Жизнь теряет ценность, когда человек оторван от жизни, потерял ощущение реальности. Смерть Насти и Лизы из подмосковсной Лобни напомнила нам всем, что за жизнь своих детей отвечаем только мы, родители, а не школа, учителя и детская комната милиции…
Осенью 2005 года я уехала из Великого Новгорода, чтобы найти работу в Москве. Пришлось взять с собой шестилетнюю дочку. Пока я бегала по редакциям, дочка оставалась у родственников, но в свободное время, в том числе и днем, мы с ней часто гуляли в ближайшем дворе. Здесь я познакомилась поближе с повседневной жизнью москвичей, имеющих детей.
– Вы в садик хотите устроить ребенка? Не получится без взятки. Духи нужны заведующей хорошие или цепочка золотая. Иначе не возьмут. – Просветила меня женщина лет 30, но с таким усталым изможденным лицом, что иная 60-летняя выглядит бодрее. – У меня трое. Воспитываю одна. С утра до ночи на работе. Извините, мне домой пора, столько надо всего переделать…
На пятачке для малышей, где были небольшие горки и качели, целый день гуляли на свежем воздухе малыши в дорогих пальтишках и их ухоженные, с аккуратными прическами и маникюром бабушки или нанятые няни. За все время я видела днем на этой площадке только одну молодую маму. Очень красивую, в недавно купленных фирменных сапожках и с неуверенно-провинциальным выражением лица.
В том же дворе на соседней площадке размещались двое качелей повыше, два турника и детский домик с крышей, раскрашенной под шляпку мухомора. Здесь днем было пустынно. Только приходили каждый день, видимо, после школы, три подростка лет 14, мальчик и две девочки. У них был ритуал: мальчик висел, вяло болтаясь на всех турниках по очереди, девочки качались на качелях, без энтузиазма, невысоко. Потом все трое садились в домике-«мухоморе» и часами сидели там. Ничего крамольного. Они даже не курили. Иногда вяло разговаривали.
Это потом и к нам, в небольшие города России, придут очереди в детские сады, в которые родители будут записывать детей сразу после рождения, а тогда, в 2005-м, в мой рассказ о невозможности попасть в московский детсад новгородцы-друзья не верили. Теперь и в провинции с каждым годом все больше и больше становится неплохо зарабатывающих людей. Они с утра до вечера на работе. Они работают на свою семью, на своих детей. Покупают им то, чего сами недополучали в советском или перестроечном прошлом: красивую одежду, вкусную еду, путевки на заморский отдых.
«Я ни в чем не отказываю своей дочери!!! – с энтузиазмом говорит с телеэкрана звезда-актриса. – Балую ее и покупаю все, что она захочет! Другая звезда в популярной рекламе засовывает какую-то еду в руки своим детям с признаками явного ожирения: «Для них я покупаю самое лучшее!» Слова «обеспечить» и «купить» для нас незаметно стали синонимами слов «заботиться» и «любить».
Раньше, да простят меня москвичи, насмотревшись на тот рядовой двор, я называла таких детей «московскими». Именно из Москвы приходили удивляющие и потрясающие разум факты, обнародованные СМИ. Два подростка ПРОСТО ТАК, находясь дома в 8 часов вечера одни, начали стрелять в прохожих с балкона из пневматического ружья. Школьница, ради того чтобы подруга не опоздала на рейс самолета, позвонила в милицию и сказала, что аэропорт заминирован, СООБЩИВ ПРИ ЭТОМ СВОИ ПОДЛИННЫЕ ИМЯ И ФАМИЛИЮ. В какое же состояние неадекватности по отношению к реальной жизни должен прийти подросток, чтобы просто так, от скуки или бездумья, совершать подобные вещи? Пока московские, думала я, мамы и папы, ускоряя бег, с утра до вечера зарабатывают для своих детей деньги, эти дети сидят дома за компьютером или перед телевизором, одни или с единственным, таким же одиноким другом/подругой. Предоставленные сами себе, в одиночестве день за днем, и взрослые люди тупеют. Что уж говорить о подростках с неустоявшейся еще психикой!
Теперь и у нас, в провинции, днем по дворам слоняются вялые подростки со скучающими лицами и заторможенными движениями. Простите меня, москвичи, за определение – не московские это, это уже российские дети. А мы, россияне, бьем рекорды на работе, чтобы купить своим детям новый телефон – старый уже не моден в классе… Список вещей, собственно, можно продолжать бесконечно.
