Украине. Граждане одного государства, но такие разные, не объединенные ни общей культурой, ни общей идей, ни общим языком… Ведь русский, как оказалось, в большинстве школ Западной Украины – на Львовщине, Житомирщине, Тернопольщине, Закарпатье – просто не изучается. А значит, вряд ли эти молодые люди читали и будут читать Достоевского, Толстого, Пушкина на русском языке. Вряд ли что-то знают о великом общем прошлом России и Украины. У них другие герои и другие цели…


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt