Город Артем Приморского края расположен недалеко от Японского моря – всего двадцать минут езды на машине, и вы оказываетесь на берегу Уссурийского залива. Отдыхающие на прибрежных турбазах развлекаются тем, что ловят у берега крабов и рыбу, сделанными из подручных материалов сачками и удочками. Между тем, в Артеме свежей рыбой практически нигде не торгуют. Берега бухт даже в разгар лета не кишат заядлыми рыбаками, на улицах не видно частников, зазывающих купить с лотка недавно пойманную рыбку…
А в здешних магазинах можно обнаружить лишь замороженные тушки тех же рыбьих пород, что и в Москве, причем цены на них порой выше московских. Несколько большее разнообразие предлагает покупателям городской рынок: здесь продаются рыба и другие морепродукты 10-15 наименований, среди них камбала, палтус, нерка и даже брикетированный планктон, из которого местные жители готовят «рыбные» котлетки. Однако при ближайшем рассмотрении все эти дары моря оказываются впаянными в ледок разной степени толщины. Свежепойманной рыбы здесь тоже нет. Цены так же высоки, как и в магазинах, исключение составляют горбуша и камбала (90 рублей за килограмм) и красная икра, которая стоит здесь дешевле, чем в средних регионах России (135 рублей за 100 граммов).
Что из этого выбора морепродуктов получают ученики в артемовских школьных столовых? В поисках ответа на этот вопрос я заглянула в школу №11.
Столовую этой школы, как и других школ города, обслуживает частный предприниматель. Меню тут разнообразное, каждый день предлагается новый вариант первого и второго блюда. Есть свежая выпечка. Однако из рыбного ассортимента здесь присутствуют только три варианта: камбала или горбуша на второе и суп из сайры на первое. Салат из морской капусты в осенне-весенний период поддерживает здоровье школьников витаминами: большая миска ставится посреди общего стола, каждый зачерпывает салатика – сколько хочет. Иных видов рыбы и красной икры в школьном меню нет – слишком дорого!
Владивосток – столица Приморского края. Может быть, здесь школьники питаются лучше?
Лариса Григорьевна НЕБЕССКАЯ, заместитель директора владивостокской школы №9, рассказывает:
«Рыбные дни в школьных столовых Владивостока сохранились, но качество рыбы, из которой изготавливают блюда для детского питания, оставляет желать лучшего. Почему так происходит? Ведь Приморье – крупная российская сырьевая рыбная база! Во Владивостоке круглый год функционирует рынок свежей, только что выловленной рыбы. Но цены на предлагаемый ассортимент там очень высоки. Замороженная рыба стоит гораздо дешевле. Ее-то и перерабатывают и поставляют школам организации, выигрывающие тендеры на обслуживание школьных столовых. Часто не свежемороженую, а замороженную несколько раз. Я могу об этом судить, так как когда-то отвечала за соблюдение приготовления блюд из качественных продуктов в столовой одной из школ Владивостока, будучи председателем бракеражной комиссии. Моя мама работала технологом в пищевой промышленности, она научила меня определять качество продуктов. Тогда мне стало ясно, что многие продукты, поставляемые в мою школу, имели истекающий срок годности. Если срок годности продуктов формально еще не истек, но закончится через одну-две недели, о каком качестве питания можно говорить?