Во Владивостоке, где я была в командировке нынешней осенью, на всех городских улицах висели баннеры: «Потерялся мальчик Сережа». 10-летний умный, любознательный Сережа исчез в приморской бухте, после того как отошел от родителей с дорогостоящей камерой в руках снимать местные пейзажи. Тело мальчика и камеру нашли в воде. Никаких признаков насильственной смерти обнаружено не было. Но следователи установили странный факт: сначала, по всей вероятности, камера упала в воду со скалы, а потом со скалы – Сережа.
Недавняя новость из Интернета: подросток покончил с собой, получив провокационное сообщение об огромном денежном штрафе за то, что он зашел на порносайт. В предсмертной записке мальчик написал, чтобы родители продали компьютер и уплатили штраф из этих денег.
Деньги и вещи поработили не только наш разум, но и разум наших детей? Они поверили нам, что это ценно, потому что мы, даже если не говорим об этом, утверждаем это своими ежедневными поступками. А вот подлинная ценность – жизнь – в искаженном, не сориентированном родителями сознании подростков порой теряет смысл.
В череде подростковых самоубийств – последнее событие, о котором знают все россияне. Что заставило 14-летних Лизу и Настю из подмосковной Лобни, взявшись за руки, прыгнуть с многоэтажки? Да, подростки и раньше кончали жизнь самоубийством. Из-за любви, из-за осознания того, что все равно впереди смерть, из-за комплексов. Но обе девочки, как говорят одноклассницы, были веселы и жизнерадостны, из-за неразделенной любви не страдали, учеба их не напрягала, внешность обеих, как мы видим на фотографиях, не доставляла им неприятностей, скорее наоборот. Почему же это случилось – неужели ПРОСТО ТАК? День за днем, как говорят одноклассники, девочки были вместе, вдвоем. Если все время вдвоем – это уже одиночество вдвоем. А как же те, кто должен быть ближе всех подружек, – родители? Одна из девочек, как говорят свидетели, прогуливала школу по два месяца, а дома этого никто не замечал? Подруги оказались на крыше многоэтажки после девяти вечера, примерно в этот же вечерний час оставив предсмертные записки дома у одной из девочек. А где же были родители в это время? ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ?
Жизнь теряет ценность, когда человек оторван от жизни, потерял ощущение реальности. Лиза и Настя, как пишут все СМИ, оставили мамам наборы из мелких вещей на память о себе. Сердечки из картона, игрушки, прощальные записки. И тут же – пакетики с чаем?!! Они что же, полагали, что мамы, найдя эти пакетики после их смерти, положат эти пакетики в чашку, нальют кипятку?.. Или чай положили заодно – ПРОСТО ТАК?
Мамы старались, купили для каждой девочки по личному компьютеру. Наверное, как та «образцовая» мама-актриса в рекламе, считали, что обязаны дать своим детям все самое лучшее. И конечно, любили своих девочек. Но когда же успеть проявить свою любовь, если день за днем, вечер за вечером одолевают дела, нам некогда, мы зарабатываем деньги, трудимся для семьи…
Одна моя знакомая москвичка, учительница, хорошая энергичная женщина, которая вносит в дом раза в четыре денег больше, чем ее муж, призналась мне как-то, что в сутки у нее есть всего 20 минут на то, чтобы подумать. Эти 20 минут она отводит себе в середине дня, когда выходит из школы, где отрабатывает полный рабочий день для стажа, и идет до метро, чтобы доехать до второго места работы, частной гимназии, где стаж не идет, но денег много. Идет пешком и думает о жизни. Не о предстоящей работе, а просто о жизни. Вечером в семье у нее, хлопотуньи и чистюли, образцовой хозяйки, на это времени не будет… А ее сын вечерами сидит, погруженный в компьютер…
Я верю, что любое трагическое событие происходит с предопределенной свыше целью – чему-то научить людей, одного или нескольких. Смерть Насти и Лизы напомнила нам всем, что за жизнь своих детей отвечаем только мы, родители, а не школа, учителя, детская комната милиции… Или кто там еще плохо проводит профилактическую работу среди подростков? Пусть сегодня вечером каждый из нас найдет время поговорить с дочерью или сыном! Пусть так будет каждый день. Может быть, подросток не захочет с вами откровенничать, что ж, вы сами его приучили жить в одиночестве. Найдите подход, ведь что-то же вы о нем знаете, порой даже простое упоминание фамилии одноклассника может сработать, показав ребенку, что вы думаете о его жизни. А может, не говорить нужно, а делать вместе с ним интересные семейные дела, заполнив пустоту его благополучного одиночества…
От онлайн-редакции
В чём причины подростковых самоубийств? Хотите знать мнение эксперта? Читайте здесь:
http://www.ug.ru/article/254
Комментарии