Здесь уже не идет речь о бутербродах с красной икрой – эту питательную белковую еду я никогда не видела в школьных столовых. Почему же так дорога приморская рыба? Дело в том, что огромное количество рыбы уходит на продажу за границу, в Китай и Японию. И, согласно законам капиталистического рынка, за пределы страны продается самый лучший товар с целью получения наибольшей прибыли. Нам и нашим детям остается то, что похуже. Но даже и на самые дешевые продукты накручивается наценка размером в 15, а то и 30 процентов. О качестве этой дешевой продукции я уже говорила… Бизнес на сегодняшний день не имеет ответственности перед детьми. Пока такое мировоззрение предпринимателей не поменяется, мы не получим здоровую нацию. Качество жизни зависит от качества, в том числе, и продуктов, которые мы употребляем: не случайно есть меткое и емкое выражение: «Мы – это то, что мы едим.» От качества пищи зависит работоспособность, желание жить и работать. Это вопрос очень серьезный и важный. Питание детей в школе должно стать одним из приоритетных направлений в стране. Пусть представители бизнеса представят себе, что произойдет лет через 20: те, кто сейчас в силе, кому 40 лет, подойдут к преклонному возрасту. Кто их будет обслуживать? Те дети, которые стали больными в результате отношения к ним этих безответственных взрослых?
Вопрос ассортимента тоже очень важен. В школьных столовых за последние годы исчезают из меню творог, сырники, манная, овсяная, гречневая каши. Повара мотивируют это тем, что дети каши не любят. Они не любят их, потому что не приучены к ним! И совсем недопустимо наличие в школьных буфетах шоколадных батончиков и прочего фаст-фуда.
Третья школа, в которой корреспондент «УГ» попыталась найти свежую рыбу для детей, – небольшая школа в селе Суражевка Приморского края. Сельские школы славятся тем, что при небогатом финансировании изыскивают средства для того, чтобы кормить своих воспитанников недорого, но питательно. Действительно, в местной школе до 2010 года был свой повар. Но вот уже год как эту ставку пришлось сократить – на 15 учеников нынче «полагается» один школьный работник, учитель он или повар, все равно, а в суражевской школе сейчас осталось мало ребятишек… Все-таки дети питаются здесь неплохо, если учесть, что школьники с 4 по 11 классы сдают на питание в день всего 20 рублей. На эту сумму они получают один раз в день завтрак, так как занимаются в одну смену. На 20 рублей частный предприниматель умудряется готовить для детей пельмени, рис с котлеткой, вермишель по-флотски. В рыбном меню здесь тушеные горбуша и навага, приготовленные из замороженного сырья, а также консервированная (!) сайра из баночки. Морская капуста добавляется каждому школьнику в блюдо индивидуально. Может быть, ассортимент блюд, в том числе рыбных, был бы шире, но увеличить сумму, которую дети сдают на завтраки, школьное руководство не может: родители учеников люди небогатые, не всегда имеют стабильный заработок.
Между тем, Приморье является регионом, где на разных уровнях власти стараются решить проблему школьного питания. Так, на всей территории Приморского края уже пять лет действует Закон «Об обеспечении бесплатным питанием детей, обучающихся в младших классах государственных (краевых) и муниципальных общеобразовательных учреждений». Именно благодаря этому хорошему документу ученики 1-4 классов школы села Суражевка получают свой завтрак за счет средств краевого бюджета бесплатно, как и все младшеклассники приморских школ без исключения. Вот только питаются суражевские малыши на ту же сумму, какую сдают на школьные завтраки их старшие друзья – ровно на 20 рублей в день!
Увеличить эту сумму пытаются в отдельных территориях Дальневосточного федерального округа. Так, депутаты Хабаровской городской думы в нынешнем году приняли решение о дополнительной компенсации бесплатных завтраков в школьных столовых для детей из малоимущих и многодетных детей. За основу они взяли расчет федеральной службы Роспотребнадзора, согласно которому для организации полноценного завтрака в школе необходимо 32 рубля в день на одного ребенка.
Любопытно, что Приморье является одним из пилотных регионов России, 11 лет назад начавших реализовывать программу под названием «Разговор и правильном питании», разработанную в московском Институте возрастной физиологии РАО. За этот период приморские учителя шесть раз занимали призовые места во всероссийском конкурсе методик по данной программе, их предложения легли в основу методических пособий.
Согласно программе младшеклассники школ Владивостока и 27 территорий Приморского края 1 час в неделю учатся элементарной культуре питания. «Занятия проходят в основном в практической форме», – рассказывает координатор программы в Приморье, главный методист отдела дошкольного и начального общего образования Приморского института повышения квалификации работников образования Наталья Владимировна БУГОРКОВА. – «Например, дети вместе с родителями приходят в магазин и самостоятельно выбирают необходимые для семейного завтрака, обеда или ужина продукты. Занимаются вместе с родителями приготовлением несложных блюд. Часто проходят совместные праздники, в которых участвуют дети, родители и учителя: так, в одной из школ у нас проходило открытое мероприятие на тему «Как правильно приготовить кашу». Была большая выставка самых разнообразных каш. Общий вывод: в семье с любым достатком, не используя большого количества денег, всегда можно приготовить вкусные и полезные блюда!»
И действительно – всегда можно! Отчего же правило, которому быстро учится любая начинающая хозяйка в семье – готовить из качественных продуктов вкусную недорогую пищу – не срабатывает при питании в школьных столовых? Ведь проблема питания школьников – отнюдь не беда отдельно взятого региона Приморья, она, без преувеличения распространена по всей России и попахивает не только размороженной несколько раз кряду рыбкой, но и котлетой с подозрительным вкусом и стоимостью в 40 рублей, и бульоном с формулировкой «КБ» в меню (не «куриный бульон», как можно подумать, а «костный»)… Кого из нас манит привлекательный запах из школьной столовой? Сколько российских учителей стараются кушать не в стенах своего учебного заведения? И кто все-таки должен держать ответ за здоровье будущего нации?
ТОЛЬКО ФАКТЫ
22 марта 2010 года произошло массовое отравление воспитанников коррекционной школы-интерната Новобурейска Амурской области. С признаками пищевого отравления госпитализированы 40 человек.
Медики называют причиной отравления детей некачественные овощи, которые поставил в учреждение индивидуальный предприниматель. После специальной проверки было выявлено, что в школе не соблюдаются условия и сроки хранения плодоовощной продукции, есть нарушения в технологии приготовления овощных блюд.
1 сентября 2011 года в школе-интернате Партизанска Приморского края во время плановой проверки специалисты Россельхознадзора выявили 25 кг риса и 25 кг гречневой крупы, которые не отвечали требованиям законодательства о качестве и безопасности. Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю возбуждено дело об административном правонарушении.
В 2011 году в Хабаровске должны модернизировать 34 школьные столовые. Модернизация осуществляется благодаря победе города в конкурсе по федеральной программе совершенствования питания в общеобразовательных учреждениях. На реконструкцию из бюджетов всех уровней будет выделено 89 миллионов рублей.
В 2010 году согласно той же программе в Хабаровске уже были модернизированы 17 школьных столовых. Часть из них получили статус базовых. В них готовят пищу на современном оборудовании, что позволяет сохранить витамины и микроэлементы. Пароконвектоматы выполняют функции плиты, духовки и жарочного шкафа одновременно. В пекарских шкафах тесто для выпечки готовится за считанные минуты. Кухни базовых школьных столовых оснащены посудомоечными машинами, вакуумными запаковщиками, стерилизаторами. Завтраки, обеды и полдники из базовых столовых развозятся по остальным школам Хабаровска.
Новая программа «Совершенствование организации питания учащихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Артема» рассчитана на 2012-2014 годы. Местные власти рассчитывают, что она позволит обеспечить горячим питанием до 80% школьников этого приморского города. На данный момент количество артемовских школьников среднего звена, получающих горячее питание, уменьшилось по сравнению с 2010 годом и составляет 40%. Большинство учащихся покупает буфетную продукцию, поскольку только 9 школьных пищеблоков из 21 рассчитаны для работы на сырье. На реализацию новой программы из средств местного бюджета планируется выделить почти 10 млн рублей. Это позволит, в частности, провести ремонтные работы в школьных столовых и обновить материально-техническую базу их пищеблоков.
Комментарии